-
19.02.2008, 11:11 #11
Ответ: Вопрос к родителям учеников школ-десятилеток.
Меня попросили описать 1 день из жизни моего ребенка.Как у других не знаю.Но мы в 5 классе.В следующем году увеличу время дом.заданий по спец.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Картина немного похожа на нашу, с небольшой разницей - по субботам уроков нет (официальный выходной при пятидневке). Хотя, с этого года появилась одна группа из гимназистов, которые не успевают справляться с нагрузкой в будни. Дело в том, что ребята сознательно желают получать полное гимназическое образование, чтобы иметь возможность поступать в любые вузы.
В Петербурге в большинстве школ, за редким исключением, уровень общего образования ниже плинтуса...
Мой сын учится в пятом классе в музыкальном лицее. Это не "десятилетка" (уровень музыкального образования, я думаю, ниже , чем в "десятилетке"). Набор учащихся происходит в пятый класс. Поступают те, кто закончил 4-й класс в муз. и в общеобразовательной школе.
У пятиклассников "пятидневка", с шестого класса занятия по общеобразовательным предметам в субботу тоже есть. Сольфеджио и муз. литература "в сетке". Каждый день по шесть уроков, включая упомянутые сольф. и муз. лит.. Индивидуальные занятия и оркестр - после 15. У моего получается три дня в неделю до 19.00, один день до 14.40 и один день до 16.30(у него факультатив по муз. информатике). В классе семь человек. Поскольку на дорогу уходит в день около полутора часов, то те три дня, когда он в школе до 19 (специальность и оркестр, он дома на скрипке не играет, только ОКФ по 15 минут и сольфеджио с удовольствием).

- Записей в дневнике
- 12
В Киеве в 11-летке все так же, все уроки (кр. индивидуальных) внесены в расписание. И старшие кл. 8-11 тоже на 2-й смене, что крайне неудобно. Это издержка и нехватки помещения, и удобности расписания педагогов групповых и общеобразовательных дисциплин. Дети с их проблемами несколько отступают в тень.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
В киевской тоже очень тяжело. Если это просто рядовой ученик (хотя больше половины учеников - лауреаты конкурсов), то его нагрузка очень велика: спец, оркестр, камерный, ф-но, подготовка в конкурсам, поездкам, если он концертирующий солист, или в камерном ансамбле, или в оркестре, многим очень тяжело, особенно с 7-8 классов. Рано уходят и поздно приходят. А те, кто наиболее способные, порой не знают, как слово "мама" без ошибок написать, эти самые талантливые (5-10%) очень много пропускают из-за поездок, почти не ходят в школу, из-за концертов и конкурсов, и совсем не всегда грамотными даже выходят из стен школы. Так что дети, поступающие из ДМШ- обычных средних школ в средние и старшие классы музыкальной 11-летки дома вначале учебы тихо поражаются тому, что одноклассники порой в средних классах даже просто читают не ахти как бойко вслух.... А потом сами такими же становятся из-за музыкальных нагрузок сильных. Общеобразовательные предметы изучаются очень облегченно. Да и некогда совсем ими заниматься, все кое-как в старших классах учатся...
И ВСЕ на 6 дневке, выходной один - воскресенье, да и то не всегда.
здесь хорошо... (С.В.Р.)

- Записей в дневнике
- 12