Ответ: Не всякая скрипка - произведение искусства.
В любом случае произведением искусства не кривя душой можно назвать только звучащий инструмент.
А если он топорный... Знаете, у меня такой контраст скорее восхищение вызовет, чем оттолкнет!
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Мне кажется, в рамках форума такие вещи обсуждать бессмысленно, все равно что объяснить ощущения от первого поцелуя словами или даже жестами. Слушать надо, играть, смотреть. Но вообще я бы разделял понятия "произведение искусства" и "предмет рынка художественных ценностей". К сожалению, реальная стоимость инструмента чаще складывается из слагаемых популярности его автора а не из игровых качеств. А по-моему, последнее однозначно важнее.
Скрипка - да ей часами можно петь диферамбы,проводить параллели,сочинять оды..Она всецелое произведение и детище искусства,олицетворение искусства подлинного,в котором нет ни тени фальши.Но свою настоящую ценность она приобретает лишь тогда,когда колебания ее дек совпадают с самыми тонкими движениями души музыканта,и тогда свершается великое таинство совпадения материального с нематериальным...
Скрипка прошла серьезный исторический путь,осмысление великими мастерами,но сейчас,великие они или нет - время покажет,существуют умельцы,которым так и не терпится внести свой вклад в процессы эволюции и они изобретают свои колеса,велосипеды и ...скрипки.Поделитесь мнением о творениях Флориана Юрьева.
Сообщение от Катенька
Поделитесь мнением о творениях Флориана Юрьева.
1 - уже много лет делают скрипки без углов - это не его новшество.
2 - и пружины с регуляцией - это не новинка, хотя он мог и придумать новую механику и запатентовать.
3 - новая форма нижней деки? Да все деки разные - никто никого не копирует.
4 - каждый год появляются новые изобретатели новых скрипок. Сначала их называли - скрипки 19 века (Савар). Потом - скрипки 20 века (Добрянский). Теперь вот - скрипки 21 века (Юрьев). А великие итальянцы были и будут, а все эти изобретатели пошумят и исчезнут. Правда, могут остаться в музеях (таких и сейчас полно). Не будут люди играть на новых формах. Ведь тот же звук можно сделать и на классической форме, и на трапециевидной (Савар) и грибовидной (Добрянский) и без углов (ну, этих мастеров не счесть - много, но их и нет одновременно).
Наверное эти скрипки тоже произведения искусства (или произведения художественного тверчества), но не все произведения нужны всем.
А когда в статьях начинают восхвалять очередного изобретателя (в конце 20 века таким в России был Мухин), то кроме улыбки у меня эти статьи уже ничего не вызывают. Корреспондентам тоже надо кушать, вот они и пишут.
ЗЫ представьте себе, что вывели новый сорт женщины: работящая (не устает), умная (как Софокл), сильная (Шварценегер), сексуальная (Бритни Спирс), Всегда молода и не требует косметики, но... у нее три руки, одна грудь, один глаз впереди, а другой взади. На макушке одно ухо. Кто женится на этой красавице?
Извините, что сравниваю скрипку с женщиной, но мне больше не с чем её сравнить. Вот так вот.
Спасибо,исчерпывающе!
Мне все эти "шедевры инженерной мысли" тоже иногда напоминают экспонаты пусть не кунст-камеры,но музея так точно(только вот название для музея надо продумать "емкое").А сравнения с женщиной вполне оправдано,ведь изначально скрипка должна была иммитировать именно женский голос (извините за "избитые" факты),жаль,что я не художник,ато можно было бы изобразить вашу "красавицу" - вот уж неповадно будет генами жонгировать.
Кстати,об "инженерной мысли": электроскрипка, в каком случае ее можно увязать с искусством?мне,например,она до сих пор внушает недоверие в этом отношении,так как слишком мало оставляет возможностей для проявления индивидуального - и звук можно как у Страдивари сделать,и динамику с интонацией подправить(если звуко-реж.не враг),и патрон от авторского далек,и вообще..Но,может,я слишком консервативна?
[quote=Катенька;553658]
жаль,что я не художник,ато можно было бы изобразить вашу "красавицу" - вот уж неповадно будет генами жонглировать.
Мне такое изобразить не сложно, но боюсь, меня помидорами закидают.
Кстати,об "инженерной мысли": электроскрипка, в каком случае ее можно увязать с искусством?мне,например,она до сих пор внушает недоверие в этом отношении,так как слишком мало оставляет возможностей для проявления индивидуального - и звук можно как у Страдивари сделать,и динамику с интонацией подправить(если звуко-реж.не враг),и патрон от авторского далек,и вообще. Но,может,я слишком консервативна?
Не так уж и много у нас инструментов, которые можно назвать произведениями искусства, а не только инженерной конструкцией. Электроскрипка - это чисто инженерная конструкция.
[quote=murom;553788]
Сообщение от Катенька
Мне такое изобразить не сложно, но боюсь, меня помидорами закидают.
Не так уж и много у нас инструментов, которые можно назвать произведениями искусства, а не только инженерной конструкцией. Электроскрипка - это чисто инженерная конструкция.
Скажите, если инженерную конструкцию сделать с большим искусством это будет искусство или неискусство, сделанное с большим искусством?
А если к торжеству инженерии добавить магию цифр,инкрустацию и росписи,а еще дизайн корпуса и деталей,продумать все до мелочей - что тогда?Получим детище пластических искусств или китч?
Для меня скрипка все-таки произведение тогда,когда у нее пусть неяркий,но неповторимый тембр,когда она сотворена из старого-старого дерева,которое отвечает на малейшие колебания,когда каждый ее изгиб пережит умудренным опытом мастером,когда за ней скрываются вековые таинства жизни,когда,возможно,она сама выбирает свего повелителя и дарит ему всю красоту граней свего характера..
"Новорожденного солнца блеск зажегся над райской глиной,
Под деревом праотец наш Адам чертил что-то палкой длинной,
И сердце возрадовалось его,рисунком простым согрето.
"Прекрасно,- в листве прошипел Сатана, - но разве искусство это?"
Тут Еву позвал первый в мире муж и заново дело начал,
Ни для кого человеческий суд так много потом не значил.
Он мудрость свою завещал сыновьям,но был Сатана неприкаян:
"Так это искусство?"- язвил он впотьмах,и слушал злокозненный Каин.
Р.Киплинг "Загадка ремесел"
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки