Тема: Искания "Могучей Кучки"
-
30.12.2002, 21:56 #11
То-то же!
А то...Удумали - "европейский путь"...
Мы где по вашему живем, не в Европе а в Азиопе что ли?... [/img]
С Новым Годом!Сообщение от Gtn
"Когда человек...перед Новым Годом заходит с друзьями на форумы Классика...это харакетеризует его с самой лучшей стороны..."
Подписываюсь под каждым словом Gtn и от себя добавлю, что в настоящее время фолклор перестал развиваться, а его функции выполняет популярная эстрада, формируемая акулами шоу-бизнеса. Последствия этого сдвига предсказуемы и очень печальны, а современный композитор должен сознательно угадывать направление развития мелоса так же, как современный поэт уже не связан с "общественной" жизнью языка напрямую и должен следовать логике его эволюции самостоятельно, о чём говорил Бродский в Нобелевской лекции. Связь между музыкой и языком (зафиксированная в фолклоре) не только в ритмике, это очевидно. Очевидно со времён Шёнберга, т.к. поиск явной музыкальной гармонии в языке и привёл к созданию мелодекламации. Язык содержит не только знание о логических связях между объектами в мире (что изучает лингвистика), но и о музыкальных свойствах этих объектов тоже (чего лингвистика, к несчастью, не изучает. Есть, правда, фонология, но то, что я читал - убожество.) Мистическую основу имеет не только фолклор, но и сам звук акустических музыкальных инструментов, имеющих "природный", "ритуально-фолклорный" и "цивилизованный" слои в тембре и артикуляции, что, само собой, активно используется всеми композиторами.
Я не пьян. Всех с Новым годом!!!
Что касается "Могучей кучки" и явно "фолклорно-ориентированных" композиторов, то их восприятие так же требует "культурного контекста", как и восприятие любой другой музыки. Пока я не прочитал Ремизова (т.е. - пока не "дошло", с третьей попытки :(), Лядов мне был пофигу, зато потом отношение к нему изменилось на 180 градусов (не винных об%). Мусоргский не нравиться не может, а Римский-Корсаков - имхо, абсолютно европейский композитор. И где проблема?