Результаты опроса: Какое из исполнений этими пианистами сонаты Листа h moll вам нравится больше всего
- Голосовавшие
- 71. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Соната h moll Листа
-
03.02.2008, 18:52 #11Старожил
Ответ: Соната h moll Листа
Алексея Гринюка я недавно в Ютубе видела с Сонаты(как впрочем и вживую),когда-то общались в детстве.Я ее держу уже лет 8,и при всем Уважении к Алеше мне близка по Духу Интерпретазия Жени Кисина,не знаю почему,хотя слышала тоже многих)))
Последний раз редактировалось Roussakoff; 06.02.2008 в 01:48. Причина: Транслит! Ну неужели трудно воспользоваться www.translit.ru?!
2Roussakoff: К вашему сведению сайт последнее время часто не доступен. После долгих поисков нашёл аналогичный - чем до сих пор и пользуюсь.
2olesya: Я тоже от Плетнёва без ума! Талантище, что тут сказать!
Интересно было бы послушать Кисина. Быть может вы ссылочку выложите?
Спасибо вам большое.
Я же сам проголосовал за Цимермана, в его исполнении меня привлекает сочитание строгости и масштаба, и мне нравится его какая-то особая атмосфера сонаты. Но мне нравится и поздний Горовиц, интересен Погорелич и Плетнев. Аргерих что-то совсем не нравится с этой сонатой, не убеждает, да простят меня ее почитатели.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Можете послушать Сонату в исполнении М.Аргерих, А.Гринюка, Б.Березовского, Е.Кисина, С.Рихтера (см. дальше)...
А здесь старая запись - играет Eugen d'Albert
Кто из вас слышал h-moll'ную Сонату в исполнении Francois Frederic Giy?
Последний раз редактировалось kalina; 03.04.2008 в 21:14.
Понравился Женя Кисин, жалко, что нельзя нормально послушать, все время запись останавливается и тормазит, он понимает, что музыка действительно значительна, и из всех исполнений, которые здесь представленны, его очень выделяется. Жаль, конечно, что Рихтера нет полностью видео записи.
Березовский лично мне совсем не понравился, как будто он совсем не чувствует о чем эта музыка и поглощен только техникой. У Марты Аргерих мне понравились некоторые моменты, но в быстрых фрагментах она играет чрезвычайно облегченно, как будто это вообще этюд Мошковского, и кульминация в разработке с каким-то циганским перехлестом. Гринюк, как мне показалось, чрезвычайно впадает в крайности, очень медленно спокойные фрагменты и слишком быстро стремительные, и все-таки не могу понять, зачем так быстро, ведь от этого музыка абсолютно не выигрывает.
А из старых исполнителей, больше понравилось исполнение Корто, чем Д'Альбера.
Последний раз редактировалось Андрей Лунев; 05.04.2008 в 12:20.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Не будучи пианистом, могу все же себе представить, что так можно играть дома, и то из сугубо "пианистических" соображений, скажем, чтобы увеличить "запас прочности". Быстрые эпизоды у него порой перестают быть музыкой. А соната ведь глубокая и не надо делать из нее "Хоровод гномов". Вот рядом на youtube выложен фрагмент в исполнении Рихтера. Молодежь, наверное, думает, что происходит этот фрагмент из фильма Монсенжена. Да, он там есть, но взят из фильма 67-го года Рижской киностудии. Фильм так и назывался "Святослав Рихтер". Так вот, там эпизод побольше. Рихтер делает две попытки. Потом говорит сидящему рядом приятелю: "Слишком быстро," - не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно такой. Т.е., Рихтер не гонится за темпом ради темпа.
Не хочется изрекать "свежих" мыслей, но все должно быть подчинено общему замыслу, а замысел этой сонаты грандиозный. Безусловно, быстрые эпизоды должны быть сыграны быстро, но так, чтобы не комкалась музыка. Октавы, сыгранные в том темпе, в котором играет их Гринюк, выбиваются из контекста, звучат не грандиозно, а больше по-спортивному.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)