безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Гитара: аппликатура правой руки

Цитата Сообщение от Джинн Посмотреть сообщение
    Чем на шестиструнке играют? Ногтем или подушечкой пальца, нежненько так, аккуратно ))
    Постановка руки с расслабленной кистью, полусогнутыми пальцами и большим пальцем, выдвинутым слегка вперед.

На бас-гитаре такое не пройдёт - толстенные струны, сильное натяжение, требуется очень жёсткая атака, щипок струны происходит при совсем другой постановке пальцев - в некоторых техниках чуть ли не всей фалангой.
    Палец ставится почти перпендикулярно к струне и почти параллельно деке.
    Гитариста-классика за такую постановку тут же линейкой по пальцам лупят ))
    Нагрузка на правую руку физически гораздо больше, чем на шестиструнке.
    Короче, совсем другой по пальцевой биомеханике инструмент.
    Спасибо! Что усилие нужно большее, я представляла, все-таки пару раз давали бас "подержать". Хотя мне не показалось, что струны натянуты на порядок сильнее, чем на шестиструнке. Толстые - это да.

Как мне сегодня объяснили: на басу не применяют чередования большого пальца с остальными (да и вообще почти не задействуют). Играют-то сплошь одноголосие. Так что на шестиструнке большой не просто выдвигается вперед (собственно, не вперед, а в сторону от ладони), он просто непрерывно должен находиться в рабочем положении. Движения, может быть, не столь напряженные, зато изобильнее и разнообразнее, так что "расслабленной кистью" не поиграешь. Она должна быть в изрядном тонусе, а расслабленность - беда большинства новичков. Отсюда и звук у них "нежненький", то есть, слабый и вялый.

По умолчанию Ответ: Гитара: аппликатура правой руки

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Она должна быть в изрядном тонусе, а расслабленность - беда большинства новичков. Отсюда и звук у них "нежненький", то есть, слабый и вялый.
    Я вообще медиатором играю, так что заморочки с правой рукой у меня совсем другие
    Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
    (в рамках приличий)

По умолчанию Re: Гитара: аппликатура правой руки

Всем привет, это снова я )

Я вложил файл. Может кто из местных пользуется Guitar Pro . У меня есть просьба к местным форумчанам(да, я всё также на тему бас гитары). Кто-нибудь может, если не сложно, расписать пальцовку праовй руки в этой песне? Для трёх пальцев конечно(думаю 4-й там не уместен ). Если у кого есть эта самая программа, то просто смените расшишение на gp4. Буду очень признателен.

PS. Да, и ещё кое-что. Если кому вдруг покажется знакомой эта песня, ну или сам автор, то дайте хоть какую-нибудь информацию! Есть целый сборник табулатур, мне очень нравятся эти песни, но я ничего не знаю про автора этих песен

--> модераторам. А может лучше тему переименовать апликатура правой руки для бас гитаристов?
    Вложения Вложения

На самом деле техника звукоизвлечения на бас-гитаре несколько проще,чем её представляют в этом разделе.С 13 лет я не просто "дружил" с этим инструментом,но изучал настырно и профессионально ,включая учёбу в нескольких специальных заведениях.Посему скажу следующее:речь пойдёт об основном способе извлечения,то есть именно о пальцевом.Медиатор,слеп,извлечение большим пальцем и ещё много всего-пока в стороне-ибо надо же от чего-то отталкиваться!Итак,основное-это апойяндо без ногтей(нет,ну если у Вас растут ногти из железа_всегда пожал-ста)!При чём довольно жесткое апойандо,мозоли будут,но без этого нельзя.Играть жестко,с замахом,в струну!!Звук ВЫСЕКАТЬ!Чередование элементарное-"сено"-"солома",то есть после пальца I будет m и наоборот.Трудность будет основная при игре пассажей при переходе со струны на струну в нисходящем движении.Просто в ОЧЕНЬ медленных темпах над этим надо работать.Теперь о "ТРЕХПАЛОСТИ",,Оно Вам надо?Для чего!? Чтобы выйдя на сцену с 6-стр.басом кого-то удивить ещё и трехпалой техникой правой?Уверяю Вас,что после долгих лет небезуспешного овладения одной из метод трехпалой техники,понял,что абсолютно ВСЁ можно спокойно играть двупальцевым методом не менее эффективно!Некоторые и примочки покупают,чтобы всю оставшуюся жизнь "рулить" звук,и "наруливши" пару ддостойных звучаний лет за десять,умеют играть пару нот,и то "без ансамбля",простите...

