Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 51

Тема: Место самолюбия в развитии личности музыканта

По умолчанию Ответ: Место самолюбия в развитии личности музыканта

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Меня вот как раз интересует "комплекс отличника" и прочие болезненные реакции оттуда проистекающие. Что с этим делать?
    Вообще отличники делятся на две категории: "карьеристы" и "мамины радости".
    Первые - это "отличники для себя". Они хорошо учатся, потому что им самим достаточно интересно учиться, как правило, добиваются отличных оценок по своей воле и по известной им мотивации, поэтому им в чем-то гораздо проще. А вот вторая часть встречается куда чаще, и нередко получает от своей отличной учебы больше проблем, чем привилегий. Такие дети становятся отличниками потому, "что так хочет мама". Строго говоря, человек с "комплексом отличника" живет не для себя, а для своего оценщика. Он зависим от похвалы, поглаживаний, одобрений. Если говорить в общем, то люди с таким комплексом "не умеют падать". Им кажется, что, если они не оправдали ожиданий (своих или чужих – неважно), то их "не за что любить". Вообще все это не так безобидно, как кажется, и человек с такой установкой рискует в будущем стать эгоистом. Эгоист не способен любить ни себя, ни окружающих, и пытается восполнить эту пустоту гонкой за всяческими удовольствиями – карьера, престиж, деньги, слава… Пардон за лирически-пессимистическое отступление.
    Просто нужно уважать ребенка, его интересы и желания, и развивать его самодостаточность. Ну и главное - любить таким, каков он есть, со всеми его недостатками и неудачами, и он ответит тем же по отношению к себе и окружающим его людям.
    Меньше думать. Больше чувствовать.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Helen Prekrasn Посмотреть сообщение
    Дорогие профессионалы и непрофессионалы! Хочу узнать ваше мнение по этой теме...Откройте секрет: как происходило ваше личностное развитие как музыканта, всегда ли вашими мотивами руководило только стремление к высшим целям творчества, искусства и т.д Или всё же самолюбие и стремление самоутвердиться за счет искусства тоже имело место быть? Нужно ли самолюбие музыканту и в какой степени? Как направить развитие ребенка - как научить его адекватно реагировать на успех и неудачу, на критику и похвалы?
    В профессии музыканта важная составляющая - публичная деятельность. Самолюбие, честолюбие и другие качества в публичной деятельности - основа личностного самосовершенствования. В период творческого роста молодой человек должен самоутверждаться - и в том, что он делает, и в том, как он выглядит, и в том, что он не только может повторить известный качественный результат, но и выразить уникальность, неповторимость своего дара, и в том, что он должен вызвать интерес зрителя. Последний момент у некоторых музыкантов, как мы знаем, самый существенный, потому что это имеет отношение к пиару.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Вы о конкретном ребенке? А в чем заключается неадекватность? Слишком болезненные переживания неудач или наоборот - пофигизм и пассивность; "комплекс отличника" или самоуничижение и депрессивность? Требование похвалы за каждый чих или "мировая трагедия" по поводу малейшего замечания?
    А вот меня как раз волнует больше болезненное переживание успеха. Если у ребенка не все получается, то есть куда "расти", есть осознание этого (должно быть, по крайней мере), и есть стремление преодолеть трудности (в идеале, конечно). А вот ситуацию успеха, на мой взгляд, значительно труднее пережить...Во-первых, большая ответственность и как следствие, тревога: "А вдруг в следующий раз не получится?". Во-вторых, тонкая детская психика не всегда может понять: "А что с этим успехом делать? То ли гордиться, то ли, наоборот, испытывать чувство вины, что у кого-то не получилось..." И вот тут-то, на мой взгляд, я возникают ростки тщеславия...
    "У звука живая душа", - Синити Судзуки

По поводу "комплекса отличника". На мой взгляд, любой, даже зрелый музыкант им страдает. Ведь что такое "отличник"? Это человек, отличный от других. В музыке, - это человек, отличающийся по способу передачи художественного образа, умеющий сделать это оригинально, неповторимо и убедительно. Деятельность музыканта - это всегда контакт с публикой. А публика, как известно, - живые люди, которые всегда имеют мнение и дают оценку...И тогда получается, что деятельность артиста вообще теряет смысл, если не соответствует ОЦЕНКАМ. Вот и получается, что вышеназванный комплекс преследует музыканта на каждом шагу.

Ведь что такое "отличник"? Это человек, отличный от других. В музыке, - это человек, отличающийся по способу передачи художественного образа, умеющий сделать это оригинально, неповторимо и убедительно. Деятельность музыканта - это всегда контакт с публикой. А публика, как известно, - живые люди, которые всегда имеют мнение и дают оценку...И тогда получается, что деятельность артиста вообще теряет смысл, если не соответствует ОЦЕНКАМ. Вот и получается, что вышеназванный комплекс преследует музыканта на каждом шагу.
    Напомнили... "Да ну вас, одним одно, другим - другое, я всех удовлетворить не могу." Музыкант, зависящий от мнения публики, не может быть убедительным.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По поводу "комплекса отличника". На мой взгляд, любой, даже зрелый музыкант им страдает. Ведь что такое "отличник"? Это человек, отличный от других. ...
    Ну это примерно то же, что утверждать, что все люди психически нездоровы.
    Разумеется, большинство из нас неравнодушно к оценкам окружающих. Только вот степень неравнодушия может быть самой разной. И "комплексом отличника" называют именно неадекватное состояние психики, когда человек настолько упивается своим совершенством, что любой промах, малейший сбой воспринимает как непоправимую трагедию. И неважно, он сам для себя старается или жаждет угодить требовательной мамочке. Главное, что он теряет способность соразмерять реальную важность своих успехов и степень фатальности ошибок. Были случаи, например, даже самоубийств детей, получивших случайную четверку на фоне круглых пятерок.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

А
    А вот ситуацию успеха, на мой взгляд, значительно труднее пережить...Во-первых, большая ответственность и как следствие, тревога: "А вдруг в следующий раз не получится?".

Вы абсолютно правы. У ребенка с тонкой и ранимой психикой, уровень тревожности в этой ситуации возрастает. Формирующаяся установка "я непременно обязан оправдать возложенные на меня ожидания" при первой же неудаче может привести к серьезнейшим последствиями, вплоть до невротических состояний.
    Что делать? Любыми способами препятствовать формированию этой установки. Задача, стоящая и перед педагогом, и перед родителями.

Во-вторых, тонкая детская психика не всегда может понять: "А что с этим успехом делать? То ли гордиться, то ли, наоборот, испытывать чувство вины, что у кого-то не получилось..." И вот тут-то, на мой взгляд, я возникают ростки тщеславия...
    Здесь все зависит от родителей. Спокойное и ровное отношение к успехам своего чада, как правило, не дает развиться "звездному" комплексу.
    В тоже время, ощущение собственного успеха является для ребенка мощным стимулом для занятий.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Ну это примерно то же, что утверждать, что все люди психически нездоровы.
    Почему все? Я имею ввиду людей творческих профессий. Говорят, гениальность и помешательство - очень близкие понятия. Вот как раз недавно читала переписку Чайковского с Фон Мекк. На протяжении всей переписки прослеживается неуверенность в себе Чайковского, тревожность, боязнь общества, публичных выступлений и зависимость от оценок окружающих. Причем эта зависимость касается не только музыки, но и других сторон жизни. Например, Чайковский очень тревожился по поводу даже такой мелочи, как неудачно сделанная фотография. А о постоянных мыслях о самоубийстве композитора мы все знаем...

Цитата Сообщение от Infinity Посмотреть сообщение
    Вообще отличники делятся на две категории: "карьеристы" и "мамины радости".
    Скажите, пожалуйста, а Максима Венгерова вы к какой категории отличников отнесете? Не читали ли Вы книжку-воспоминания его мамы о том, как рос и развивался этот ребенок? На мой взгляд, до определенного возраста (наверное, лет до 14-15, пока ребенок еще не очень осознает свои поступки), большинство детей, которые чего-то потом добиваются в жизни, являются как раз "мамиными радостями". Не сам же ребенок приходит в 4 года в музыкальную школу и заявляет: "Научите меня играть на этом инструменте!". И первый свой концерт, состоящий из легких пьесок, для кого он играет, как не для своей любимой и любящей мамочки?
    А домашние задания, которые уже в пять лет получает в больших объемах ребенок, кто с ним делает? Причем, мама Венгерова, казалось бы, очень безжалостно относилась к ребенку, - занимались даже ночью...Об этом обо всем читайте в книжке...
    Ну а чуть-чуть попозже, лет этак в 15, когда к ребенку приходит определенное осознание своих действий ну и в добавление к этому определенный сценический опыт (которого могло бы и не быть, не будь рядом заботливых родителей), ребенок постепенно превращается из "маминой радости" в "карьериста", способного ставить самостоятельно цели и их достигать.

Скажите, пожалуйста, а Максима Венгерова вы к какой категории отличников отнесете? Не читали ли Вы книжку-воспоминания его мамы о том, как рос и развивался этот ребенок? На мой взгляд, до определенного возраста (наверное, лет до 14-15, пока ребенок еще не очень осознает свои поступки), большинство детей, которые чего-то потом добиваются в жизни, являются как раз "мамиными радостями". Не сам же ребенок приходит в 4 года в музыкальную школу и заявляет: "Научите меня играть на этом инструменте!". И первый свой концерт, состоящий из легких пьесок, для кого он играет, как не для своей любимой и любящей мамочки?
    А домашние задания, которые уже в пять лет получает в больших объемах ребенок, кто с ним делает? Причем, мама Венгерова, казалось бы, очень безжалостно относилась к ребенку, - занимались даже ночью...Об этом обо всем читайте в книжке...
    Я не читала книжку-воспоминания мамы Максима Венгерова, мне это не очень интересно. Но обычно "чистые" типы в психиатрии встречаются довольно редко, чаще - смешанные с преобладанием того или иного... В общем, если Вы обратитесь к более компетентным источникам в этой области, Вы и сами без труда определите, к какой категории отличников отнести М.Венгерова.

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя