Активный участник Аватар для loiso

По умолчанию Ответ: Не всякая скрипка - произведение искусства.

В любом случае произведением искусства не кривя душой можно назвать только звучащий инструмент.
    А если он топорный... Знаете, у меня такой контраст скорее восхищение вызовет, чем оттолкнет!
    Всё может быть, а может и не быть...
    Это зависит не от нас, а может и от нас...

Мне кажется, в рамках форума такие вещи обсуждать бессмысленно, все равно что объяснить ощущения от первого поцелуя словами или даже жестами. Слушать надо, играть, смотреть. Но вообще я бы разделял понятия "произведение искусства" и "предмет рынка художественных ценностей". К сожалению, реальная стоимость инструмента чаще складывается из слагаемых популярности его автора а не из игровых качеств. А по-моему, последнее однозначно важнее.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Скрипка - да ей часами можно петь диферамбы,проводить параллели,сочинять оды..Она всецелое произведение и детище искусства,олицетворение искусства подлинного,в котором нет ни тени фальши.Но свою настоящую ценность она приобретает лишь тогда,когда колебания ее дек совпадают с самыми тонкими движениями души музыканта,и тогда свершается великое таинство совпадения материального с нематериальным...
    Скрипка прошла серьезный исторический путь,осмысление великими мастерами,но сейчас,великие они или нет - время покажет,существуют умельцы,которым так и не терпится внести свой вклад в процессы эволюции и они изобретают свои колеса,велосипеды и ...скрипки.Поделитесь мнением о творениях Флориана Юрьева.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Катенька Посмотреть сообщение
    Поделитесь мнением о творениях Флориана Юрьева.
    1 - уже много лет делают скрипки без углов - это не его новшество.
    2 - и пружины с регуляцией - это не новинка, хотя он мог и придумать новую механику и запатентовать.
    3 - новая форма нижней деки? Да все деки разные - никто никого не копирует.
    4 - каждый год появляются новые изобретатели новых скрипок. Сначала их называли - скрипки 19 века (Савар). Потом - скрипки 20 века (Добрянский). Теперь вот - скрипки 21 века (Юрьев). А великие итальянцы были и будут, а все эти изобретатели пошумят и исчезнут. Правда, могут остаться в музеях (таких и сейчас полно). Не будут люди играть на новых формах. Ведь тот же звук можно сделать и на классической форме, и на трапециевидной (Савар) и грибовидной (Добрянский) и без углов (ну, этих мастеров не счесть - много, но их и нет одновременно).
    Наверное эти скрипки тоже произведения искусства (или произведения художественного тверчества), но не все произведения нужны всем.
    А когда в статьях начинают восхвалять очередного изобретателя (в конце 20 века таким в России был Мухин), то кроме улыбки у меня эти статьи уже ничего не вызывают. Корреспондентам тоже надо кушать, вот они и пишут.

ЗЫ представьте себе, что вывели новый сорт женщины: работящая (не устает), умная (как Софокл), сильная (Шварценегер), сексуальная (Бритни Спирс), Всегда молода и не требует косметики, но... у нее три руки, одна грудь, один глаз впереди, а другой взади. На макушке одно ухо. Кто женится на этой красавице?
    Извините, что сравниваю скрипку с женщиной, но мне больше не с чем её сравнить. Вот так вот.

Спасибо,исчерпывающе!
    Мне все эти "шедевры инженерной мысли" тоже иногда напоминают экспонаты пусть не кунст-камеры,но музея так точно(только вот название для музея надо продумать "емкое").А сравнения с женщиной вполне оправдано,ведь изначально скрипка должна была иммитировать именно женский голос (извините за "избитые" факты),жаль,что я не художник,ато можно было бы изобразить вашу "красавицу" - вот уж неповадно будет генами жонгировать.
    Кстати,об "инженерной мысли": электроскрипка, в каком случае ее можно увязать с искусством?мне,например,она до сих пор внушает недоверие в этом отношении,так как слишком мало оставляет возможностей для проявления индивидуального - и звук можно как у Страдивари сделать,и динамику с интонацией подправить(если звуко-реж.не враг),и патрон от авторского далек,и вообще..Но,может,я слишком консервативна?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

[quote=Катенька;553658]
    жаль,что я не художник,ато можно было бы изобразить вашу "красавицу" - вот уж неповадно будет генами жонглировать.
    Мне такое изобразить не сложно, но боюсь, меня помидорами закидают.

Кстати,об "инженерной мысли": электроскрипка, в каком случае ее можно увязать с искусством?мне,например,она до сих пор внушает недоверие в этом отношении,так как слишком мало оставляет возможностей для проявления индивидуального - и звук можно как у Страдивари сделать,и динамику с интонацией подправить(если звуко-реж.не враг),и патрон от авторского далек,и вообще. Но,может,я слишком консервативна?
    Не так уж и много у нас инструментов, которые можно назвать произведениями искусства, а не только инженерной конструкцией. Электроскрипка - это чисто инженерная конструкция.

Частый гость Аватар для Кола-ла
    Записей в дневнике
    4

[quote=murom;553788]
    Цитата Сообщение от Катенька Посмотреть сообщение
    Мне такое изобразить не сложно, но боюсь, меня помидорами закидают.

Не так уж и много у нас инструментов, которые можно назвать произведениями искусства, а не только инженерной конструкцией. Электроскрипка - это чисто инженерная конструкция.
    Скажите, если инженерную конструкцию сделать с большим искусством это будет искусство или неискусство, сделанное с большим искусством?
    Джин с колой - напиток будущего ®.

Активный участник Аватар для loiso

Чисто инженерную конструкцию не сделать с большим искусством! Это просто разные области бытия!

Её можно сделать с точным просчётом и это будет искусство, в своём роде, но совсем другое...
    Последний раз редактировалось loiso; 31.03.2008 в 21:02. Причина: так точнее
    Всё может быть, а может и не быть...
    Это зависит не от нас, а может и от нас...

Частый гость Аватар для Кола-ла
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от loiso Посмотреть сообщение
    Инженерную конструкцию не сделать с большим искусством! Это просто разные области бытия!

Её можно сделать с точным просчётом и это будет искусство, в своём роде, но совсем другое...
    Да, наверное, если только просчёт - искусства нет.
    Джин с колой - напиток будущего ®.

А если к торжеству инженерии добавить магию цифр,инкрустацию и росписи,а еще дизайн корпуса и деталей,продумать все до мелочей - что тогда?Получим детище пластических искусств или китч?
    Для меня скрипка все-таки произведение тогда,когда у нее пусть неяркий,но неповторимый тембр,когда она сотворена из старого-старого дерева,которое отвечает на малейшие колебания,когда каждый ее изгиб пережит умудренным опытом мастером,когда за ней скрываются вековые таинства жизни,когда,возможно,она сама выбирает свего повелителя и дарит ему всю красоту граней свего характера..
    "Новорожденного солнца блеск зажегся над райской глиной,
    Под деревом праотец наш Адам чертил что-то палкой длинной,
    И сердце возрадовалось его,рисунком простым согрето.
    "Прекрасно,- в листве прошипел Сатана, - но разве искусство это?"

Тут Еву позвал первый в мире муж и заново дело начал,
    Ни для кого человеческий суд так много потом не значил.
    Он мудрость свою завещал сыновьям,но был Сатана неприкаян:
    "Так это искусство?"- язвил он впотьмах,и слушал злокозненный Каин.
    Р.Киплинг "Загадка ремесел"

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя