-
21.04.2008, 14:51 #11
Ответ: Сибелиус 4 - извлечение партий, расположенных на одной строчке
Ну а какой смысл в этом. Валторны играют практически всегда одинаковый ритм в виде аккампанимента (например вальс) и их 4 штуки... Это что 4 строчки делать? Так никакого А4 не хватит. Начинаю в Сибелиусе разачаровываться. Подскажите пожалуйста правильное поведение и правильную политику при написании, окей максимум двух инструментов на одну строчку. А ещё строчка назвается "Валторна 1+2"... Это значит, что при печати, нужно будет наверху тоже переименовывать партию на время печати? Это так к примеру...
Я делаю максимум голосов на одной строчке. А для распечатки - немного пашу дополнительно - вычищаю в каждой партии ненужное. Иногда двуцветие ( сине-зеленое ) меняю на только один синий. Потом: синий квадрат > Ctrl. + Alt. + 2 > delete > Save as 1st Corno...Ну и т.д. Пока не разочарован
...учиться....
"a2" Сибелиус не понимает.
Для разброса интервалов по голосам экспериментируйте с фильтром (select top, bottom, 1st/2nd player etc). При правильном выделении триоль разбивается тоже.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
В партитуре все валторны пишите на одной строке. Перед подготовкой партий, временно, распределите их на 4 строки, это не трудно.
===Начинаю в Сибелиусе разачаровываться.===
Надо понимать так, что был положительный опыт работы в других программах. Тема интересная, поделитесь, если можно. Т.е. как решается проблема распечатки партий с одной строки.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Да не было ни какого опыта. С самого начала понравился Сибелиус, вот его и изучаю... но наскоками... Партитурку в пол года... Но сейчас с жизненными переменами, придётся ваять чаще. Вот и хочу для себя раз и навсегда выяснить философию программы в отношении к разным партиям на одной строчке. До этого печатал как есть. На одном листе первая и вторая валторна в интервал. Больших проблем небыло. Но ощущение неграмотности не давало спокойно жить. Сейчас партитурка чуть навороченей. И 2 кларнета на строчку не пойдут. Запутаются музыканты. Вот я и задумался... Оказывается не всё так просто...
Получается, что партии совершенно независимы от основной партитуры? Пока до меня дошло то, что
1. Подготовить партитуру максимально удобную и правильную
2. Распечатать её
3. Покромсать партитуру на дополнительные строчки путём выделения, копирования, удаления и вставок и потом их спокойно распечатать.
По моему по русски это всегда называли "через ж..."
Так так я тоже умею работать... Я думал, что существует более цивилизованный метод...
Ни кого не хотел обидеть...Не умеет программа да и бог с ней... Вот отсюда и разочерование...
- Записей в дневнике
- 1
Дело в том, что, как я уже говорил, программе нужно чётко "понимать", на какой строчке какой инструмент. И для неё нужно, чтобы каждый инструмент был на своей строчке. Если этого нет, придётся действительно переставлять какие-то фрагменты нотного текста, что довольно неудобно. Но ничего не поделаешь.
P.S. Если всё записано таким образом, что каждый инструмент записан на своей строчке, всё довольно удобно. В дальшейшем тогда предстоит только работа по вёрстке партий.
Ars longa, vita brevis est.
Более ли менее понятно.
Вопрос такого плана:
Дввухголосие написано разными голосами на строчке (партитуре) Есть ли возможность кое0где, при одинаковых длительностях объеденить два штиля в один? так сказать основной. А ноты бы оставить сине зелёные...
- Записей в дневнике
- 10