Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 66

Тема: Фальшивость в игре на скрипке

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Фальшивость в игре на скрипке

Цитата Сообщение от Sirius Sothis Посмотреть сообщение
    Ольга, Спасибо за адрес.

По ходу дела у меня возник еще один вопрос. Объясняю ситуацию. У моего сына два преподавателя: один в музыкальнои школе, другой дает ему частные уроки. Вот уже как месяц ребенок говорит, что преподаватели по разному настраивают скрипку. Я, внимая его жалобам, купила (не знаю, как по русски это называется) такой аппаратик (настраеватель что-ли), который определяет ноту,которую ты играеш и показывает насколько она ниже или выше нужной. Сегодня после урока с одним из преподавателей проверили скрипку на частоте 440 Герц. Оказалось, что все ноты завышены (и немало). Проверили на 442 - тоже самое. Вот у меня и возник вопрос: Кому доверять и стоит ли уделять этому столько внимания? Наверное стоит, раз даже ребенок слышит разницу....
    Ну, конечно, от настройки зависит интонация напрямую!!!
    Но настраивать нельзя по одной ноте. Сначала настраиваите ноту ЛЯ.
    Потом по квинтам остальные. Т.е. при ведении двух струн сразу, должна звучать чистая квинта. Я понимаю, что Вам, как немузыканту это ни о чём не говорит. А если ребёнок маленький, то проблемы при дом. занятиях могут возникнуть и из-за плохого строя. Может быть попросить преподавателя научить Вас Подстраивать скрипку ребёнку? Поверьте, это не так уж сложно. И, при наличии чуть-чуть музыкального слуха, услышать этот интервал несложно.

Старожил Аватар для VIOLAIL
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Ну, конечно, от настройки зависит интонация напрямую!!!
    Но настраивать нельзя по одной ноте. Сначала настраиваите ноту ЛЯ.
    Потом по квинтам остальные. Т.е. при ведении двух струн сразу, должна звучать чистая квинта. Я понимаю, что Вам, как немузыканту это ни о чём не говорит. А если ребёнок маленький, то проблемы при дом. занятиях могут возникнуть и из-за плохого строя. Может быть попросить преподавателя научить Вас Подстраивать скрипку ребёнку? Поверьте, это не так уж сложно. И, при наличии чуть-чуть музыкального слуха, услышать этот интервал несложно.
    Сдесь ошибка лежит на поверхности.Зачем ребёнку два разных педагога?Ему и так не просто,а два педагога и взросламу не просто осилить!Я считаю,что на первых порах,лучше чаще встречаться с ребёнком,а домашние занятия отменить!И вести должен один педагог!Просто чаще.В идеале 20минут каждый день.В выходные можно отдыхать.

По моему о двух педагогах речь не шла. А настроить скрипку - это не значит быть педагогом.
    А когда Вы помогаете ребёнку делать дом. задания по арифметике, русскому языку, литературе, - Вы же не становитесь на место учителя? И домашние задания по музыке также нужны, как и остальные. Невозможно всё сделать на уроке. Да, надо делать уроки по 20 минут, пусть 4-5- раз в неделю, но "переварить" материал, данный учителем, ребёнок должен дома.
    Если сразу не будет домашних занятий, он привыкнет к этому, и потом заниматься его не заставишь.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Sirius Sothis Посмотреть сообщение
    Ольга, Спасибо за адрес.

По ходу дела у меня возник еще один вопрос. Объясняю ситуацию. У моего сына два преподавателя: один в музыкальнои школе, другой дает ему частные уроки. Вот уже как месяц ребенок говорит, что преподаватели по разному настраивают скрипку.
    Это о двух преподавателях!
    А по поводу постановочных дел,а интонация на прямую связана с постановкой и работой левой руки,я настаиваю и могу доказать,что на этом этапе не стоит ребёнку заниматься дома,т.к. это один из сложнейших моментов где нужен постоянный контроль.Этого не ребёнок,а тем более родители не могут самостоятельно контр.А два педагога на этапе проблем с постановкой может такой винегрет в голове ребёнка создать...
    О контроле родителей!Домашние задания мы иногда помогаем делать детям,но только тот материал,которым владеем!Я не полезу сыну объяснять "Танах"-я не владею материалом.Так объясните мне,как родители дома могут следить и поправлять левую руку ребёнку не имея образования и знаний!?Конечно позже помощь родителей нужна,но не на этапе постановки или смены постановки рук.
    Повторюсь,лучшее лекарство-20-30 минут ежедневно под присмотром педагога.Я не претендую на истину.Это моё личное мнение.

