-
15.01.2008, 16:48 #11
Ответ: b3 VS (?) других юзеров: пересмотренное мнение о личности поТуСторонуКонфликт
А что, действительно b3 был навечно забанен, как это произошло с такими участниками форума как Лихницкий, Cardinal и некоторыми другими?
Или же он сам ушел, как это не раз бывало? В последнем случае можно надеяться на возвращение - как это тоже не раз бывало.
Если же верно первое (я последние полгода читаю форум нерегулярно, и мог пропустить этот момент), и он действительно был навечно забанен - то это глупость, как, впрочем, и вообще вся эта метода "навечного" забанивания.
Не буду спорить с Вами, глубокоуважаемая Nataly, характерец у этого ника и его нескольких ипостасей был еще тот! Любое возражение он, как правило, встречал в штыки. При этом его часто, что называется, "несло" и он с легкостью мог в ответ и нахамить. Но вот что я хочу в его частичное оправдание заметить. Какое-то время назад мне пришлось заниматься подготовкой отзывов и рецензий на различные проекты, изобретения, методы и технологии, поступающие "самотеком" (а иногда и не самотеком, а по протекции руководства) в нашу организацию. Среди них было немало чепухи, псевдонаучных суперуниверсальных устройств на всяких "торсионных" полях, якобы способных и нефть разведывать и болезни излечивать, и электроэнергию из ничего добывать и т.д. и т.п. Но были и дельные, интересные вещи. Так вот, в связи с этим мне пришлось довольно тесно пообщаться с авторами этих проектов и изобретений. И чуть ли не общим для них была полная нетерпимость к малейшим замечаниям и возражениям. Так что, видимо, подобная нетерпимость вообще присуща многим нестандартно мыслящим людям.
Что же касается случаев грубости или хамства, мне представляется, что решение для таких случаев элементарно – модераторам нужно удалять такие сообщения, от кого бы они не исходили. И, разумеется, делать их авторам предупреждения, а иногда и банить. Но разумеется, не "навечно". Последнее должно быть крайней, исключительной мерой, применяемой к тем, кто приходит на форум только для того, чтобы поскандалить и нахамить. Обсуждаемый участник форума к таковым, безусловно, не относится. Более того, могу сказать, когда на нашем форуме появлялись посты от b3, я их бросался читать в первую очередь. Думаю, так делал не я один.
Что же до того, нужно ли всех сгонять в "один колхоз"? Конечно, не нужно. Но я вот не разделяю мнение тех, кто считает, что форумов по классической музыке должно быть много, что наш форум Классика уже настолько разросся, что его стало трудно читать. Я так не считаю.
Судите сами: по состоянию на сегодня согласно данным, представленным на титульной странице форума, на нем зарегистрировано чуть более 18 тыс. участников. Полагаю (хотя соответствующих цифр у меня нет), что реальных участников, т.е. тех, кто более-менее регулярно участвует в каких-либо обсуждениях, намного меньше. Но даже 18 тысяч – разве это много. 18 тысяч – это ведь на всю Россию, плюс СНГ, плюс немалочисленная русскоязычная израильская диаспора, плюс участники из США, плюс Европа (откуда тоже пишут на форум) – так ведь это на самом деле так мало!!! Ведь в это число входят не только музыканты-профессионалы, не только теоретики, музыковеды и музыкальные критики – т.е. те люди, чьи профессиональные интересы так или иначе связаны с классической музыкой, но и просто обычные, рядовые любители музыки вроде меня. Так что тут скорее впору рвать на груди рубаху с возгласами вроде: "Нас мало, но мы в тельняшках!".
Не понимаю, что хорошего в том, что упомянутый b3 ушел на оперный форум, тем более, насколько я понимаю, судя по его сообщениям на нашем форуме, опероманом он не является. Что хорошего, когда действительно отличная рецензия на концерт Луганского (вот бы музыкальные критики в наших СМИ научились так писать!) размещена там, а не здесь? У нас на форуме, который, между прочим, иногда называют форумом пианистов, она была бы куда более уместна.
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: b3 VS (?) других юзеров: пересмотренное мнение о личности поТуСторонуКонфликт
Видите ли, я помню причины последнего ухода пионера с форума. Вдрызг поругавшись с ником Иван Платонов, он потребовал удалить его из потока к чертям под угрозой прекратить дискуссию. Последний взрыв его истерии был связан с вполне нормальным и обстоятельным постом, который ни по каким правилам под модерацию не подпадал. Как можно в таких условиях нормально общаться - не приложу ума.
