Тема: Олег Погудин
-
30.03.2008, 21:00 #11
Ответ: Олег Погудин
Благодаря Олегу Погудину я начал слушать русский романс! Спасибо ему за это большое. В 1996 году я впервые услышал его: попался диск с русскими романсами. Я был в восторге. Стал показывать знающим знакомым и представителям старшего поколения. Они моих восторгов не разделяли. Я недоумевал: так замечательно поет, такой репертуар?! Старшие товарищи мягко намекнули: не слышал ты ещё, кто действительно поёт, а кто... С тех пор я ознакомился с записями многих отечественных певцов и исполнителей. Вынужден признать, что полностью осознал скепсис старших товарищей... А диски с записями Погудина (все шесть штук) отдал, не помню кому, за ненадобностью
"Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская
Совершенно не согласен с такой оценкой Погудина.
Погудин - это, как и русский романс, целая среда, существующая по своим законам.
Близок к этому Малинин, но его попсовое прошлое крепко держит, что отражается в трюкачестве. Погудина в этом нельзя обвинить.
Басков также не так уж плох, но отношения к романсу практически не имеет.
Насчёт поющих драматических актёров соглашусь - среди них также встречаются талантливые исполнения. Но в основном современных эстрадных или театральных песен, а не романсов.
Лично мне нравятся и неаполитанские песни в исполнении Погудина.
Ужас... какая самодеятельность. Ничего общего с неаполетанскими песнями. Так можно на кухне петь... или в подворотне.
- Записей в дневнике
- 34
Был с женой на двух концертах Погудина на программах "Вертинский" в театре Комедии и "Русские романсы" в Большом зале филармонии.
Всё настолько тихо, хоть и с микрофоном, что ни одну фразу (музыкальную, не говоря уж о дикции) не расслышать полностью. Увлекается бессмысленным филированием до пианисиссимо. Поначалу любопытно, но самое удивительное, что он так поёт всё. И Вертинского и русские романсы. Однообразно и неинтересно.
Из филармонии ушли, не дождавшись конца первого отделения. Уходили многие, что для концертов Большого зала редкость.
Любой исполнитель найдёт своих поклонников, ну и пусть поёт. Лично я в таком исполнении не нахожу ни тембровых красот голоса, ни музыкальных красот романсов, не говоря уже об их сочетании.
Погудин в русском романсе - как Хворостовский и Нетребко в опере, вы можете их не любить, но они уже вписали свои имена в историю.
Примите совершенное с Вами согласие.
Впервые услышала его лет 12 назад в записи по Спб телевиденю. Очень хорошая была хзапись из атриума Европейской. Прямо что-то свежеее, новое, простое и искреннее. И понесло же меня через год живьем его в театре Эстрады послушать. И все очарование на этом закончилось.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Записей в дневнике
- 34
Да, а мы пошли на Погудина, потому что моя мама, которую я очень ценю как музыканта, рекомендовала пойти послушать. Она сложила мнение также по какой-то записи, чуть ли не по одной песне. Ей очень понравилось, как он там вёл фразу и романтическую линию. В исполнении романтической музыки очень сложно найти ту "золотую середину", чтобы уйти от
"холодного профессионального" исполнения и не впасть в пошлость. И вот она нашла эту оптимальность у Погудина. Нельзя сказать, что он поёт пошло, нет. И не отстранённо. Он поёт бессмысленно одинаково. Это чувствуется только когда слушаешь несколько, казалось бы разных романсов, песен подряд в его исполнении... Такой штамп получается. Я не ругаю, нет. Просто больше слушать не буду.
У меня сложилось впечатление, что многие участники, высказавшиеся негативно, упустили один момент. Погудин - не профессиональный певец или музыкант. Он по образованию актер, и, уж не знаю как сейчас, а раньше именно как поющий актер себя и позиционировал.
Мне кажется несколько неразумно сравнивать вокальное и исполнительское мастерство профессионала-вокалиста и поющего актера.
ИМХО, в качестве поющего актера Олег Погудин не так уж и плох...
![]()
Я Вы послушайте "В лунном сияньи.." в исполнении группы "Седьмая вода". Вокалистка тоже не профессионал, но слушая её, я вижу то, о чём она поёт. С Погудиным это "не проходит". Есть четыре его диска, но слушать их себя пришлось заставить. Опять же, вспомним Окуджаву. Он разве профессиональный певец? А Погудин не смог исполнить его песни с тем же "эффектом", как это делал автор. К сожалению, Погудин не смог стать "моим", увы...
Романс - это ведь не просто "текст под музыку", это рассказ. И исполняться он должен так, что бы слушатель не столько восторгался певцом, сколько переживал рассказываемую историю, Олегу это не удаётся. Вот Алла Баянова это умеет, но это другая "весовая категория"....
На мой взгляд, лучшее у Погудина — диск с романсами на слова Лермонтова. Там, с одной стороны, и подборка интересна (для любителей классики это, наверное, поинтереснее, чем городской романс), а с другой — мне кажется, погудинский "фирменный стиль" нашел там какое-то оптимальное и наиболее удачное выражение (возможно, это влияние текста и музыки). Ну и вообще, талантливая работа, лично мне нравится.
Кстати, ряд романсов я услышал на этом диске впервые. Интересно, может кто-нибудь предложить запись романса "Ангел" (муз. Варламова) в исполнении какого-нибудь другого певца?