Тема: Оперы Бриттена
-
23.05.2005, 15:38 #11
Re: Оперы Бриттена
Вы затронули походя интересный вопрос. У меня как-то не сочетаются понятия "современная опера" и "опера Бриттена". Совершенно согласен с предыдущими ораторами, что музыка Бриттена красивая, местами даже очень (чего стоят одни "Рождественские песни", т.е. Ceremony of Carols!). Но мне кажется, Бриттен целиком принадлежит веку 19-му, а не 20-му. Что, конечно, не умаляет достоинств его музыки - часто такой гармоничной (слово не из терминологического аппарата музыковеда
Сообщение от ира
) и целомудренной.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Но часто и - такой антигармоничной! Вот хоть "Сонеты Микеланджело", "Зимние слова" или Военный реквием...![]()
А зря! Гениальна совершенно сцена-ария "Look! Through the port comes the moonshine astray"!!!Сообщение от Эцилопп
Может быть, мне понравится больше при втором прослушивании. Первое впечатление: зрелое произведение, но оно не так впечатляет, как Граймз.
Кстати, говорить "зря", когда человеку что-то "не нравится", бесполезно - это два совершенно разных подхода, рациональный и эмоциональный. Чисто на рациональном уровне сомнений нет - опера хороша, только эмоций у меня не вызывает.
Но, всё-таки, может быть не совсем бесполезно? Кто-то, может, "одумается". А если честно, "зря" - лишь эмоция!
![]()
Может быть. С опытом, возможно, мне и эта опера придётся по душе, как было с некоторыми другими вещами.
Баховские хоралы (именно хоралы, как часть ораторий), например, мне стали нравиться лишь через несколько лет после первого знакомства, совершенно неожиданно, а до этого казались скучными.
Интересно, что "гармоничный" кэрол-цикл был написан в разгар Второй мировой войны (1942), а "антигармоничный" Военный реквием вообще написан как заказное соч. к освящению собора Ковентри в 1962.Сообщение от Вадим
Интересно также, что Бриттен во время написания цикла рождественских песен находился в США, которых война коснулась лишь косвенно (то бишь, отправили они на войну определённое количество солдат и военной техники), а после войны Бриттен успел насмотреться на следы войны на Родине.
К некоторым произведениям и композиторам надо "созреть" и необязательно в музыкальном отношении. С течением времени любой человек меняется. Если вернутся к тому, что было не интересно пару лет назад, может оказатся, что именно это сечас самое интересное.По поводу времени написания опер Бриттеном, может , если бы он побывал на войне и воевал, то уже никакой музыки вообще бы не писал.
Еще интересней, что в том же 1942 он вернулся в Великобританию, так что мог заметить "следы войны" еще задолго до "Военного реквиема".Сообщение от Эцилопп
"Гармоничный" цикл же писал, если не врут биографы, как раз на корабле, когда возвращался.