Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: 10/06/2005, Ведомости - Аттестат Зрелости, Е. Черемных, П. Поспелов

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: 10/06/2005, Ведомости - Аттестат Зрелости, Е. Черемных, П. Поспелов

Таки ни фига не рассеялось. Истина - простите за пафос, Владислав, - она таки единственна, и это - корень зла всех этих разговоров. Даже если пройдёт 1000 лет, и всю тыщу слушатели будут довольны приравниванием локальных соколовых Рихтеру, это не будет иметь ни малейшего значения. Когда появится кто-то равный, эта тыща лет потеряет всякий смысл, и будет записана в тёмные века, как сейчас записывают в них сотни лет европейской истории. Дело совсем не в относительных мнениях.

Цепеш Аватар для Владислав

По умолчанию Re: 10/06/2005, Ведомости - Аттестат Зрелости, Е. Черемных, П. Поспелов

Цитата Сообщение от regards
    Таки ни фига не рассеялось. Истина - простите за пафос, Владислав, - она таки единственна, и это - корень зла всех этих разговоров. Даже если пройдёт 1000 лет, и всю тыщу слушатели будут довольны приравниванием локальных соколовых Рихтеру, это не будет иметь ни малейшего значения. Когда появится кто-то равный, эта тыща лет потеряет всякий смысл, и будет записана в тёмные века, как сейчас записывают в них сотни лет европейской истории. Дело совсем не в относительных мнениях.
    Что не отменяет естесственности процесса приравнивания.... Об этом уважемый Restore как раз и говорил: проблема опасная!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Restore, как мне показалось, как раз говорил о беспросветности нашего времени с этой точки зрения. Какая же беспросветность, если можно кого-нибудь приравнять, и успокоиться?

Но всё это - мелочи. Владислав, Ваша ошибка не в отношении к Соколову vs Рихтер. Ваша ошибка - ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ! Она - в том, что Вы сочли опасной какую-то проблему. Вау!! Опасны не проблемы, а женщины
    А проблемы - они худо-бедно решаемы...

Цепеш Аватар для Владислав

Мысли в сторону. Мне пришло уведомление об ответе. Мэйл.ру. Все как надо. А слева - Он. Сначала я не врубился, а потом смотрю - баннер с рекламой конкурса. "Главное музыкальное событие года". Вот вам и аттестат зрелости.....................

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Владислав
    Непонимание, кажется, рассеялось. Безусловно! Только никак не пойму в чем это противоречит тому, что написал я: ) Да. Сейчас ищут. После Рихтера - не находят. Потом - поставят рядом/найдут нового. Тут, возможно, даже личность ГС не играет особой роли. "Народ ждал своего героя и вот он пришел". А еще феномен "былого величия". Вот ситуация: есть мой клон. Он не слышал Рихтера лив. но он слышал Соколова. И вот, в старости, он говорит: "Я жил в не самое плохое время. Не то, что нынешнее. Вот кто у вас сейчас есть? А у нас был Соколов. Гений уровня Листа, Ант. Рубинштейна и Рихтера". А его внуки, услышав мистера Х будут говорить аналогичное своим внукам. Думаю, процесс естесственный.
    Проблема остаётся. Механизм, как Вы его описали, именно таков. В нём всё естественно. Кроме одной натяжки, которая может дезавуировать всю идею "эстафеты".
    При хорошей, педагогически и пропагандистски оснащённой подаче, можно сместить ценности у потомков достаточно, чтобы они не смогли замечать: эстафета формальна. Ведь мы-то с Вами отлично понимаем, что не Соколов будет следующим. А клон прочитает пост о Соколове и неизвестно ещё, в чью пользу склонится, даже если послушает обоих пианистов. Клону будет ближе Ваша точка зрения, Владислав, поскольку она для клона выглядит современнее. Вопрос: кто ответит за смещение ценностей? Никто.
    Аналогично этому процессу выглядит вылавливание выдающихся пианистов из списка участников рихтеровского конкурса. (Это уже не к Вам, Вы их не ловили. Но параллель я усматриваю.)
    В том-то и штука, что они там все - выдающиеся. На сей раз, конкурс лицом в грязь не ударил, и детского сада не допустили. Но в эпоху отсутствия Фигуры, на этом конкурсе нельзя никого выдвигать! Я надеюсь, что так и будет, первая премия присуждаться не должна.
    В любимой мною "Академии" Азимова есть замечательный эпизод. В далёком будущем странствующие по космосу люди находят посылочку из прошлого. Корабль с образцами всех величайших достижений человеческой культуры. Вследствие катастрофы цивилизационного масштаба, эти ценности были человечеством утеряны.
    Что же делают путешественники? Они понимают, что незнание этих достижений было бы менее опасно, чем их ошибочная трактовка.
    И тогда последнему во Вселенной хранилищу человеческой цивилизации люди выносят смертный приговор. Корабль уничтожается.
    Мне кажется, что наше время специфично призрачностью Несостоявшегося. Снова, но уже не романтически, а по-деловому, рефлексивно, звучит девиз: "Несотворённое в Преходящем". Эпоха, как ни одна прежняя, напоминает сон наяву. Но ведь из снов когда-нибудь выходят. Мы же - как раз те, кто будет сниться, чьи голоса будет не в самом сознательном состоянии осмысливать проснувшаяся после нас генерация. Что же мы можем им заповедать?
    - Вы живёте наяву, сказал бы им я. А наяву не надо, нельзя жить по нашим законам, по законам сновидения. - Но что же делать с Вашей историей, спросили бы они, - если мы знаем, у нас есть свидетельства, что Вы - были? Как правильно Вас помнить и как правильно жить после Вас?
    И я ответил бы им. - Не стоит жить сновидениями. Но сновидения стоит трактовать...
    PS это сообщение чуть-чуть опоздало, диалог Владислава и Regards состоялся. но я всё же рискну замкнуть смысловое поле, поскольку вижу в том свою обязянность.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Да, господа. Какой взрыв, однако, в самое что ни на есть ночное время (перед утренним прослушиванием!) вызвала моя скромная заметка. Взрыв всё же - пустословия. Множество слов, зависших в призрачном пространстве условностей и, по закону интернета, очевидно, произносимых ради самой болтовни, коей нужен только повод. Тут незнакомому с предметом читателю никак не придёт в голову, что, что ни говори, на самом деле заведомо всё же и Соколов по сравнению с любым из пишущих - действительно великий человек. Нет, это они - великие, взирающие на суету с недосягаемой высоты. Да уж. Нет, господа, вы не можете рассуждать о величии, поскольку, как мне кажется, вообще не представляете себе, что это такое. Не соприкасались с этим. Вот такие дела.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от regards
    Вау!! Опасны не проблемы, а женщины
    А проблемы - они худо-бедно решаемы...

Регардс, вопрос на засыпку. А надо ли искать равновеликих? Может, лучше попробовать найти тех, кто пошел чуть дальше Рихтера, возможно, не став ему равновеликими?
    Вопрос понимайте как хотите, вы же умница. А я никаких кандидатур не выдвигаю, просто интересуюсь.

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от Владислав
    Склонен считать, что, возможно, таким артистом ГС станет после смерти. Не просто смерти, а тех, кто слышал Рихтера.
    Не станет.
    Всегда Ваш

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12