Тогда ставить более низкую подставку нет смысла (если струны будут слишком низко, то они начнут просто дребезжать об гриф в нижних позициях). Я в синтетических струнах плохо разбираюсь, но могу предположить, что раз есть "медиум", то должен быть и "софт" (weich). Кроме того, если верить проспектам Пирастро, то среди синтетических струн самые мягкие -- это Облигато, пожестче Тоника и еще жестче Эва пирацци.
Я играл на Тонике и Облигато. Облигато басят сильно, Тоника для фабричных скрипок неплохого качества самый раз.
Господа МАСТЕРА ответьте пожалуйста на такого плана вопрос.Кто нибудь делал ли себе на инструмент(скрипка)две подставки,на лето и зиму. Проблема в том ,что из моего инструмента мастер"выжал" всё что мог по звуку ,сейчас довольно-таки жарко и натяжка струн очень сильна (хотя высота над грифом нормальная). Сумашедше тяжело играть!!! А до потепления всё было прекрасно. Пробовали двигать подставку ближе к подгрифнику ,всё равно не то. Понятно,что если чуть понизить струны будет легче(утопить чуть глубже или чуть спилить подставку),но при похолодании всё же вернётся и не в лучшую сторону. Мастер у меня очень не плохой ,по крайней мере знающий ,но что же делать с такой сильной натяжкой струн???
Струны "Ева пираци" идеально по звуку для моего инструмента,разве-что ля не очень.Конечно интересно было-бы послушать мнение Мурома-я вас прошу не откажите в просьбе.
Последний раз редактировалось kotsubinsk; 31.07.2008 в 14:23.
Причина: Мурому правка
Господа МАСТЕРА ответьте пожалуйста на такого плана вопрос.Кто нибудь делал ли себе на инструмент(скрипка)две подставки,на лето и зиму. Проблема в том ,что из моего инструмента мастер"выжал" всё что мог по звуку ,сейчас довольно-таки жарко и натяжка струн очень сильна (хотя высота над грифом нормальная). Сумашедше тяжело играть!!! А до потепления всё было прекрасно. Пробовали двигать подставку ближе к подгрифнику ,всё равно не то. Понятно,что если чуть понизить струны будет легче(утопить чуть глубже или чуть спилить подставку),но при похолодании всё же вернётся и не в лучшую сторону. Мастер у меня очень не плохой ,по крайней мере знающий ,но что же делать с такой сильной натяжкой струн???
Скрипка/Альт - приблизительно 158 градусов (79х2),
Troy, спасибо. я, правда, спрашивал не сколько надо, а какой угол имеется у kotsubinsk. и еще вопрос к нему же. опишите, пожалуйста, как сможете, каким именно образом ваш мастер "выжал из звука все что можно".
Troy, спасибо. я, правда, спрашивал не сколько надо, а какой угол имеется у kotsubinsk. и еще вопрос к нему же. опишите, пожалуйста, как сможете, каким именно образом ваш мастер "выжал из звука все что можно".
Размеры сниму послезавтра(инструмент не дома), а по поводу "выжал из звука все что можно".В течении 2-х лет,столько у меня этот инструмент время от времени корректировался звук (1.выбор струн,2.новая подставка с коррекцией по высоте ,и местоположению.Её подгонка по звуку 3.другая дужка и её положение-тоже корректировалось её местоположение время от времени).Наверное больше нечего добавить кроме того ,что инструмент"здоровый" без трещин и пр....
Господа мастера ответьте пожалуйста на такого плана вопрос.Кто нибудь делал ли себе на инструмент(скрипка) две подставки, на лето и зиму. Проблема в том ,что из моего инструмента мастер"выжал" всё что мог по звуку ,сейчас довольно-таки жарко и натяжка струн очень сильна (хотя высота над грифом нормальная). Сумашедше тяжело играть!!! А до потепления всё было прекрасно. Пробовали двигать подставку ближе к подгрифнику ,всё равно не то. Понятно,что если чуть понизить струны будет легче(утопить чуть глубже или чуть спилить подставку),но при похолодании всё же вернётся и не в лучшую сторону. Мастер у меня очень не плохой ,по крайней мере знающий ,но что же делать с такой сильной натяжкой струн???
Я вообще мало что понял. Начнем по-порядку. Стандартная высота струн над грифом должна быть не меньше, чем: Соль - 5 мм, Ми - 3 мм. Я играю на голубом Томастике с высотой струн Соль - 6 мм и Ми - 4 мм. Чувствую себя замечательно и ниже не хочу.
Второе: действительно, при изменении погоды (обычно времени года) происходят некоторые изменения в дереве и гриф может гулять выше-ниже, для чего мастер изготавливает для этого инструмента вторую подставку. Такую подставку обычно делают для виолончели, т.к. именно у нее самое большое измение в высоте подставки. Скрипки меняются, но не так сильно, так что обычно держат одну подставку на все случаи жизни. Таким изменениям обычно подвержены старые тирольские инструменты с высоким сводом.
Вы пишите, что высота Соль струны чуть выше 4 мм - это очень даже не высоко. Можно сказать, что низко, но для жестких струн должно быть не плохо.
А какая высота струн была при другой погоде? Те же миллиметры или меньше?
Сама по себе натяжка струн практически не меняется (т.е. ее жесткость) все дело только в их высоте над грифом.
Вы пишите, что двигали подставку ближе к подгрифнику с ремаркой, что "всё равно не то". Что не то? Не нравится звук или опять все жестко слишком? Но ведь при этом высота струны резко падает. Угол перелома струны через подставку вообще ничего в этом вопросе не объясняет. Он влияет только на силу давления подставки на деку.
А вот это предложение вообще для меня загадка: "натяжка струн очень сильна (хотя высота над грифом нормальная)." Такое ощущение, что изменилось качество струны, но я таких случаев не знаю. Наверное потому, что не играл на Ваших струнах.
И последнее: а зачем ставить жесткие струны - это ведь очень плохо для любого инструмента.
...Угол перелома струны через подставку вообще ничего в этом вопросе не объясняет. Он влияет только на силу давления подставки на деку.
совершенно верно. и я предположил, что чем сильнее давление на деку (а это - самое большое усилие, которое на нее действует в направлении по нормали), тем сильнее могут проявляться изменения влажности воздуха и соотв. напряжения в дереве. не думаю, что скрипка без струн будет сильно менять свою форму в зависимости от влажности.
kotsubinsk, а может быть ваша оценка слишком субъективна? например, у вас был длительный перерыв в игре (или играли длительное время на более "мягком" инструменте), и подушечки пальцев отвыкли от "сильных струн"?
...Я играю на голубом Томастике с высотой струн Соль - 6 мм и Ми - 4 мм. Чувствую себя замечательно и ниже не хочу...
Дело очень индивидуальное. Мне бы на таком инструменте играть было бы очень неудобно. Для меня лично предел Ми - 3 мм, Соль - 4,5 мм.
В конце концов всё зависит от манеры игры и репертуара. Играть сложную технику в высоких позициях (Паганини) на высоких струнах будет неудобно. А сонатки Брамса или Франка можно при любой высоте струн сыграть, лишь бы инструмент звучал.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки