Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: Джазовое самообразование

Постоянный участник Аватар для AlexMachen

По умолчанию Ответ: Джазовое самообразование

NbP
    большое спасибо, очень информативно, первая ссылка уже знакома, остальные обязательно поштудирую
    если можно, еще один вопросик, Вы случайно не знакомы с книгой Fundamentals of Piano Practice Chuan Chang'a, просто там он критиковал этих самых Ганона и Черни, мне вроде бы критика показалась вполне логичной, но я все-таки не профи...
    вот ссылочка
    http://members.aol.com/chang8828/exercises.htm

ygoifeld
    может Вы подскажете какие-то интересные упражнения по развитию слуха?
    и еще... я думаю, Вы согласитесь, что Монку природа руки поставила очень странным образом, что никак не помешало ему стать джазовым гением (эта фраза безотносительно сабжа)

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от AlexMachen Посмотреть сообщение
    NbP
    большое спасибо, очень информативно, первая ссылка уже знакома, остальные обязательно поштудирую
    если можно, еще один вопросик, Вы случайно не знакомы с книгой Fundamentals of Piano Practice Chuan Chang'a, просто там он критиковал этих самых Ганона и Черни, мне вроде бы критика показалась вполне логичной, но я все-таки не профи...
    вот ссылочка
    http://members.aol.com/chang8828/exercises.htm
    Всегда слышно у "некорневого", т.е., белого и вообще неамериканского пианиста, если он не имеет подготовки фортепианной - звук не тот, прикосновение к клавиатуре. Правильно от природы все делают "корневые" , природные, черные музыкнты. И то учатся сейчас годами и у хороших учителей. Так что для того, чтобы играть, нужно Черни и Ганона штудировать. Позитивный результат скажется обязательно. Все в Европе это делают как правило, и джазовые и академические пианисты.
    ygoifeld
    может Вы подскажете какие-то интересные упражнения по развитию слуха?
    и еще... я думаю, Вы согласитесь, что Монку природа руки поставила очень странным образом, что никак не помешало ему стать джазовым гением (эта фраза безотносительно сабжа)
    Насчет слуха - подбирать на ф-но и транспонировать в др. тональности нужно - первое средство для джазмена.
    А Монк - "корневой". И потом, исключения только подтверждают правила: плохая нетрадиционная постановка рук была например, у Горовица, за что его в молодости очень терзали, но он остался с ней, хотя играл волшебно и технически, и музыкально. Нужно все же стараться играть верно поставленным аппаратом. Дешевле сразу поставить верно, чем переделывать или играть за счет нажима или еще чего-то...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    ...Насчет слуха - подбирать на ф-но и транспонировать в др. тональности нужно - первое средство для джазмена....
    ...и обязательно - записывать "снятое" нотами. Желательно - без использования инструмента , основываясь на внутренем слухе. Это дико напрягает! Но и результаты самые качественные. Сейчас могу простую аранжировку сделать не касаясь инструмента.Спасибо старикам-педагогам , , съедавшим нас сырыми за малейшую ленность!
    ...учиться....

Старожил Аватар для NbP

Вы затронули интересную тему,подчеркивающую как раз разницу между академическим и джазовым подходом к ф-ной игре.Плохая непрофессиональная техника Монка- не более чем легенда. Надо только прислушаться в его аудиозаписях и присмотреться в видео к разнице между движениями и звучанием правой и левой рук.Фактически он учился в школе Джульярда,был достаточно профессиональным аккомпаниатором в церкви;а главное-играл Stride Piano- стиль,являющийся камнем преткновения для любого джазового пианиста;да и для пианиста вообще.По словам американского саксофониста,он гостил как-то у Монка дома;и тот продемонстрировал свою способность играть совершенно в стиле Арта Тэйтума.В конце концов Монк родился в 1917 г.,и он что-то и как-то играл до первых известных нам записей(с 1944 г.).Я когда-то слышал его запись с 1941 г.-он звучал вроде Тедди Уилсона, совершенно непохоже на нам известный стиль.
    Отсюда начинаются мои домыслы.Кроме ф-но в молодости Монк играл и на трубе; и в конце-концов в его правой руке синтезировались звучания страйдпиано;трубы-где-то в стиле Бака Клейтона,если не самого Сачмо; и ударных.Отсюда и характерный звук,и атакующие движения,противоречащие любой классической школе фортепианной игры-если нет технической традиции,надо создать ее самому;отсюда и промазанные звука-именно в правой руке.
    В левой руке все обстоит по другому:звук и баланс совершенно нормальные,движения вполне пианистичные.Профессионализм пианиста тестируется по его левой руке; помните у Нейгауза:"Правая рука в консерватории,а левая в детской школе".
    У Монка на первый взгляд наоборот.Только надо учесть,что такая огромная музыкальная личность как Монк для достижения нужной ему цели был готов без оглядки согнуть укоренившиеся традиции ф-но игры.

я бы никогда не посмел сказать, что техника Монка непрофессиональная или, тем более, плохая, просто она не такая, как у других
    чесно говоря, никогда не присматривался в отличия левой и правой руки, нужно будет обязательно пересмотреть
    а как у Нейгауза не помню , хоть мы и земляки. не тот я человек, чтобы Нейгауза читать

А ещё Монк (!!!) научил Колтрейна (!!!) делать флажолеты (кажется так) на саксе.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Lord Ahriman Посмотреть сообщение
    А ещё Монк (!!!) научил Колтрейна (!!!) делать флажолеты (кажется так) на саксе.
    Научил? Очень сомнительно.А вот заставил вторгнуться в высший регистр-звучит вполне правдоподобно. Обширное использование флажолетов характеризует Трейна в период его собственного квартета.

у меня еще есть вопрос
    подбирать на слух я не умею, и не могу понять, что для этого нужно
    может для этого сначала нужно распознавать интервалы, всяких программ, в которых можна над этим поработать, очень много
    посоветуйте пожалуйста что-нибудь, может еще есть какие-то секреты в игре на слух

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

у меня еще есть вопрос
    подбирать на слух я не умею, и не могу понять, что для этого нужно
    может для этого сначала нужно распознавать интервалы, всяких программ, в которых можна над этим поработать, очень много
    посоветуйте пожалуйста что-нибудь, может еще есть какие-то секреты в игре на слух
    Это делается так. Поэтапно.
    1.Вы пробуете играть по слуху простейшую мелодию. "В лесу родилась елочка" или "Маленькой елочке холодно зимой" от ноты "соль" (это будет в до мажоре). А потом от др. звуков. А вообще нужно услышать, с какой ступени тональности начинается мелодия, куда движется, есть ли в ней устойчивые ступени (І-ІІІ-V). Иными словами, нужно осознавать тональность, слышать ее, как систему устойчивых и неустойчивых ступеней, если у Вас неабсолютный слух, развивать ладовый слух, иначе говоря.
    2.Затем стараться верно в нужном месте, ведь есть, очевидно, природное чувство гармонической функции - T-S-D (трезвучий І-ІV-V ступеней) брать аккорды, т.к. слышно, где новая функция вступает в свои права. Гармонические функции запоминаются в подсознании вместе с мелодией. И играть в до мажоре и ля миноре (а как правило, мелодия постоянно "бродит" внутри сразу двух параллельных тональностей, и нужно использовать 6 аккордов - І-ІV-V cтупени обеих параллельных тональностей) сначала много разных мелодий по слуху с простейшим, взятым трезвучиями аккомпанементом.
    3. Потом то же - в других тональностях, т.е. в транспорте. При этом активно подключать а). логику - знание ключевых знаков, да и прочие вещи помнить, какие, например, аккорды уже в данной тональности будут находиться на месте T-S-D и б). слух: слушать, где нужно играть с использованием черных клавиш вместо "фальшивых" белых.
    4. А потом попробовать усложнить фактуру, т.е. расположение голосов и их последовательность в аккордах, их ритмизовать в разных ритмах. Брать часть аккорда в правую руку, а внизу оставлять только бас.
    5. Потом левую руку разнообразить фигурациями по звукам нужного в этот момент аккорда и т.д.
    ==================================================
    Короче, нужно вначале максимально просто научиться легко делать элементарные вещи - играть в простых тональностях - до мажор, фа мажор, ля минор, ре минор, ми минор... А там пойдет процесс!!! К удовольствию.
    Старайтесь, трудитесь, и получится, а то Вы как герой фильма "Зимний вечер в Гаграх", хотите бить чечетку, а сами говорите, что по слуху не играете. Это главное - подбирать по слуху. Я Вам все написалала нужное для процесса подбора. Желаю успеха и терпения, последнего нужно немало.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 27.01.2008 в 15:33.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    плохая нетрадиционная постановка рук была например, у Горовица, за что его в молодости очень терзали, но он остался с ней, хотя играл волшебно и технически, и музыкально. Нужно все же стараться играть верно поставленным аппаратом. Дешевле сразу поставить верно, чем переделывать или играть за счет нажима или еще чего-то...
    Надо ли сказанное понимать так, что если бы у Горовица аппарат был правильно поставлен, то он бы играл еще лучше?

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя