Тема: Валентина Лисица
-
14.04.2008, 15:44 #11
Ответ: Валентина Лисица
верно![]()
Что-то тут не так... L'Organiste, если вам в классе ставили» запись, то это могло быть только DVD, так как CD с её записью этюдов нет, только DVD. А если это так, то вы видели кто играет. Объясните тогда, как это вы «не знали кто именно играл». Как-то трудно играть на DVD анонимно...
Пианистку эту считаю уникальной. У неё свой голос, она никогда не «кричит», всё очень прозрачно происходит и ясно, и главное от её игры получаешь такое увольствие, как от хорошего belcanto певца - знаешь, что игра высшего класса и в добавок - lots of fun.
Когда в Джульярде царила Розина Левина, она потребовала, чтобы все записи музыки Шопена в исполнении Иосифа Гофмана были изъяты из фонотеки школы, так как по её словам, это был образец того "как НЕ НАДО играть этого композитора," и по её мнению, эти негативные образцы дурным образом могут повлиять на формирование юных пианистов.
Вот, а теперь представьте себе, если Розина Левина могла так опаскудиться, то что уж из себя представляют те педагоги, которые вам преподают «правила игры» Шопена.
Правильно, это был именно DVD, но мы слышали только звук, картинку не показывали. Чего тут экстраординарного?))) Смысл-то был именно в анонимном прослушивании - и последующем выражении своих впечатлений, на которые сами по себе имена исполнителей не оказывали никакого влияния. Nota Bene - выраженное мнение было результатом совместного прослушивания и сравнения с другими записями, а не программой "послушайте, детки, как мерзко она играет")))))
А где Валентину считают уникальной?... В Америке?..
Я говорю о своих личных впечатлениях, составленных на основе прослушивания записей на youtube: у нее однообразно-энергичный удар, отличная техника - все данные чтобы играть ровно, четко, стабильно, - "только вперед!"... вообще идеальный вариант для нашего ХХI века, наверное)))))
Справедливости и честности ради скажу, что мне понравились многие моменты в медленных частях и концерта Бетховена, и Брамса. НО!...см. впечатления выше и ниже))
У нее определенно есть некий драйв, но только я не могу долго слушать столь однообразно (крепко, спортивно, отчетливо) исполненную музыку. Мне кажется, это случай - как с очень качественно сделанной обложкой книги, содержание которой, к сожалению, глубиной не поражает. Оно стандартное - ни хорошее, ни плохое, внимания не привлекает. А обложка - отлично выполнена! И продавать такую наверное - легко![]()
На самом деле, мне кажется, это отличная пианистка для завоевания всех возможных наград на всех возможных конкурсах, у нее, пожалуй, все качества для этого. Но для меня уже решен вопрос - на ее концерт я не пойду сама и не могу посоветовать его своим друзьям.
Cтабильность игры y нее действительно - необыкновенная. Но скука при этом возникает - также необыкновенная...имхо![]()
Послушав записи в ютьюбе, я склонен согласиться с L'organiste...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Валентина Лисица получала Первую премию на конкурсе фортепианных дуэтов в Майами. Впечатления от игры очень сходны с L'organiste. Там ещё и партнёр был не совсем сочетающийся с ней - и оснащённость не та, и храбрости такой не было. Не знаю, доигрались ли они дуэтом до сегодняшнего дня.
А обложка - не бесспорная, на определённый вкус, на любителя, так скажем...То, что хорошо лет в 19 максимум, в 30 и выше кажется странным - хочется услышать Личность и Музыку, а не только октавы-пассажи-скачкИ-скорость... Но поклонников такого стиля очень много.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)