Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 356

Тема: Ребёнок в музыкальной школе

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Ребёнок в музыкальной школе

Цитата Сообщение от marzipan Посмотреть сообщение
    Здравстуйте! Кстати, насчет "дивидентов" ... Даже не представляете, в какую проблему, этот процесс может перейти. Нас, например, как лучших в школе( может и только в школе) обязывают играть ВЕЗДЕ, где только можно и не можно. По конкурсам, кот. уже выиграли, пошли по второму кругу. А ведь,еще и заниматься надо... И еще заставляют ходить на конкурсы с ансамблями, оркестрами и т.д. На все возражения, просто или просьбы слезные - мы без вас никак - или почти скандалы. Думаю, не пора ли уйти... ребенок-то один - из школы выпустится, и окажется, что играть не умеет, на фоне тех, кот. занимались, а не только по конкурсам бегали, бумажки собирали....

Мы в этом тоже чуть не увязли, хорошо, что догадались вовремя остановиться. А то получалось так, что одну вещь играли целый год.

Но если вы планируете ребенку однозначное музыкальное будущее, тогда ни в коем случае не стоит отказываться, лучше посмотреть, где вы по времени можете прижаться, и больше заниматься. И по конкурсам (имя) и заниматься. Скорее всего придется пожертвовать общим образованием.

Большое спасибо всем ответившим. Я и сама периодически догадывалась о некоторых причинах, но всегда полезен взгляд со стороны.

Ну во-первых девочка и учительница очень разные по темпераменту, и мне кажется, периодически непонимание возникает из-за этого. Ребёнок очень импульсивный, но вместе с тем упорный, а преподаватель - спокойно-методичный. Но уже вижу, что из года в год взаимопонимание улучшается, и это радует.

Сказываются, мне кажется, и недоработки из 1-го класа, когда я по объективным причинам не могла уделять внимание домашним заданиям, и 2 месяца в конце 1-го года обучения практически "выпали". Но уже сейчас вижу, что потихоньку наверстываем упущеное. Хотя, если чесно, никогда не думала, что пару месяцев "незанятий" могут так всё испортить. Учту как мама. Спасибо, Амальтея.

И ещё, как вам кажется, нужно ли хвалить ребёнка за какие-то успехи? Речь не о захваливании, а о периодическом поощрении. Дочь думает, что у неё ничего не получается, потому что учительница всё время останавливает игру, исправляет. Я то понимаю, что это такая методика работы, а ребёнок всё воспринимает, как в математике - правильно решил - не правильно, не правильно - значит плохой (я утрирую, конечно, но суть - та же). Я говорила на эту тему с преподавателем, но вывод был неожиданным: она решила, что более продуктивны уроки, на которых дочку ругали. Хотя о себе помню, что даже маленькое поощрение сильно улучшало заинтересованность и качество занятий.

Согласна, что заниматься надо больше, но где же время взять с сегодняшней школьной нагрузкой? Уже 2й год в общеобразовательной школе 2-я смена, и уроки в музыкалке после 6-ти вечера не сильно способствуют любви к музыке. Но что поделаешь. Всё меняется, будем надеятся, что к лучшему.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

И ещё, как вам кажется, нужно ли хвалить ребёнка за какие-то успехи?
    НЕПРЕМЕННО! Категорически не приемлю метод тотального негативизма. Ребёнок (и взрослый, между прочим!) учится не только на ошибках, но и на достижениях. Он обязательно должен понимать, когда у него получается, чтобы зафиксировать в сознании положительный пример. Тут только одно условие - похвала должна быть заслуженной. И - справедливость, и ещё тридцать три раза справедливость. Я не спускаю ни единой мелочи - как в похвале, так и в порицаниях. Поэтому на одном и том же занятии ребёнок может получить и взбучку, и дифирамб. Ну, в самом деле, одно произведение исхалтурил, а в другом добился результата - что же делать? Таким образом, ребёнок не проецирует негативную оценку своей деятельности на самого себя. Его ругают не за то, что он плохой, а за то, что он сделал плохо конкретную работу. Поэтому никаких комплексов не возникает, есть адекватная реакция педагога и адекватное же восприятие этой реакции. Результат - хороший психологический контакт с педагогом, что многократно повышает эффективность работы.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Sunny Funny Посмотреть сообщение
    Большое спасибо всем ответившим. Я и сама периодически догадывалась о некоторых причинах, но всегда полезен взгляд со стороны.

