-
07.03.2008, 12:57 #11
Ответ: Место самолюбия в развитии личности музыканта
Вообще отличники делятся на две категории: "карьеристы" и "мамины радости".
Первые - это "отличники для себя". Они хорошо учатся, потому что им самим достаточно интересно учиться, как правило, добиваются отличных оценок по своей воле и по известной им мотивации, поэтому им в чем-то гораздо проще. А вот вторая часть встречается куда чаще, и нередко получает от своей отличной учебы больше проблем, чем привилегий. Такие дети становятся отличниками потому, "что так хочет мама". Строго говоря, человек с "комплексом отличника" живет не для себя, а для своего оценщика. Он зависим от похвалы, поглаживаний, одобрений. Если говорить в общем, то люди с таким комплексом "не умеют падать". Им кажется, что, если они не оправдали ожиданий (своих или чужих – неважно), то их "не за что любить". Вообще все это не так безобидно, как кажется, и человек с такой установкой рискует в будущем стать эгоистом. Эгоист не способен любить ни себя, ни окружающих, и пытается восполнить эту пустоту гонкой за всяческими удовольствиями – карьера, престиж, деньги, слава… Пардон за лирически-пессимистическое отступление.
Просто нужно уважать ребенка, его интересы и желания, и развивать его самодостаточность. Ну и главное - любить таким, каков он есть, со всеми его недостатками и неудачами, и он ответит тем же по отношению к себе и окружающим его людям.Меньше думать. Больше чувствовать.
В профессии музыканта важная составляющая - публичная деятельность. Самолюбие, честолюбие и другие качества в публичной деятельности - основа личностного самосовершенствования. В период творческого роста молодой человек должен самоутверждаться - и в том, что он делает, и в том, как он выглядит, и в том, что он не только может повторить известный качественный результат, но и выразить уникальность, неповторимость своего дара, и в том, что он должен вызвать интерес зрителя. Последний момент у некоторых музыкантов, как мы знаем, самый существенный, потому что это имеет отношение к пиару.
А вот меня как раз волнует больше болезненное переживание успеха. Если у ребенка не все получается, то есть куда "расти", есть осознание этого (должно быть, по крайней мере), и есть стремление преодолеть трудности (в идеале, конечно). А вот ситуацию успеха, на мой взгляд, значительно труднее пережить...Во-первых, большая ответственность и как следствие, тревога: "А вдруг в следующий раз не получится?". Во-вторых, тонкая детская психика не всегда может понять: "А что с этим успехом делать? То ли гордиться, то ли, наоборот, испытывать чувство вины, что у кого-то не получилось..." И вот тут-то, на мой взгляд, я возникают ростки тщеславия...
"У звука живая душа", - Синити Судзуки
По поводу "комплекса отличника". На мой взгляд, любой, даже зрелый музыкант им страдает. Ведь что такое "отличник"? Это человек, отличный от других. В музыке, - это человек, отличающийся по способу передачи художественного образа, умеющий сделать это оригинально, неповторимо и убедительно. Деятельность музыканта - это всегда контакт с публикой. А публика, как известно, - живые люди, которые всегда имеют мнение и дают оценку...И тогда получается, что деятельность артиста вообще теряет смысл, если не соответствует ОЦЕНКАМ. Вот и получается, что вышеназванный комплекс преследует музыканта на каждом шагу.
Ну это примерно то же, что утверждать, что все люди психически нездоровы.
Разумеется, большинство из нас неравнодушно к оценкам окружающих. Только вот степень неравнодушия может быть самой разной. И "комплексом отличника" называют именно неадекватное состояние психики, когда человек настолько упивается своим совершенством, что любой промах, малейший сбой воспринимает как непоправимую трагедию. И неважно, он сам для себя старается или жаждет угодить требовательной мамочке. Главное, что он теряет способность соразмерять реальную важность своих успехов и степень фатальности ошибок. Были случаи, например, даже самоубийств детей, получивших случайную четверку на фоне круглых пятерок.
Почему все? Я имею ввиду людей творческих профессий. Говорят, гениальность и помешательство - очень близкие понятия. Вот как раз недавно читала переписку Чайковского с Фон Мекк. На протяжении всей переписки прослеживается неуверенность в себе Чайковского, тревожность, боязнь общества, публичных выступлений и зависимость от оценок окружающих. Причем эта зависимость касается не только музыки, но и других сторон жизни. Например, Чайковский очень тревожился по поводу даже такой мелочи, как неудачно сделанная фотография. А о постоянных мыслях о самоубийстве композитора мы все знаем...
Скажите, пожалуйста, а Максима Венгерова вы к какой категории отличников отнесете? Не читали ли Вы книжку-воспоминания его мамы о том, как рос и развивался этот ребенок? На мой взгляд, до определенного возраста (наверное, лет до 14-15, пока ребенок еще не очень осознает свои поступки), большинство детей, которые чего-то потом добиваются в жизни, являются как раз "мамиными радостями". Не сам же ребенок приходит в 4 года в музыкальную школу и заявляет: "Научите меня играть на этом инструменте!". И первый свой концерт, состоящий из легких пьесок, для кого он играет, как не для своей любимой и любящей мамочки?
А домашние задания, которые уже в пять лет получает в больших объемах ребенок, кто с ним делает? Причем, мама Венгерова, казалось бы, очень безжалостно относилась к ребенку, - занимались даже ночью...Об этом обо всем читайте в книжке...
Ну а чуть-чуть попозже, лет этак в 15, когда к ребенку приходит определенное осознание своих действий ну и в добавление к этому определенный сценический опыт (которого могло бы и не быть, не будь рядом заботливых родителей), ребенок постепенно превращается из "маминой радости" в "карьериста", способного ставить самостоятельно цели и их достигать.
Я не читала книжку-воспоминания мамы Максима Венгерова, мне это не очень интересно. Но обычно "чистые" типы в психиатрии встречаются довольно редко, чаще - смешанные с преобладанием того или иного... В общем, если Вы обратитесь к более компетентным источникам в этой области, Вы и сами без труда определите, к какой категории отличников отнести М.Венгерова.![]()
Меньше думать. Больше чувствовать.