Вполне разделяя восхищение выступлениями Пионера, хотел бы отметить, что недоразумения начинались вместе с его попытками придать своим сообщениям характер некоей объективной истины, перед которой должны склониться как сторонники, так и оппоненты. Для многих это было неприемлемо.
...объективной реальности, данной нам в ощущениях
- Записей в дневнике
- 83
b3 и pioneer - одно и то же лицо. Как он покидал форум под своим первым ником - я не очень помню. Помню только один эпизод из того времени, который не буду предавать огласке. Кто надо - и так помнят, а кто не помнит - значит, и не надо.
"Вся эта метода" не с потолка взята и является порождением совершенно ничем не объяснимого безобразного поведения ряда людей на форуме. Происходит это не вдруг, как Вы, надеюсь, понимаете.забанен - то это глупость, как, впрочем, и вообще вся эта метода "навечного" забанивания.
Обычно приводят в пример другую шаблонную истину: чем больше мощь личности, тем более снисходителен человек к другим. Или как у Чехова: "Только недалекий человек может ставить в вину другим людям то, что они не герои" (цитата примерная).Так что, видимо, подобная нетерпимость вообще присуща многим нестандартно мыслящим людям.
Что и происходило. Только администрация, понимая (несмотря на распространенное убеждение) ценность ряда сообщений, не удаляет их полностью, а только редактирует так, чтобы убрать offensive эпизоды. Как правило, это вызывает бурю эмоций.Что же касается случаев грубости или хамства, мне представляется, что решение для таких случаев элементарно – модераторам нужно удалять такие сообщения, от кого бы они не исходили.
Опять же, именно так и произошло. Другое дело, что есть расхождения в трактовке "скандалов" и "хамства". Более того, иногда высказывается и мысль о том, что выдающемуся оратору следует прощать мелкие нарушение. Степень их мелкости, как правило, настолько велика, что у меня, например, не хватает уже сил смотреть на то, как "гений" пинает "пейзанина". Приходится вмешиваться - со слезами, можно сказать, на глазах.И, разумеется, делать их авторам предупреждения, а иногда и банить. Но разумеется, не "навечно". Последнее должно быть крайней, исключительной мерой, применяемой к тем, кто приходит на форум только для того, чтобы поскандалить и нахамить.
Вне всякого сомнения.Обсуждаемый участник форума к таковым, безусловно, не относится.
Пусть цветут сто цветов. Форумов должно быть столько, сколько хочется людям. Тут только соображение технически-экономического характера есть. Сколько могут выжить, столько их пусть и будет. Форуму "Классика" выжить и легче, и труднее. Но это уже совершенно отдельная тема. Короче говоря, если Иван Федоров решил, что ему нужен форум - почему нет? Зная о большей части его (успешной) сетевой деятельности, я прекрасно понимаю, что им двигало и не вижу, почему бы ему не попробовать себя и в этом. Мне даже интересно, что из этого получится - особенно после того, как его форум ушел с борды.ру и стал самостоятельным ресурсом. Т.е. почти прямым конкурентом "Классики". В отличие от многих других людей, которые пробовали себя на этом поприще, у Федорова неплохой опыт - а вдруг из этого выйдет что-то хорошее? Вон, даже нашу "блуждающую звезду" не просто приютил, а рычаги управления предложил. Только время покажет, насколько это сильный ход. А вдруг я и вправду чего-то категорически важного не понимаю? Такое ведь на самом деле может быть.Не понимаю, что хорошего в том, что упомянутый b3 ушел на оперный форум
С моей стороны нет личных причин для того, чтобы препятствовать возвращению анонима b3 AKA pioneer на форум "Классика". Несмотря на то, что он регулярно хамил мне так, что мама не горюй - такое не все выдержат, мне кажется.Кстати сказать, сожалею о том, что у меня мало времени для того, чтобы следить за классикалфорумом - я убежден, что вскоре (как только наберется критическая масса людей, интересующихся Пионером) и там начнутся склоки, связанные с ним. Другой вопрос, что у него там модераторские права, и эти склоки могут гаситься им же. Какими методами - вот на это и будет интересно взглянуть.
Заблокированным (в июле, если не ошибаюсь) он оказался временно, по причине публикации пассажей, не только выходящих за рамки минимальной человеческой вежливости, но и просто за рамки здравого смысла. Это случалось и раньше, он точно так же получал замечания и от меня, и от модераторов, за что Team Forumklassika и получала от него (а также, кстати, от других участников, которые вели себя подобным образом) периодические, скажем так, пинки.