Прошу прощения,видимо надобно дать некоторые пояснения к вышесказанному..Речь идёт именно о первых шагах в плане извлечения звука правой и наработке основных алгоритмов.Поэтому я и говорю о том,что апойандо должно быть жестким,пальцы надобно поднимать высоко,чтобы на физическом уровне ощущать механику их движения,так легче контролировать их чередование!Замах-большой,"утрированный"!Это тоже нужно для ощущения контроля над чередованием пальцев.Зачем их нужно ,собственно ,чередовать?Просто впоследствии,если Вы всё-таки пойдёте дальше и появится желание и потребность что-то сыграть в более быстром темпе,то сделать это красиво,музыкально,легатно,напевно,ритмично и т.д. можно только чередуя пальцы правой!В отношении нисходящего движения мелодии(той же гаммы)у всех по-началу есть тенденция при переходе на следующую струну извлекать звук тем же пальцем,то есть,к примеру при переходе со струны G на D -i i.Играйте вниз что-то,хоть до-мажор,и наверняка это заметите!В быстрых темпах это будет впоследствии мешать!Очень мешать,будут провалы в ритме ,темпе,и тд. !"Фишка" в том,что сначала от этого надобно избавиться на"физическом" уровне,а потом,повзрослев и встретив джаз,Вы опять это будете вспоминать и кое-что играть именно так,как сейчас,одним и тем же пальцем в нисходящем движении!"Замахи" постепенно уйдут,ибо будут не нужны,когда почувствуете алгоритмм чередований.Трехпалость-да ну её в болото,посмотрите Пасториуса,четыре струны,два пальца!Чем проще-тем лучше,не надо искусственно осложнять себе жизнь.Главное-если Вы не сможете играть на басу простейших мелодий,любых одноголосных мелодий,то все потуги Ваши-это игра "на глаз"! А музыка-это искусство для уха!Учитесь играть мелодии,осваивайте по0немногу ф-но,тогда будете разбираться в гармонии,это поможет правильно,гармонически мыслить!Подбирайте на слух и мелодии,и аккорды к ним!Нет просто басистов,есть музыканты,играющие на басовых инструментах!

Благодарю, наверное это самый достойный ответ за всё время что я пытаюсь решить свой вопрос

Насчёт двупальцевости и более. Я просто уже привык использовать три пальца, поэтому волей-неволей он всё равно да выскакивает. А насчёт строгого чередования. Хм, время - волшебная штука! Потихонечку, но у меня уже начала вырабатываться строгая последовательность. Это тяжело, она кривая(динамика), но всё же прогресс на лицо А тогда тут же по теме. А как играть галлопом двумя пальцами? Для меня это было всегда сложно, быть может именно из-за этого я и начал осваивать три пальца.

PS.

Хм, как же это, наверное, смешно местным гитаристам читать про такие проблемы ))

Ну коль Вы уже всерьёз озадачились трехпальцевым стилем,то опять я позволю себе некоторые рекомендации. В своё время я пробовал разные комбинации чередований пальцев.В конце концов нашёл для себя технику чередований ,как бы,не совсем на первый взгляд,логичную.Эту технику я позаимствовал у знакомого классического гитариста,который,в свою очередь,скорее всего нашёл её у фламенкистов.Суть проста ,при трёхпальцевом чередовании после пальца i(указат)всегда идёт палец a(безымянный)!Ну например,играем ровные 4 доли,начиная с указательного:i.a,m,i; a,m,i,a;m,i,a,m; etc Сначала тяжеловато,поэтому необходимо прибегнуть к старому испытанному способу,а именно отрабатывать всё на открытых(неприжатых) струнах!Такой порядок чередования пальцев впоследствии оказывается очень удобен при переходах со струны на струну,но его нужно "вбить" в подсознание путем медленных и осмысленных упражнений на одной стрруне ,сначала очень медленно,в кратном(2-4)доли метре,затем на 2-х,3,4х стр. в различных сочетаниях ,потом с метрономом,используя деление на 3,смешанные метры и т.д.То есть,начинать последовательность можно с любого пальца,при реальной игре "выбор" его будет определён ситуацией,но после указательного-будет всегда безымянный!Большой палец правой в классической бас-гитаровой постановке(а именно о ней и речь) можно располагать поначалу на одном из датчиков(если оное конструция датчика позволяет),но лучше располагать большой на самой низкой струне,это как бы опора для кисти,плюс когда нет "привязки" к датчику в качестве точки опоры,Вы сможете более гибко "управлять " тембром,перенося кисть из бриджевой позиции в нековую,то есть у подставки.и у грифа.На самой низкой струне опоры тогда не будет для пальца р и ес-но играть на ней будете тирандо.Тирандо тоже в общем применимо на БГ,этот приём дает свой звук,свою тембральность,но это далеко потом.Но все же лучше,удобнее,проще два пальца!Темку,надо,однако куда-то вынести...Ведь в целом в бас-гитарной технике вопросов ой как мног,и все они взаимосвязаны,начинаешь про правую руку,а уже понимаешь,что в этой связи нужно и по левой пройтись,про конструктивные особ-то БГ(они ж разные все) и по электронике...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ответ: Гитара: аппликатура правой руки

Цитата Сообщение от Relect Посмотреть сообщение
    гаммы под метроном с постепенным повышением темпа. Начать лучше с темпа, в котором пальцы ходят как надо и повышать постоянно на 10. Отработал-повысил-отработал-повысил.
    СНАЧАЛА под метроном, потом без, считать только ногой.
    Повышаем темп - опять под метроном, потом без, считая только ногой.

Помните, что вы будете играть в живом коллективе,
    а там цениться не ваше индивидуальное чувство ритма,
    а групповое. Слушайте бас-бочку барабанщика, подстраиваясь
    под него ногой. У барабанщиков, как показывает практика, идут
    "вперед" либо ноги, либо руки. Если басист поймает "правильное" ощущение под барабанщика - 50% успеха обеспечено.

Извините, если показался нравоучительным - это искреннее
    желание помочь.

Ещё раз всех благодарю. Покачто сделал один для себя вывод: каждый день находить время на тщательную проигровку гамм всеми способами здесь изложенными. Всё только с целью тренировки моторики.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12