Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Сонантное напряжение

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Сонантное напряжение

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А у меня как раз Джезуальдо всплыл в памяти...
    А мой заведомо неправильный ответ - эпизод тремоло pp перед финалом Жар-птицы. Ноты там, конечно, другие.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Очень странная это последовательность... а для музыковеда - мучительная загадка.

Если обозначить более напряженное как 1, а менее напряженное, как 0, то я скорее воспринимаю так:

0 1 0 1.

Т.е. в сущности так, как и HDD.

Разгадку дают слоги текста - если бы я его привел, то эксперимент был бы не совсем чистый:

Moro lasso...

Ударные слоги более устойчивые, а безударные - менее устойчивые. Так же распределяются сонансы.

Смятение для слуха, на мой взгляд, вносит тактировка первого примера. Она, по-видимому, неправильная. У самого Джезуальдо (в издании <деревни под названием> Джезуальдо, 1611) в голосах тактовые черты НЕ проставлены, а данная тактировка идет из партитурного издания (Генуя) 1613. Тактовые черты проставлял (капельмейстер кафедрального собора в Генуе) Симоне Молинаро. Думаю, сам Джезуальдо в ту пору уже мало что соображал (без обид) и скончался, как известно, тоже в 1613 году.

Я скопировал размер и тактировку из "критического" издания, которое идет не по Джезуальдовым (нетактированным) голосам, а именно по тактированному (другим человеком) изданию. Сдается мне, что Молинаро, расставляя тактовые черты, здорово запутался - оттого и получилось у него, что в 4-хчетвертном такте то 12 долей, то 8, а иногда (!!) встречаются и четыре четверти.

Полный скан 6-й книги, если кому-то захочется свериться с "оригиналом", я положил сюда (это direct download, циферки вбивать не придется).
    Последний раз редактировалось Olorulus; 05.04.2008 в 22:34. Причина: Поправил ошибку (спасибо Sementis)

Постоянный участник

Замечательный пример!
    Это же прокофьевские (Хроматические) доминанты.
    Два первых аккорда:
    1 - 6bm / 1
    Третий и четвёртый аккорды:
    1 - 6b / 1

потрясающе! неужели в стародавние времена
    такую красивую музыку сочиняли??!!

Первый аккорд воспринял как консонанс.
    Второй - как фальш (уж извините).
    Третий слегка исправил это ощущение, но оставил ожидание, что сейчас будет разрешение.
    Четвертый дал разрешение, но не полное - недокаданс .
    Если повторить, то второй аккорд воспринялся уже лучше.

Смена ритма особых отличий не дала, разве что напряжение на третьем было больше - ну оно и понятно, сильная доля все-таки.

[QUOTE=Olorulus;558327]Уважаемые коллеги и добрые любители музыки!

Есть такой вот пример музыки (только не спрашивайте меня, отчего количество долей не совпадает с указанным размером при ключе; этот разговор - отдельная песня):

Уважаемый Olorulus, огромное Вам спасибо за предоставленный материал!
    (ссылка работает отлично!) Правда, теперь выясняется, что начальный фрагмент из "Moro, lasso" в статье Н.Казарян о мадригалах Джезуальдо приводится с редакторской поправкой - тактовой чертой после первого аккорда...
    Последний раз редактировалось Фугетта; 07.05.2008 в 23:31. Причина: опечатка

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права