Тема: Сонантное напряжение
Ответ: Сонантное напряжение
Очень странная это последовательность... а для музыковеда - мучительная загадка.
Если обозначить более напряженное как 1, а менее напряженное, как 0, то я скорее воспринимаю так:
0 1 0 1.
Т.е. в сущности так, как и HDD.
Разгадку дают слоги текста - если бы я его привел, то эксперимент был бы не совсем чистый:
Moro lasso...
Ударные слоги более устойчивые, а безударные - менее устойчивые. Так же распределяются сонансы.
Смятение для слуха, на мой взгляд, вносит тактировка первого примера. Она, по-видимому, неправильная. У самого Джезуальдо (в издании <деревни под названием> Джезуальдо, 1611) в голосах тактовые черты НЕ проставлены, а данная тактировка идет из партитурного издания (Генуя) 1613. Тактовые черты проставлял (капельмейстер кафедрального собора в Генуе) Симоне Молинаро. Думаю, сам Джезуальдо в ту пору уже мало что соображал (без обид) и скончался, как известно, тоже в 1613 году.
Я скопировал размер и тактировку из "критического" издания, которое идет не по Джезуальдовым (нетактированным) голосам, а именно по тактированному (другим человеком) изданию. Сдается мне, что Молинаро, расставляя тактовые черты, здорово запутался - оттого и получилось у него, что в 4-хчетвертном такте то 12 долей, то 8, а иногда (!!) встречаются и четыре четверти.
Полный скан 6-й книги, если кому-то захочется свериться с "оригиналом", я положил (это direct download, циферки вбивать не придется).
Последний раз редактировалось Olorulus; 05.04.2008 в 22:34. Причина: Поправил ошибку (спасибо Sementis)
Замечательный пример!
Это же прокофьевские (Хроматические) доминанты.
Два первых аккорда:
1 - 6bm / 1
Третий и четвёртый аккорды:
1 - 6b / 1
потрясающе! неужели в стародавние времена
такую красивую музыку сочиняли??!!
Первый аккорд воспринял как консонанс.
Второй - как фальш (уж извините).
Третий слегка исправил это ощущение, но оставил ожидание, что сейчас будет разрешение.
Четвертый дал разрешение, но не полное - недокаданс.
Если повторить, то второй аккорд воспринялся уже лучше.
Смена ритма особых отличий не дала, разве что напряжение на третьем было больше - ну оно и понятно, сильная доля все-таки.
[QUOTE=Olorulus;558327]Уважаемые коллеги и добрые любители музыки!
Есть такой вот пример музыки (только не спрашивайте меня, отчего количество долей не совпадает с указанным размером при ключе; этот разговор - отдельная песня):
Уважаемый Olorulus, огромное Вам спасибо за предоставленный материал!
(ссылка работает отлично!)Правда, теперь выясняется, что начальный фрагмент из "Moro, lasso" в статье Н.Казарян о мадригалах Джезуальдо приводится с редакторской поправкой - тактовой чертой после первого аккорда...
Последний раз редактировалось Фугетта; 07.05.2008 в 23:31. Причина: опечатка

Правда, теперь выясняется, что начальный фрагмент из "Moro, lasso" в статье Н.Казарян о мадригалах Джезуальдо приводится с редакторской поправкой - тактовой чертой после первого аккорда...

Социальные закладки