-
28.05.2005, 02:29 #11
Re: Опус 115
А он и должен наводить тоску. Это опус такой, Осенний....
Сообщение от Михаил Навин
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
Понимаю, что очередное упоминание мною имени Макса Регера может вызвать неоднозначную реакцию среди посетителей Форума, однако сейчас оно последует.Сообщение от Повеса
У Регера тоже есть Квинтет для кларнета и струнных, ор. 146, Ля мажор - последнее завершённое сочинение (1915/16). Совершенно резонно возникает вопрос о параллелях с аналогичным сочинением Брамса, и вот в письме композитора в издательство Simrock от 1.05.1916 г. мы находим такие строки: "Ich glaube sogar, daß dies mein op. 146 Quintett A dur für Klarinette, 2 Violinen, Bratsche und Violoncello sogar etwas weniger Druckseiten ergibt als das Brahms'sche Werk".![]()
Перевод: "Я даже думаю, что этот мой ор. 146, Квинтет Ля мажор для кларнета, 2 скрипок, альта и виолончели, даст в итоге даже несколько меньше печатных страниц, чем сочинение Брамса".![]()
![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Слушай, а я чего думал спросить. Все, ну или почти все опусы Регера, которые ты так искренне рекомендуешь (спасибо!) идут, начинаю с 100-го. А первую половину жизни он что, типа только дурачка валял ? :()Сообщение от Vic
Последний раз редактировалось Повеса; 29.05.2005 в 20:04.
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
М-да... Действительно... С симфоническими произведениями более или менее ясно: он начал писать таковые довольно поздно - первый "зрелый" носит нумер 90 (Симфониетта для оркестра; 50 минут звучит, лапочкаСообщение от Повеса
). С остальными дело обстоит, вероятно, так. Конечно, он много чего хорошего понаделал и до 100-го опуса. Но список, тебе присланный, - это мои личные пристрастия. Потом: в конце жизни Регера в его музыке наметилось некоторое просветление, что касается первого (условно) периода творчества, - "перегрузки" на долю слушателей выпадают значительные да и заимствований в ранних сочинениях немало. Чтобы не испугать тех, кто мало слушал или вовсе не слушал регеровской музыки, я советую (когда спрашивают) начинать не с Первой органной сонаты ор.33, а с... Кстати, публикуй уж тогда здесь список того, что я насоветовал тебе, а то кто поймёт, о чём я тут бормочу! В дополнение посоветую послушать/поиграть чудные Вальсы ор.22 для фортепиано в 4 руки.
Я плохо по части "поиграть", могу только "спеть"Сообщение от Vic
Кстати, а почему ты так именно им увлёкся ? Когда это всё началось ?
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
Открываем поток, посвящённый моим воспоминаниям.Сообщение от Повеса
Правда, я ничего не помню
. Что было первым сочинением, которое я услышал? Кажется, Вариации на тему Моцарта ор.132 в версии для оркестра. Горячо их рекомендую! Недавно это произведение исполняли ! Кое-что играли в Петрозаводске "живьём": две из сонат для кларнета и фортепиано (С.Базеев и Р.Островский), песни, фортепианные пьесы. Потом я охотился за книжкой Ю.Крейниной "Макс Регер" - и успешно! После была дипломная работа, посвящённая письмам и статьям Регера (перевод и комментарии мои); кусок работы с исправлениями и дополнениями недавно вышел . В 2003 году работал с материалами в в Карлсруэ (как стипендиат ). Недавно в Петрозаводске выпущен для кларнета и для флейты вышеозначенного композитора.
Слушай, здорово !!! Но где я смогу купить все эти диски, я их и в продаже-то не видел...
А я собрал ВСЕ произведения Брамса. 122 опуса + все (я надеюсь) безопусные произведения. Всего порядка 300 дисков. Как правило от 5 до 10 исполнений основных произведений, и 2-3-4 всех остальных.
Ты, кстати, КРОМЕ Регера ещё кого-то слушаешь ?![]()
![]()
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
Я могу дать выходные данные дисков, но, пожалуй, не всех: список всех (и то изданных до 1999 года) поместился лишь в книгу объёмом в 200 страниц.Сообщение от Повеса
Мама миа!Сообщение от Повеса
![]()
Регер у меня не весь
. Кое-что, правда, и вовсе не записано, кажется. Например, Римская триумфальная песнь ор.126 для мужского хора и оркестра (1912). По крайней мере, в фонотеке Института Макса Регера такой плёнки-пластинки нет.
Ещё как слушаю! Брамса, напримерСообщение от Повеса
. Открыл тут для себя американского композитора (р. 1923). Началось всё с его Второй фортепианной сонаты. Дальше - больше. Очень хочется почитать его книги, которых немало, - так придётся учить английский
.
А я всё думаю приобрести "Американский сборник" Леонарда Бернстайна. Там как раз есть немного Рорема!
CD 1: Gershwin: Rhapsody in Blue; Prelude / Barber: Adagio / Bloch: Schelomo
CD 2: Copland: Symphony No.3; Quiet City; Appalachian Spring
CD 3: Copland: El Salón México; Clarinet Concerto; Music for the Theatre; Connotations
CD 4: Harris: Symphony No.3 / Schuman: Symphony No.3; American Festival Overture
CD 5: Ives: Symphony No.2; The Gong on the Hook and Ladder; Tone Roads No.1; Hymn for Strings; Hallowe'en; Central Park in the Dark; The Unanswered Question
CD 6: Del Tredici: Tattoo / Rorem: Violin Concerto / Foss: Song of Songs
CD 6: Del Tredici: Tattoo / Rorem: Violin Concerto /Foss: Song of Songs
![]()
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
Я уже тут у кого-то спрашивал, что там из Рорема. Так ведь и не знаю - что! Бернстайн был первым исполнителем Третьей симфонии Рорема (Нью-Йорк, 16.04.1959) - хорошая музыка! А я хочу Дивертисмент Бернстайна!Сообщение от Повеса
Даже в Нью-Йорке не смог найти, хотя точно знаю: есть запись под управлением автора.
Во что превратилась тема "Опус 115"!![]()