Простите, я не поняла, что дитёнок занимается сразу у двух педагогов. Хотя в этом что-то есть.
    Интонация, конечно же напрямую связана с постановкой, но ещё больше она связана с муз. слухом.
    Хочу припомнить случай с маленьким Моцартом: когда он, играя на инструменте, сказал, что эта нота ФА неправильная, это должна быть нота ФА-диез. Ему говорили, что эта нотка (клавиша) беленькая, а диез - чёрненькая, -Тогда её нужно перекрасить.- И, когда проверили, оказалось, что инструмент был настроен с разницей в полтона.

Не помню точно, где я это читала, но смысл такой. И ребёнок, если слышит мелодию, будет подстраивать пальчик под музыку.
    А чтобы суметь подсказать ему что-либо дома, посидите на уроках, попросите, чтобы тщательно требования учителя были записаны в дневник. Запишите, в крайнем случае, урок на диск, чтобы его можно было бы прослушать дома и проанализировать.

Записей в дневнике
    3

Простите, я не поняла, что дитёнок занимается сразу у двух педагогов. Хотя в этом что-то есть.
    Интонация, конечно же напрямую связана с постановкой, но ещё больше она связана с муз. слухом.
    Хочу припомнить случай с маленьким Моцартом: когда он, играя на инструменте, сказал, что эта нота ФА неправильная, это должна быть нота ФА-диез. Ему говорили, что эта нотка (клавиша) беленькая, а диез - чёрненькая, -Тогда её нужно перекрасить.- И, когда проверили, оказалось, что инструмент был настроен с разницей в полтона.

Не помню точно, где я это читала, но смысл такой. И ребёнок, если слышит мелодию, будет подстраивать пальчик под музыку.
    А чтобы суметь подсказать ему что-либо дома, посидите на уроках, попросите, чтобы тщательно требования учителя были записаны в дневник. Запишите, в крайнем случае, урок на диск, чтобы его можно было бы прослушать дома и проанализировать.
    Это всё правильно,и согласен со всем.
    Но всё же 1-2 месяца я бы воздержался от занятий дома,а когда Вы почувствуете,что ребёнок в материале,можно подключать родителей.О какой мелодии может идти речь на начальном этапе постановки или перемены рук?
    Может быть мы по-разному понимаем слово постановка или смена ?Для меня это отдельные упражнения для левой и отдельно для правой рук.Потом открытые струны?Лучше одна-ре!Отдельно без смычка (pizz)Шрадик.И только потом соединение двух рук.На это может уйти не один месяц!

Цитата Сообщение от VIOLAIL Посмотреть сообщение
    Это всё правильно,и согласен со всем.
    Но всё же 1-2 месяца я бы воздержался от занятий дома,а когда Вы почувствуете,что ребёнок в материале,можно подключать родителей.О какой мелодии может идти речь на начальном этапе постановки или перемены рук?
    Может быть мы по-разному понимаем слово постановка или смена ?Для меня это отдельные упражнения для левой и отдельно для правой рук.Потом открытые струны?Лучше одна-ре!Отдельно без смычка (pizz)Шрадик.И только потом соединение двух рук.На это может уйти не один месяц!
    Я не знаю как это отдельно правая рука, отдельно левая? Простите, но это не методика. У меня первоклашки начинали 1-го сентября, и в конце октября, перед каникулами, у них был первый академ. И играли двумя руками с аккомпанементом.
    А если ставить каждую руку, а потом открытые струны, а потом месяцами каждый палец - то к пенсии сыграем "Сурок".
    Я не знаю, простите, как сыграть Шрадика щипком?

Записей в дневнике
    3

Я не знаю как это отдельно правая рука, отдельно левая? Простите, но это не методика. У меня первоклашки начинали 1-го сентября, и в конце октября, перед каникулами, у них был первый академ. И играли двумя руками с аккомпанементом.
    А если ставить каждую руку, а потом открытые струны, а потом месяцами каждый палец - то к пенсии сыграем "Сурок".
    Я не знаю, простите, как сыграть Шрадика щипком?

Почему,то чего Вы не знаете называете не методикой?А насчет Шрадика шутите?И это не занимает месяцы!Конечно все зависит от ребенка.И это Вам кажется очень долгим процессом!Через три месяца,у Либермана ребенок был готовым скрипачом(в плане рук и ритма)!И это его слова:"Я ставлю ребенку первый палец сразу так,что бы таким он начинал концерт Паганини".Хотите поспорить с ним?Я не говорю,что это эталон,но я сам через это прошел и продолжаю проходить.
    Вот например,как Вы учите ребенка играть пианиссимо у колодки?
    Не факт,что ребенок доучится до концерта Паганини,но Вы заложите в нём Истоки ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!!!

Цитата Сообщение от VIOLAIL Посмотреть сообщение
    Почему,то чего Вы не знаете называете не методикой?А насчет Шрадика шутите?И это не занимает месяцы!Конечно все зависит от ребенка.И это Вам кажется очень долгим процессом!Через три месяца,у Либермана ребенок был готовым скрипачом(в плане рук и ритма)!И это его слова:"Я ставлю ребенку первый палец сразу так,что бы таким он начинал концерт Паганини".Хотите поспорить с ним?Я не говорю,что это эталон,но я сам через это прошел и продолжаю проходить.
    Вот например,как Вы учите ребенка играть пианиссимо у колодки?
    Не факт,что ребенок доучится до концерта Паганини,но Вы заложите в нём Истоки ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!!!
    Во -первых, я сказала, что ставить отдельно каждую руку скрипачу- это не методика. Т.е. не метод эффективных занятий. Через месяц такой нудоты, Вы добьётесь, что Ваш ребёнок, или ученик бросит школу, и правильно сделает. Попробуйте сами изо дня в день. неделю держать правую руку неподвижно. И чтобы привыкнуть, а потом левую, или наоборот!!! Вам самому не затошнит от таких занятий?
    Во-вторых, у меня в классе дети никогда не играли Шрадика ЩИПКОМ!! Конечно Шрадик - это азбука, но НЕ щипком.
    А насчёт пианиссимо у колодки надо открыть новую тему. Здесь человек спросил: что надо сделать, чтобы ребёнок научился чисто играть? Вот по мере возможности я старюсь ему помочь.

Записей в дневнике
    3

Во -первых, я сказала, что ставить отдельно каждую руку скрипачу- это не методика. Т.е. не метод эффективных занятий. Через месяц такой нудоты, Вы добьётесь, что Ваш ребёнок, или ученик бросит школу, и правильно сделает. Попробуйте сами изо дня в день. неделю держать правую руку неподвижно. И чтобы привыкнуть, а потом левую, или наоборот!!! Вам самому не затошнит от таких занятий?
    Во-вторых, у меня в классе дети никогда не играли Шрадика ЩИПКОМ!! Конечно Шрадик - это азбука, но НЕ щипком.
    А насчёт пианиссимо у колодки надо открыть новую тему. Здесь человек спросил: что надо сделать, чтобы ребёнок научился чисто играть? Вот по мере возможности я старюсь ему помочь.
    Вы как всегда правы,Начальный этап самый тяжелый и нудный, если не рассматривать обучение игре на скрипке как кружок рисования!А как Вам известно в большинстве случаев в Израиле именно это и происходит.Мне известны настоящие хорошие педагоги,которые из-за этого не желают работать в консерваториях(школах).Их знает узкий круг музыкантов,которые хотят научиться или переучиться!Среди них есть несколько концертмейстеров желающих изменить свою игру из разных оркестров,не только Израиля.
    Взрослому человеку не просто отследить две руки,а мы говорим о ребенке.В Шрадике,помимо ритма интонации,заложена основа правильной работы пальцев и конечно чередование: падение,отскок.А в правильном чередовании лежит основа экономии движений.Вот такой вводный материал Вы считаете ребенку давать со смычком.А когда ставить правую руку,где всё намного сложнее(просто,но в простоте вся сложность).Конечно нужно пробовать соединять и весь материал давать дозировано,но начальный этап разделен.А упражнений для правой руки море.Они очень интересны для детей.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя