Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Ответ: адорно

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    В личных замечаниях первой начали Вы, я лишь ответил.
    Теперь по теме. Я ругаю того с позволения сказать музыковеда, кто о Бетховене сказал "старческий распад" - по-моему предельно просто. Или и Вы всерьез согласны с этой фразой?
    Так. Объясняю совсем популярно:
    1. Прежде, чем принимать участие в дискуссии, желательно ознакомиться с ее предметом. В данном случае предмет - конкретная статья Адорно.
    2. Нужно убедиться, что возмутившая вас фраза действительно имеется в тексте, а заодно посмотреть, каков вообще контекст. Не буду облегчать вам задачу и приводить нужный фрагмент; ищите сами.
    3. После этого, если фраза там есть (а на самом деле, открою секрет, ее нет!), выразить свое отношение в цивилизованной форме.

Спорная фраза - не цитата, а стихийно возникший в ходе дискуссии апокриф. Или метафора. Мы с моим собеседником понимали, о чем речь, вы - нет.

И напоследок:

Защищать репутацию Бетховена от музыковедов (от меня в том числе) никакой надобности нет, она и так на недосягаемой высоте. Покушаться же на мою репутацию - напрасный труд, поскольку я веду себя корректно и всегда выбираю выражения, даже выражая полное несогласие с собеседником.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Покушаться же на мою репутацию - напрасный труд, поскольку я веду себя корректно и всегда выбираю выражения, даже выражая полное несогласие с собеседником.
    Насчет покушения на репутацию - это Вы себе скажите.
    Вы себя повели ОЧЕНЬ корректно в недавней теме о Владимире Высоцком. От Вас я такого никак не мог ожидать.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Exclamation Ответ: адорно

Мне очень интересно,где можно почитать этого Адорно?
    Заранее всем благодарна, кто поможет мне прочесть этого автора.
    Спасибо,Леонора,за обстоятельные комментарии.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Насчет покушения на репутацию - это Вы себе скажите.
    Вы себя повели ОЧЕНЬ корректно в недавней теме о Владимире Высоцком. От Вас я такого никак не мог ожидать.
    Я, как и всякий человек, оставляю за собой право иметь собственное мнение о музыкальной стороне творчества Высоцкого. Не более того, но и не менее.
    Что касается вас, то больше вы от меня ожидать ничего не сможете.
    Пожалуйте в игнор.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Мне очень интересно,где можно почитать этого Адорно?
    Заранее всем благодарна, кто поможет мне прочесть этого автора.
    Спасибо,Леонора,за обстоятельные комментарии.
    Истинно любопытствующим - открою.
    Например:
    http://www.russiantext.com/russian_l...adorno/01.html

Вообще же, если набрать название статьи в Яндексе, высветится целый ряд сайтов, где она выложена. Эта ссылка хороша тем, что там есть и указания страниц соответствующей книги.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я, как и всякий человек, оставляю за собой право иметь собственное мнение о музыкальной стороне творчества Высоцкого. Не более того, но и не менее.
    Что касается вас, то больше вы от меня ожидать ничего не сможете.
    Пожалуйте в игнор.
    Может мне тот Ваш пост процитировать, если Вы его еще не удалили? Ладно, не буду.
    Всего хорошего.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Ну виноват, виноват. Не говорил Адорно про "старческий распад". Это я утрировал. Музыковеды в любом случае не при чём: я не музыковед. А у Адорно есть, например, такая фраза. "Руки мастера, когда их касается смерть, уже не могут удержать груды материалы, которым прежде придавали форму; трещины, развал - знак конечного бессилия человеческого Я перед сущим - вот последнее их творение". По-моему, понятно, что речь идёт не о последних минутах жизни, а именно о позднем творчестве. Так что наш разговор всё же по делу.
    А Шуберт везде романтик-индивидуалист? Квинтет до-мажор, последний квартет (кажется, 15-й)? А Брукнер учёный мастер или индивидуалист?

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от sankash Посмотреть сообщение
    Ну виноват, виноват. Не говорил Адорно про "старческий распад". Это я утрировал. Музыковеды в любом случае не при чём: я не музыковед. А у Адорно есть, например, такая фраза. "Руки мастера, когда их касается смерть, уже не могут удержать груды материалы, которым прежде придавали форму; трещины, развал - знак конечного бессилия человеческого Я перед сущим - вот последнее их творение". По-моему, понятно, что речь идёт не о последних минутах жизни, а именно о позднем творчестве. Так что наш разговор всё же по делу.
    А Шуберт везде романтик-индивидуалист? Квинтет до-мажор, последний квартет (кажется, 15-й)? А Брукнер учёный мастер или индивидуалист?
    "Руки мастера, когда их касается смерть, уже не могут удержать груды материалы, которым прежде придавали форму; трещины, развал - знак конечного бессилия человеческого Я перед сущим - вот последнее их творение" - мне кажется, это и так, и не так (применительно к Бетховену). Он-то как раз пытался героически противостоять энтропии материала, но трещины всё равно зияли.
    Романтики - не моя специализация. Но, по-моему, разница между ними и Бетховеном очень ощутима. После 1813 года классическая форма была невозможна, и Бетховен это либо понимал, либо нутром чуял - он даже не пытался ее реанимировать. А молодые романтики поколения Шуберта и Вебера тешили себя иллюзией, будто в инструментальной музыке эта форма еще прекрасно получится (а на самом деле у них получалось уже нечто другое). Аргументировать эти тонкие различия можно было бы лишь при помощи музыковедческого анализа тональных планов, тематического развития и т.д., но этому здесь явно не место.
    Про Брукнера судить не берусь: он мне не близок. Но, странным образом, у Бетховена его "безумные" поздние формы оставались активными и динамичными, а у Брукнера его псевдоклассические - рыхлыми и вялотекущими (ох, сейчас меня фанаты Брукнера будут бить)... Всё оттого, что у Бетховена форма всегда развивается туда, куда НАДО (пресловутое es muss sein! из последнего квартета), а у Брукнера - куда ей самой захочется (в этом - романтический индивидуализм).

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

...ох, сейчас меня фанаты Брукнера будут бить...
    У Вас есть мощнейший союзник - Мясковский.
    А что можно сказать об адорновской "Социологии музыки"?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    У Вас есть мощнейший союзник - Мясковский.
    А что можно сказать об адорновской "Социологии музыки"?
    Удивительно занудно и ни о чем.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя