А в чем проблема? Если человек играет в профессиональном оркестре, то он должен профессионально владеть своим инструментом, что предполагает и умение делать крещендо вниз смычком в том числе.
Ну это само собой. У нас в оркестре даже есть выражение: "возьмем мастерством". К сожалению, в нем больше иронии, чем правды, потому что оно употребляется в тех случаях, когда дирижер настоятельно требует сыграть штрих нелогичный.
Я знаю, что есть случаи, когда можно и нужно играть крещендо вниз смычком, но видимо, здесь об обратном говорили.
А чем обьясняли эту несуразность (вниз смычком)
И насколько амбициозный дирижер спит в скрипаче?
Несуразность не объясняли ничем - типа, лучше смотрится , а еще такой аргумент приводился как "я сказал!"
В скрипаче может спать очень амбициозный дирижер. Вот я, к примеру... когда-то на общем курсе симф. дирижирования мне посоветовали дальше как дирижеру не продолжать, а лучше пойти позаниматься на скрипочке... А с начинающими дирижерами пришлось много по долгу учеб. С тех пор плохо усваивающих науку общения с оркестром дирижеров гоняю поганой метлой... (типа МЕНЯ не взяли, а ИХ...)
В общем, теперь все больше камерную музыку играю без дирижера.
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Да не, они просто уже достали...После работы особенно не хочется уже даже и вспоминать. Знаете, человеческая память так устроена, что негатив быстренько из себя выкидывает
Интересно, ничего, что тема эта находится в Скрипичной музыке, а не в Оркестровом деле?
Нелепые замечания дирижеров в оркестре от не знания. Недаром настоящие дирижеры умеют худо бедно играть на всех инструментах оркестра. Чтобы могли с правильными ощущениями говорить что они хотят от оркестранта. Штриховая культура струнных на одну треть отличается от духовой и поэтому нужны знания.А из самых нелепых замечаний которому я был свидетель это "литавры играйте погромче чтобы не было слышно оркестра".
А в моей оркестровой практике встретился однажды индивид, который имел обыкновение опускать руки - подирижировал немного, видит, что вроде все без него играют - и отдыхает себе. Ну, я в оркестре сижу с третьего класса муз. школы, нас приучали на руку смотреть - до безусловного рефлекса. И было нас таких еще концертмейстер (оркестрик крошечный был). Ну, мы останавливаемся. За нами еще по инерции играют и постепенно разваливаются. "Вы чего остановились" "Так Вы ж руки опустили..."
[/quote]
Лет шесть назад Рикардо Мути выступал с оркестром Ля Скала в Мариинке. Впечатлила его манера давать оркестру свободно дышать. Временами он практически опускал руки и не давил "харизмой". Звучало- великолепно!
Ну, знаете ли, Рикардо Мути - великий и просто лапочка. На концерте другое дело. Там надо играть - есть дирижер, нет дирижера... а вот во время репетиций, когда подразумевается, что оркестр остановят, то как-то непонятно, согласитесь...
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
[ИМХО даже в романтических и постромантических пр-ях сначала звук, а через время вибрато.
Это неверно. Вибрато ддолжно начинаться одновременно с началом звука, а иногда даже раньше. Вибрато после начала звука - это нечасто используемый технически-художественный приём.
А бывает, дирижеры еще левой рукой потрясают - вибрируют
.[/
Если это в драматической кульминации - то вполне уместно. Если постоянно, то это от нехватки технологии и от псевдовыразительности.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Нелепые замечания дирижеров в оркестре от не знания. Недаром настоящие дирижеры умеют худо бедно играть на всех инструментах оркестра. Чтобы могли с правильными ощущениями говорить что они хотят от оркестранта. Штриховая культура струнных на одну треть отличается от духовой и поэтому нужны знания.А из самых нелепых замечаний которому я был свидетель это "литавры играйте погромче чтобы не было слышно оркестра".
Каждый дирижёр, это, как правило, бывший инструменталист, но уметь играть на всех инструментах... Я не встречал. А если и встречал, то лучше бы не умел.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки