Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Обязателен ли внутренний грунт у скрипки?

Цитата Сообщение от VIOLAIL Посмотреть сообщение
    Murom,ДО 18в это 17В! 1600 года!
    Я имел ввиду включительно 18 век.

Старожил Аватар для VIOLAIL
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду включительно 18 век.
    Муром,не многие умеют читать мысли на расстоянии,тем более таком....
    Предлог ДО обозначает перед,а значит перед 18в,а перед 18 идет 17в.А в 17 веке работа мастеров(скрипичных) была мягко говоря особенной.Народ в поиске находился.И инструменты как и школы имели сильные различия.Это время начала становления,можно сказать начало поиска совершенства.

Цитата Сообщение от VIOLAIL Посмотреть сообщение
    А что значит приличной?
    Простите, но я достаточно узко поставил вопрос: Есть ли, и как выглядит грунт на инструментах старых итальянских мастеров, особенно на инструментах Страдивари и Гварнери дель Джезу? Кроме того интересно, как выглядят скрипки этих мастеров внутри? По некоторым источникам, мастера придавали большое значение обработке дек внутри, но только в общем, в мелочах же они сделаны грубовато.

Заблокирован навсегда

У меня в моей корейской фабричной скрипке грунт точно есть, так как видно отпечаток от душки, видимо потом перенастраивали и отпечаток так и остался. Грунт относительно темный. Не могу сказать спиртовой или нет, просто не знаю как определить.
    А вот в мастеровой не знаю есть грунт или нет, так как она сделана очень аккуратно и понять невозможно, с одной стороны кажется что дерево поблёскивает, а так не знаю в общем - скоро поеду к мастеру тогда и поинтересуюсь.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Павел Игоревич Посмотреть сообщение
    У меня в моей корейской фабричной скрипке грунт точно есть, так как видно отпечаток от душки, видимо потом перенастраивали и отпечаток так и остался. Грунт относительно темный. Не могу сказать спиртовой или нет, просто не знаю как определить.
    А вот в мастеровой не знаю есть грунт или нет, так как она сделана очень аккуратно и понять невозможно, с одной стороны кажется что дерево поблёскивает, а так не знаю в общем - скоро поеду к мастеру тогда и поинтересуюсь.
    Когда ставят душку, то она давлением своим полирует дерево нижней деки. Вот этот след вы и видите. Для примера возьмите любую дощечку и проведите по ней палочкой - на дощечке останется след. И это не относится к грунту.
    Вряд ли корейскую скрипку грунтовали (на фабриках это не делают), а вот просто покрасить могли (типа под старину затемнили).

Заблокирован навсегда

Когда ставят душку, то она давлением своим полирует дерево нижней деки. Вот этот след вы и видите. Для примера возьмите любую дощечку и проведите по ней палочкой - на дощечке останется след. И это не относится к грунту.
    Вряд ли корейскую скрипку грунтовали (на фабриках это не делают), а вот просто покрасить могли (типа под старину затемнили).

А вот, точно. Она у меня "под Страдивари" сделана - у них одно время такая модель была у нее еще края так "подшкурины" как будто потертые от старости. Красивая, вот только звучит как бревно.
    Мне кстати мастер как то давно говорил, что можно попробовать ее вскрыть, попытаться сделать правильную толщину дек, пружину поставить нормальную итд. Как Вы думаете, если эта скрипка дорога мне как память о муз. школе, то стоит ли всё это делать, если мастер на это согласится, или пусть так лежит? (Но в таком состоянии на ней играть совсем нельзя - особенно после того, как в моих руках оказалась мастеровая скрипка, - и гриф тоже у нее под замену). Целесообразно всё это с ней делать?
    Да, но всё же на уровне муз. школы это была едвали не лучшая в классе скрипка (из фабричных - и действительно у нее достаточно приятный звук - невозможным на ней играть я считаю только после того, как взял в руки профессиональный инструмент, а так она мне нравилась). Вот мои весьма запутанные о ней впечатления).
    Последний раз редактировалось amati; 25.03.2008 в 23:00. Причина: дополнения

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Павел Игоревич Посмотреть сообщение
    Да, но всё же на уровне муз. школы это была едвали не лучшая в классе скрипка (из фабричных - и действительно у нее достаточно приятный звук - невозможным на ней играть я считаю только после того, как взял в руки профессиональный инструмент, а так она мне нравилась). Вот мои весьма запутанные о ней впечатления).
    Для игры у вас есть инструмент. А эта скрипка - память. ИзмЕните её и нЕчего будет вспоминать. Подумайте: продавать вы её не собираетесь, играть тоже. Зачем рушить то, что соединяет вас с детством?

Заблокирован навсегда

Для игры у вас есть инструмент. А эта скрипка - память. ИзмЕните её и нЕчего будет вспоминать. Подумайте: продавать вы её не собираетесь, играть тоже. Зачем рушить то, что соединяет вас с детством?

Спасибо, вот я тоже так подумавал.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Ответ: Обязателен ли внутренний грунт у скрипки?

Цитата Сообщение от Клин Посмотреть сообщение
    Простите, но я достаточно узко поставил вопрос: Есть ли, и как выглядит грунт на инструментах старых итальянских мастеров, особенно на инструментах Страдивари и Гварнери дель Джезу? Кроме того интересно, как выглядят скрипки этих мастеров внутри? По некоторым источникам, мастера придавали большое значение обработке дек внутри, но только в общем, в мелочах же они сделаны грубовато.
    Грунт на ит.скрипках шероховатый на ощупь,причём,жёстко-шероховатый,как мелкая наждачка,а не бархатно-шероховатый,как обработанное поперёк волокон мелкой наждачкой дерево.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12