-
05.03.2008, 08:31 #11Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Дороговизна компакт-дисков.
Ну так и сравнивайте с ценой винилового диска в 70-е годы. За 30 лет технология производства дисков и фонограмм шагнула настолько существенно вперед, что стоимость диска вроде бы должна упасть в разы. Однако до сих пор диски в США дороже, чем в СССР 70-х годов.Но прошу Вас обратить внимание, что задача была сравнить имущественный ценз на доступ к музыкальной культуре в развитом социалистическом обществе и развитом капиталистическом обществе. Если правильно (а не впопыхах) понять заданный вопрос, то тогда будет ясно, что никакого подвоха нету. Я не думаю, что Россия сейчас тянет на определение "развитого капиталистического общества". Может, "лет чрез пятьсот" (с) - пока, к сожалению, нет. И вопрос был не "дорого" или "дешево", а "сравнимо ли".
Кроме того, не забывайте, что в США очень высокий децильный коэффициент. Возьмите-ка зарплату рабочего в США, вот тогда будет интереснее.
Не нашел данных - если подскажете, с удовольствием сравню. Может быть, кто-нибудь, заглянет в старые каталоги года 1975-80,
А что, не "рабочие" уже и не "общество"? А и хорошо - так какую долю от средней зарплаты промышленного рабочего составляла розничная цена одной грампластинки с записью классической музыки, скажем, в 1975 г., в СССР и США? Давайте сравним.За 30 лет технология производства дисков и фонограмм шагнула настолько существенно вперед, что стоимость диска вроде бы должна упасть в разы. Однако до сих пор диски в США дороже, чем в СССР 70-х годов.
Кроме того, не забывайте, что в США очень высокий децильный коэффициент. Возьмите-ка зарплату рабочего в США, вот тогда будет интереснее.
У меня есть экземпляры пластинок с сохранившимся ценником. Это как-раз дешевый "входной" уровень оформления для одного из многократных переизданий успешной записи. Цена указана DEM 23.90
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
- Записей в дневнике
- 45
DEM = дойчмарки? А год какой?
Доходы рабочих в США я пытаюсь найти, но пока без поправок на инфляцию не нахожу.
Во всяком случае, 20 марок против полутора рублей - немаленькая разница.
Судя по толщине - может быть 80, может быть 85.
Если читали эпохальную книжку "кто убил..." то можете помнить, что выход Naxos на рынок CD помог значительно уронить цены на CD.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
- Записей в дневнике
- 45
В США 10% богатых получают в 10 раз больше 10% бедных. Иначе говоря, средняя зарплата в США - это средняя температура по больнице. Каким-то образом надо отбросить эти 10% богатых и 10% бедных. Я предлагаю взять зарплату наемных рабочих - как самой массовой категории населения.А что, не "рабочие" уже и не "общество"? А и хорошо - так какую долю от средней зарплаты промышленного рабочего составляла розничная цена одной грампластинки с записью классической музыки, скажем, в 1975 г., в СССР и США? Давайте сравним.
Мнится мне, что где-то я видел график почасовой оплаты труда рабочих в период 1980-2000 годов, но я его пока не могу найти. Но если память мне не изменяет, цифры там колебались в районе 5-7 долларов в час, т.е. примерно 1000-1100 баксов в месяц. 24 дойчмарки должны соответствовать примерно 20 баксам. Так что в районе 2% дохода цифра колеблется. А если учесть еще и ипотеку, образование и медицину - думаю, существенно меньше. Цифры оказываются примерно как пару лет назад по Москве.
Сравнение компактов в Америке сейчас с грампластинками в СССР тогда анахронично и в первом, и во втором случае. В Америке уже сейчас продажи альбомов в виде файлов (через iTunes Store и другие каналы) практически сравнялись с продажей музыки в пластиковых коробочках, а через пару лет компакты в США станут такой же диковиной как аудиокассеты.
Да, для справки - обычная цена альбома в айтюнсе - 11-12 долларов, налог не платится. Целыми альбомами покупают все меньше, многие предпочитают покупать отдельные песни.
Докатились! Неужели действительно по-отдельности тянут?!! Тогда логично будет разбить песни на куплеты и покупать любимый припев!
Я сдуру купил как-то диск Аквариума "только хиты", так слушать не могу, чесслово! А ведь и Pink Floyd продают россыпью, всё равно что симфонию рвать на куски... (Хотя и это бывает, про балет уж не говорю...)
My God, it's full of stars!
Хм... например, кому-то нужна одна песня из популярного альбома, а filler'ы ни к чему - зачем тогда покупать весь альбом? Или, вот мне, например, захотелось в айподе иметь небольшую поборку любимых в детстве песен Led Zeppelin. Покупать все их альбомы в айтюнсе облом, а по песням как-раз составил сборник на свой вкус. То же самое сделаю, когда в айтюнсе появится Битлз - выберу 15-20 песен.
Интересно, что такая форма организации продаж в онлайне привела к мало предвиденному скачку интереса к синглам. Где-то читал, что только в один прошлый день Рождества в айтюнсе было куплено 20 млн. песен (!!!)
С другой стороны, никто не мешает покупать весь альбом. Оптом, к тому же, дешевле выходит. К сожалению, айтюнс не всегда номера из альбомов продает каждый по отдельности. Недавно пришлось купить весь альбом Ханса Хоттера из-за моей любимой версии кантаты И.С.Баха Ich Habe Genug, хоть довесок в виде песен Брамса я мог пропустить - номера кантаты отдельно продавались не все.
Чудовищно.
Но к сабжу это имеет самое косвенное отношение.
My God, it's full of stars!