Ну во-первых девочка и учительница очень разные по темпераменту, и мне кажется, периодически непонимание возникает из-за этого. Ребёнок очень импульсивный, но вместе с тем упорный, а преподаватель - спокойно-методичный. Но уже вижу, что из года в год взаимопонимание улучшается, и это радует.

Сказываются, мне кажется, и недоработки из 1-го класа, когда я по объективным причинам не могла уделять внимание домашним заданиям, и 2 месяца в конце 1-го года обучения практически "выпали". Но уже сейчас вижу, что потихоньку наверстываем упущеное. Хотя, если чесно, никогда не думала, что пару месяцев "незанятий" могут так всё испортить. Учту как мама. Спасибо, Амальтея.

И ещё, как вам кажется, нужно ли хвалить ребёнка за какие-то успехи? Речь не о захваливании, а о периодическом поощрении. Дочь думает, что у неё ничего не получается, потому что учительница всё время останавливает игру, исправляет. Я то понимаю, что это такая методика работы, а ребёнок всё воспринимает, как в математике - правильно решил - не правильно, не правильно - значит плохой (я утрирую, конечно, но суть - та же). Я говорила на эту тему с преподавателем, но вывод был неожиданным: она решила, что более продуктивны уроки, на которых дочку ругали. Хотя о себе помню, что даже маленькое поощрение сильно улучшало заинтересованность и качество занятий.

Согласна, что заниматься надо больше, но где же время взять с сегодняшней школьной нагрузкой? Уже 2й год в общеобразовательной школе 2-я смена, и уроки в музыкалке после 6-ти вечера не сильно способствуют любви к музыке. Но что поделаешь. Всё меняется, будем надеятся, что к лучшему.
    по поводу разных темпераментов у педагога и ребенка уже здесь обсуждался вопрос в другой ветке. Очень часто это даже полезно и взаимопомогает обоим. У нас именно такая ситуация, толкьо с точностью наоборот - педагог очень импульсивный, аребенок медлительный. И ей таки удалось раскачать его, что, по-моему, ему пошло только на пользу.
    по поводу того, надо ли ребенка поощрять? надо, надо, надо. У нас тоже буквально на днях была ситуация, когда педагог на одном из последних занятий перед концертом просто хотела вытащить из ребенка больше, чем он делал на тот момент. ТО есть ее уже не устраивало то, что устраивало неделю до этого. ПОэтому приходилось ей все время ему что-то анставлять, учить, показывать. А он подумал, что у него нчиего не получается и все плохо и его поэтому все время ругают. И впал в истерику. Ну он же ребенок и не понимает пока наших педогагичвеских методов. Пришлось потом реанимировать это положение, сначала объяснив ему его детским языком, что на самом деле педагог была больше довольна, чем раньше, и поэтмоу хотела от тебе теперь как отвзрослого. РЕбенок понял. А потом за это получил что-то, что очень хотел. Так сказать компенсация морального ущерба.
    И вообще я своего часто поощряю в связи с занятиями муызкой. Это моего, например, очен ьстимулирует. НО об этом подробно обсуждалось в теме "НЕ кнутом, так пряником" - ох интересная была тема.

И тот факт, что занятия музыкой у вас по вечерам - тоже очен ьважный факт. РЕбенок после трудового дня хчоет просто расслабиться. отдохнуть. Он устал. А ему еще идти ан музыку. ДА конечно же ему это дело будет противно. А нельзя ли перенести занятия на утро? НЕкоторые педагоги даже рады начать работать в 11 утра, чтобы потом пораньше закончить. ДА и у ребенка голова еще не уставшая. У нас та же проблема, только с разницей, что общеобразовательная школа с пол-девятого утра до пол-пятого вечера, и никуда не денешься - потом музыка.
    Но я вам скажу, что дети так быстро ко всему привыкают и приспосабливаются. НО только тут нам, родителям, надо следить, чтобы не было переутомления. ИНогда я вижу, что ребенок так устал, что мы не идем в школу (музыка - святое, ее мы не пропускаем)

