-
16.04.2008, 10:38 #11
Ответ: Про поступление в другое обр.учреждение (этическо-психологическое)
Я поздравляю Вашего сына с тем ,что он ПОРЯДОЧНЫЙ человек, который не "проболтался",а просто поступил по совести.Я желаю ему большого музыкального будущего .И Вы и ребенок прикладываете столько усилий,что это не может остаться незамеченным.Все будет хорошо.Верьте !
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Natem, знаете, вот интересно, вы так заботитесь о чужом самолюбии и о чужих чувствах.. Мне интересно, почему другие люди не позаботятся так же о ваших чувствах и об ощущениях вашего ребенка?!...
По теме: в свое время я тоже меняла школу, и мои родители тоже "предусмотрительно" проинформировали об этом моего педагога. Какая это была глупость - мне даже не описать. Потому что у этого педагога нашлись связи в той школе, в которую мы переходили, и она сделала действительно ВСЕ, чтобы мне напакостить: вплоть до "ошибки" в выписке из ведомости, которую надо было предоставить при поступлении в новую школу, - занизила мне оценки (а я, ребенок, обнаружила это только когда было уже слишком поздно). В итоге я все-таки поступила в эту школу (она считается очень хорошей), но только не на ту специальность, на которую я должна была бы поступить. И какими же кривыми путями потом пошла моя музыкальная биография из-за этой вынужденной смены инструмента... А между тем, профессиональным музыкантом я в итоге стала - именно по той специальности, на которую должна была поступить. Короче, чему быть - тому не миновать, конечно, но если бы я могла предупредить всю эту ерунду в жизни своего ребенка - я бы это сделала, а не заботилась о "нежных чувствах" моей прежней педагогини, которой в профессиональном отношении на своих учеников было - великое наплевать.
Сейчас эта история уже не имеет большого значения, но я ее считаю, что это был фактор, оказавший достаточно негативное влияние на мою жизнь.
Не думайте, что я злобна и цинична, - я стараюсь не задевать интересов других людей, когда это возможно, но только упускать свои шансы из-за чужого больного самолюбия я тоже не буду. Дело в том, что проинформировав свою преподавательницу о намерении сменить школу вы на самом деле доброго дела бы ей не сделали, самолюбие все равно было бы ущемлено, а помочь - она вам вряд ли как-то бы помогла. Но сейчас ситуация действительно наиболее неприятная для обеих сторон: вы еще не поступили, но уже испортили отношения. Я бы в данном случае все-таки обсудила это с ребенком: умение держать в нужных ситуациях язык за зубами - качество, без которого ему во взрослом возрасте будет просто нелегко.
Мне кажется это вечная тема в нашей стране.
Уже дважды переживали подобную ситуацию, только в еще более ярких красках.
Скажу одно, верьте в своего ребенка и Берегите его и свои нервы, они Вам еще, ох, как пригодятся. Здоровье - прежде всего.
Очень редки случаи, когда ученика отдают с улыбкой на устах другому педагогу, даже если при этом будут говорить - надо, надо дальше развиваться. Как только этот момент подходит, или приглашают к педагогу - так все - понеслась, родимая. Только щепки летят.
Меня удивляет вот что, почему музыканты, большинство, говорят "правильно", а на деле - "удары" по детям, в первую очередь. И чем старше педагог, тем больнее.
Где же эта педагогическая мудрость?
В расчет не берется и не интересует неустойчивая ранимая детская и подростковая психика, во главу угла ставятся несколько другие вещи.
А они - дети наши - все понимают.
Наше любое лицемерие, а это так называется- поступиться своими принципами, при условии того, что ты не делал ничего подлого и непорядочного - бьет им в глаза. И им мерзко от того, что папа и мама "приседают" и т.п.
Natem Вам и Вашему сыну - стойкости духа, терпения и Здоровья.
Удачи Вам.
Полностью поддержу L'organiste и martinu.
Мне кажется, что при всей "непростоте" подобных ситуаций (а случаются они отнюдь не только у детей, но и у студентов, и у аспирантов), их просто необходимо рассматривать в совокупности с "предысторией". Ну как можно доверительно общаться с человеком, взявшим ребенка "из милости", и в открытую сообщающем о "головной боли" в результате работы с ним? А вся ситуация в школе, описанная Natem? Тут поневоле задумаешься, чем это "аукнется". Во "взрослой" среде именно рассказы предшественников о печальном опыте (иногда, не найдешь другого слова, мстительность некоторых влиятельных педагогов сказывается годами) формируют тактику и стратегию "последователей".
А самое страшное, что вся "уязвленность и обиженность" "отыгрывается" на детях.. Ну как можно в данной ситуации так "доканывать" ребенка, находящегося сразу "между нескольких огней"? Ведь можно наедине все высказать родителям (особенно, как мне кажется, если педагогу себя в создавшейся ситуации не в чем упрекнуть...). А в данном примере наблюдается даже некоторая изощренность. Этичность поведения ожидается ведь и от "другой" стороны...