Мы с ним обсуждали, что, возможно, хорошим выходом из ситуации станут блоги, которые вот-вот появятся - там каждый участник сможет писать, что вздумается (в рамках минимальных приличий, естественно), но самое главное - там появится возможность самому участнику отфильтровывать и стирать комментарии, и даже ограничивать доступ к своему блогу для тех, кто его не устраивает, и администрация форума в этот процесс вмешиваться не будет. И не вмешивается, кстати - блоги с нами уже достаточно продолжительное время.
В результате июльских событий, как я уже сказал, pioneer автоматически оказался в режиме чтения на какой-то период. Потом вышел из него. Но весь процесс его страшно обидел, он сказал, что уходит навсегда и просит заблокировать его аккаунт. Сначала я этого не делал, но потом решил - раз человек просит... Тем более, что он пригрозил, что начнет уже нарочно творить от своего имени какие-то гнусности. Или просто отдаст пароль всем желающим... Уже не точно помню сейчас.
Мне лично часто не очень близко то, что пишет этот человек, и, в большинстве случаев, неприятна форма, в которой он выражает свои мысли. Я также категорически не готов отдавать в его руки какие-то возможности для управления процессом в рамках самого форума. Что по этому поводу думает администрация альтернативного ресурса - мне неизвестно и в данном случае для меня это не аргумент. До сих пор думаю, что блог в рамках форума "Классика" (или где угодно еще - в данном случае на нашем форуме свет клином не сошелся) - лучший формат, который можно придумать для Пионера. Как идеологически, так и технически.
Нет объективных причин, кроме личной просьбы Пионера, для того, чтобы в настоящее время его ник здесь оставался заблокированным. Но ровно так же нет причин для того (и я не раз говорил об этом), чтобы кто-то здесь имел возможность или право вести себя в публичном разделе по-хамски лишь на том основании, что его соображения имеют ценность для сообщества.
Я понимаю, что многие готовы читать Пионера, даже невзирая на форму высказываний. Но форуму "Классика" исполнится в мае шесть лет - и это именно по причине того, что всю дорогу я старался создать равные условия для всех. Если бы я действительно намеренно возвышал одних и гнобил других в соответствии со своим мнением или "по предворительному сговору с группой лиц" - форум загнулся бы намного раньше.
Чтобы сразу потушить вопросы на тему того, что замечания получают не все и не всегда, скажу, что, да, не всегда мы с модераторами успеваем что-то затушить и почистить. Но мы стараемся. В общем случае Правила форума установлены и я уверен, что нормальное его функционирование возможно только при их соблюдении. Те или иные компромиссы возможны, но только при вежливом и спокойном общении, а не в виде удовлетворения ультиматумов, страха перед угрозами и тому подобных невеселых вещей, с которыми я периодически сталкиваюсь и на которые реагирую очень резко.
Благодарю за понимание.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
вполне грамотный, обстоятельный и обоснованный ответ
что однако не умоляет достоинств b3 (pioneer) как неординарного музыкального критика (ИМХО разумеется)
что-же касается конфликтов и проч. в сети - право админов на любом ресурсе превыше всего.
Не согласен?
Свободен
ЗЫ: ресурс на котором пребывает "виновник торжества" навряд ли когда-нибудь хотя бы приблизится к тому ресурсу, на котором мы пребываем
время конечно покажет...
но я бы на месте уважаемого мной b3 (pioneer) нашёл бы возможность публиковать свои безусловно интересные и глубокие мысли там, где их прочитает гораздо большее количество благодарных пользователей.
надоела эта подпись...
- Записей в дневнике
- 83
Само по себе, безусловно, приятно это читать, но, честно говоря, я бы порекомендовал не забывать о том, что ресурс, на котором мы с Вами находимся, когда-то тоже мог похвастаться хорошо, если парой десятков посетителей в день.
К сожалению, на классикалфоруме счетчиков не стоит, но если учесть, что "головной ресурс" Федорова имеет посещаемость чуть больше тысячи в день, ничто не мешает подливать трафик оттуда. Что он, кстати, и делает. И плюс бывшие посетители борды - тоже не так плохо.
Короче говоря, никогда не знаешь, как дело повернется. Я бы не стал так с ходу развешивать ярлычки.![]()
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
- Записей в дневнике
- 83
Вы правыСообщение от Nataly
перепутал
надоела эта подпись...