В общем. читайте архивы - там много много всего написано на эту тему

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Поэтому, с моей точки зрения, родителям надо хорошенько представлять себе, что такое музыкальная школа и рассчитывать свои (да-да, именно свои) силы. Потому что правильную организацию времени ребёнка и контроль за домашними занятиями могут и должны обеспечить только они. Если же хочется заниматься музыкой лишь в качестве приятного времяпрепровождения, без нагрузок, лучше поискать домашнего частного преподавателя.
    ох, как это правильно. у нас тут была запарка с концертом по специальности, и из-за этого мы некоторое время (дней 5) не садились за фоно, и поэтому когда перед уроком сели, то я поняла, что надо было мне все-таки находить хоть чуть-чуть времени каждый день на фоно. Так что заявляет мое чадо? что это я виновата, что у него что-то ен получилось, потмоу что именно по моей вине он не садился за фоно несколько дней.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от marzipan Посмотреть сообщение
    Здравстуйте! Кстати, насчет "дивидентов" ... Даже не представляете, в какую проблему, этот процесс может перейти. Нас, например, как лучших в школе( может и только в школе) обязывают играть ВЕЗДЕ, где только можно и не можно. По конкурсам, кот. уже выиграли, пошли по второму кругу. А ведь,еще и заниматься надо... И еще заставляют ходить на конкурсы с ансамблями, оркестрами и т.д. На все возражения, просто или просьбы слезные - мы без вас никак - или почти скандалы. Думаю, не пора ли уйти... ребенок-то один - из школы выпустится, и окажется, что играть не умеет, на фоне тех, кот. занимались, а не только по конкурсам бегали, бумажки собирали....
    и у нас такая же ситуация. Детей играющих в школе мало, а на нашем инструменте кроме нас нет вообще ни одного, вот и играем везде, где можем. Не по нашей воле ,увы. ДА к тому же и на скрипке и на фоно нас везде выставляют. И мне приходтся идти на много уловок, чтобы от ребенка отстали и дали просто нормально позаниматься. ПОтому как все эти концерты и конкурсы жутко тормозят развитие и продвижение. ИНогда даже хочется перестать с реебнком занмиаться дома, чтобы "отцепились все".
    С одной стороны их можно понять - им то надо показывать марку школы, а что делать, если никто не играет в школе? Хотя я лично виню в этом школу. НУ не может быть, чтобы в на всю школу из струнников играл только мой ребенок-второклассник, да и то только потому, что его мама понимает в музыке, не безразлична к процессу муз. образования ребенка и вовремя подняла панику и взяла педагога со стороны. Это значит, что не хотят детей учить, лень им, или не знаю ,какие еще причины.

Unhappy Ответ: Ребёнок в музыкальной школе

Это,друзья мои,вечнозелёная темочка.
    А всё просто,пилюля одна-с самого первого дня ввести подготовительное отделение.И тут в течение года хорошо
    поработать с ребёнком и дать ТОЛКОВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ.
    И при приёме в первый класс ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ГРУППЫ ДЕТЕЙ!
    Будут группы детей,для занятий музицированием,и группы перспективных детей.И ещё через три года,снова просеять детей,кому-то вообще оставить и не тратить время,кого-то направить
    на развитие танцевальных данных,кого-то -петь в хор,кого-то в драмкружок,кого-то-в литературный кружок.
    А что?Нагрузка у педагогов уменьшится?Так надо идти в сады и школы и искать и искать.Когда начнём делать полноценные передачи на т.в.Когда дети будут играть?Когда будут сочинять музыку?
    Да,мои дорогие,мы тоже все должны побыстрее разделиться.Как?
    Просто-кто-то должен организовывать,а кто-то продвигать это дело.
    Это должны быть энтузиасты!Люди добрые,и профессионально хорошо образованные.
    Ищите единомышленников.Но....когда почитаешь здесь о той бюрократии,которая,как спрут душит педагогов всякими программами,заседаловками,а потом ещё и решает кому что раздать,
    Настроение не поднимается.Но....будем надеяться.
    Остаётся,всем нам быть ЭНТУЗИАСТАМИ!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    А всё просто,пилюля одна-с самого первого дня ввести подготовительное отделение.И тут в течение года хорошо
    поработать с ребёнком и дать ТОЛКОВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ.
    И при приёме в первый класс ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ГРУППЫ ДЕТЕЙ!
    Будут группы детей,для занятий музицированием,и группы перспективных детей.И ещё через три года,снова просеять детей,кому-то вообще оставить и не тратить время,кого-то направить
    на развитие танцевальных данных,кого-то -петь в хор,кого-то в драмкружок,кого-то-в литературный кружок.

Если просеять детей, то в каждой обычной ДМШ окажется максимум 10-15 человек детей. Остальных всех или сразу исключать или им надо кардинально другую программу.

Тут проблема в том, что детские музыкальные школы не только и не столько нужны для профобучения, а чтобы дети не болтались на улицах, для этого же государство финансирует дома творчества. Поэтому нельзя всех малозанимающихся выгнать.