Я тоже хочу пожелать Вам, Natem, и Вашему сыну удачи и успешного поступления, непременно!
- Записей в дневнике
- 3
Большое спасибо всем за отклики!!! Я немного успокоилась. В голове начало хоть что-то проясняться. Оказывается, и другие дети бывают в таких ситуациях, и даже с очень хорошим и любимым педагогом, как у SvetlanaShtrom.
Мы почему и уходим из музыкальной школы - все, кто помнят мои предыдущие темы год, два назад, знают, что нас там ничто особо не держит, школа подходит лишь по территориальному признаку и не более того. Т.е., вполне веротяно, что наш уход никто и не заметит. Но вот после всего открывшегося, боюсь, что наш неуход будут мусолить долго и не без ущерба для психики ребенка.
И я не исключаю факт подтасовок оценок, как было у L`Organiste, ибо в нашей школе это тоже имеет место и достаточно распространено. Более того, что если мы заявим официально, что уходим, заберем документы, и потом по каким-то причинам вынуждены будем вернуться, нас не восстановят никогда. Это исключено. Т.е. уход из школы может быть лишь один раз - перевод, бросание или выпуск. Возврата туда нет. Я узнавала однажды. Можно лишь заново поступать, но уже не в ДМШ (ибо возраст не тот), а на отделение ОМО для старших деток.
Вот почему официально не хотелось ничего оглашать, пока не будет ясно, поступил ребенок или нет. Чтобы избежать проблем с администрацией.
А ребенок - ну что ребенок, это же понятно, что он не умеет лгать, темниить и изворачиваться. Мы его этому никогда не учили. Но я слезно просила просто не трепаться на эту тему. Вообще ни с кем. Не получилось.![]()
Последний раз редактировалось Natem; 19.04.2008 в 13:28.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Natem, у Вас со SvetlanaShtrom совсем разные ситуации. Поэтому и отношение к происходящему разное со всех сторон. У Светланы учитель жалеет о том, что любимый ученик уходит, причем уходит на следующую ступень, учитель помогает, хотя в душе и жалеет об уходящем ученике. Если Светланин мальчик не поступит (чего не должно быть и не будет), то учитель снова будет готовить его к следующему испытанию... Вашу же историю мы тоже все хорошо помним. И поведение у Вас и Игоря должно быть иное, и отношение к происходящему. Я как раз Вас понимаю и считаю, что Вы правы - никому ничего не надо говорить до самого поступления, которое, я верю, произойдет ! Надо уметь держать язык за зубами, нельзя быть таким прямодушным и доверчивым ! Жизнь его этому уже учит, увы...
Между прочим, как сыграл ? И когда следующий этап ? Мы все переживаем за вас с Игорем !
Да, попытаюсь ответить на Ваш вопрос , заданный в первом посте - наплюйте на все и не заморачивайтесь. Возьмите больничный, чтобы было время на подготовку к экзамену ( а вообще, в свете последних событий , надо ли его вообще сдавать, или у Вас в новом месте спросят документы из муз. школы ?) А главное, не ругайте Игоря, он просто не мог сдержать свою радость от того, что прошел 1-й тур. Просто продумайте вместе с ним его дальнейшее поведение. "Надо выработать тактику !"![]()
Наташа, я поддерживаю всех, кто говорит, что сберечь нервы Игоря - главная задача. Школа уже проявила свой "профессионализм", я читала и тут и на 7е темы. Да, сейчас вариант взять больничный - абсолютно нормальный. Единственное, где учительница может навредить - если она как-то доберется до жюри следующих туров и начнет там воду мутить
Успехов! Я почему-то уверена, что Игорек поступит
- Записей в дневнике
- 3
Сыграл хорошо! По крайней мере, он очень всем понравился. Правда, сказали, что работать придется очень много, так как руки пока стоят не так, как им надо, и надо будет заниматься не 2 часа в день, как сказал им Игорь, а много больше. Нам сказали, что если мы согласны много работать, они нас берут. Придется еще догонять сольфеджио, у них оно там сильнее в разы и мы отстали.
Мы и так сейчас на больничном с 15 апреля. Он реально заболел после первого тура. 19-го к врачу, выпишут или нет - пока не понятно, потому что сегодня только 16-е. Документы из музыкальной школы попросят обязательно, потому что будут оформлять перевод. Поэтому сдать надо все честь по чести.
Спасибо за поддержку!!!
Навредить она вряд ли сможет, потому что не знает, куда мы поступаем и где это учреждение находится и вообще как оно называется.
Спасибо!!! Хотя я еще не очень уверена...
Последний раз редактировалось Natem; 19.04.2008 в 13:29.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
А меня задевает слово "музыкалка".
Я просто в "музыкалке" работаю...
И в этом тоже читается настрой взолнованного своей судьбой и судьбой своего сына женщины.
И никто это не замечает.
К Вам - с уважением, а к людям (с должным образованием) - в музыкалке... Там - наша жизнь.
А сын Ваш тоже слушает от Вас это неприличное слово.