По поводу приемных требований. Мою дочку не хотели вообще принимать, авторитетная комиссия определели, что у неё полное отсутствие звуковысотного слуха, нет вообще чувства ритма и крайне слабая музыкальная память. Если уж вести какой-то отбор, то в 3-4 классе, когда с ребенком уже понятно. А если он не учился, то с ним не может быть понятно.

Exclamation Ответ: Ребёнок в музыкальной школе

Многоуважаемая Ква!
    Вы совершенно правы.Но.....
    я много ходила по детским садикам и наблюдала за
    работой муз.работников.И хочу вам ответить:надо работать
    с детьми с трёх лет,и работать хорошо.И эту работу,этот корень
    культуры хранить и беречь и КОНТРОЛИРОВАТЬ!!!Это нужно для
    наших детей!Вот где нужны не программы,а рекомендации для
    организации развитий активных ТВОРЧЕСКИХ НАВЫКОВ у малышей.
    Хочу вам сказать,что маленькие дети способны на 80процентов к музыке.Просто,кто-то из них более расположен к мотороно-двигательным действам,кто-то больше фантазирует,кто-то больше созерцает,так всё это воспитатель ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ и ЗАФИКСИРОВАТЬ.Беседа с родителями,индивидуальный подход к каждому ребёнку.
    ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ НАДО!!!НЕ ФАЛЬШИВИТЬ,А ЛЮБИТЬ!
    Вот откуда идёт недоразвитие ЗВУКОВЫСОТНОГО /ну и словечко вам ввернули/слуха.Ещё раз повторяю,с самого детства надо развивать способности детей.

Частый гость

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Вот откуда идёт недоразвитие ЗВУКОВЫСОТНОГО /ну и словечко вам ввернули/слуха.Ещё раз повторяю,с самого детства надо развивать способности детей.
    Немножко хочу добавить про развитие слуха.
    Ребенок учится различать явления окружающего мира только тогда, когда взрослый-учитель дает этим явлениям название. В шутке "если бы женщины были менее болтливы - дети бы никогда не начали говорить" на мой взгляд очень маленькая доля шутки. Действительно, если мама не будет бесконечно показывать "это лампочка, это киса, это бабушка" - ребенок никогда не научится их различать и называть. Тот же принцип с цветами - у родителей дальтоников не имеющие дефектов зрения дети намного хуже различают цвета, потому что родители их не называли или при назывании часто путали.

почему же этот принцип не действует в музыке? раз за разом ребенок слышит, что один и тот же (по высоте) звук называется разными слогами. В траве сидел кузнечик - ля-ми-ля-ми-ля... одна и та же нота ля называется сначала "втра", потом "си", потом "ку". Как ребенок сможет понять, что это одно и то же? Вот и отбрасывается информация о высоте звука как нераспознаваемая, потому что нет у этой информации своих названий. И работать над этим развитием нужно именно в дошкольном возрасте, когда усвоение идет намного успешнее.
    поэтому со своими учениками все песни я пропеваю не только словами, но и сольфеджио. Я уже приводила пример http://dybra.livejournal.com/135638.html#cutid1 - одна из песенок. Да, дошкольники не справляются с чтением обычных нот, поэтому каждая нотка дополняется картинкой (до-домик, ре-репка и т.д.). На дом даются не только эти ноты и караоке-минуса песен, но и картонные закладки или наклейки на клавиши http://www.ugatu.ac.ru/~trushin/SM/14.htm - по ссылке примернов середине страницы видно, как это организовано, только на примере буквенных обозначений. Часть группы ходит ко мне на занятия Софт Моцартом (с которого и взяты все эти картинки), часть не ходят, но все равно даже с группового пения есть результат.

Забавный опыт. На днях папа одного из уходящих в этом году в ДМШ мальчиков (5 лет) со смехом рассказывал о тестировании на поступлении "Учительница его спиной к инструменту поставила, нажимает клавишу и спрашивает:
    - что звучит? подойти и попробуй найти, какую клавишу я нажала?
    а мальчик ей в ответ не оглядываясь
    - ля первой октавы" точно назвал

И это за год занятий. В дошкольном возрасте очень легко развить слух, а вот к старшему возрасту...

еще опыт - реакция на "колыбельную умки" у мам "Как?! там что, всего две ноты??? но поют-то не две?!?!?!?!?!?!". Первые три фразы ремимиремире-ремимиремире-ремимиремире - за счет меняющейся гармонии взрослые люди слышат их как РАЗНЫЕ ноты. Даже не знаю, какой смайлик сюда поставить

• Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя