Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 49

Тема: Шок! Плетнев - скрипач.

Частый гость Аватар для Клавиша

По умолчанию Ответ: Шок! Плетнев - скрипач.

Шок! Плетнев - скрипач.
    Не слышал его как скрипача. Но как пианист честно не нравится. 5 концерт Бетховена слышал, извените (манная каша размазанная по тарелке).

Цитата Сообщение от Клавиша Посмотреть сообщение
    Не слышал его как скрипача. Но как пианист честно не нравится. 5 концерт Бетховена слышал, извените (манная каша размазанная по тарелке).
    ИзвЕнить будет проблематично.

Цитата Сообщение от Клавиша Посмотреть сообщение
    Уважаемые участники дискуссий! Убедительная просьба воздерживаться от такого рода комментариев в адрес музыкантов (см. Правила Форума 6.6.3 ).
    Про грамматику тоже забывать не надо.

С надеждой на понимание...
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Мне казалось, что дирижер должен досконально ЗНАТЬ возможности каждого инструмента - технологию звукоизвлечения и.т.п. Но уметь ИГРАТЬ на каждом инструменте? Должен ли? Конечно, ответ на этот вопрос могут дать профи, которые на этом сайте присутствуют.

Я читал в чьих-то воспоминаниях, что Натан Рахлин играл практически на всех оркестровых инструментах. Но это был уникум.
    "Досконально знать возможности каждого инструмента" - это познается во время игры. И пусть не на очень высоком уровне, но дирижер должен понимать процесс звукоизвлечения не по разговорам а на практике.
    Конечно, на сайте присутствуют некоторые дирижеры, как и некоторые скрипачи с пианистами и композиторами. И каждый меряет по своей колокольне.
    И что если я скажу, что чтобы стать классным скрипачом нужно обязательно играть и на альте и виолончели? Набегут скрипачи и начнут кидать в меня помидорами.
    Еще на другом форуме, где скрипичные мастера, там тоже кидаются помидорами на слова, что скрипичный мастер должен уметь играть на скрипке.
    Я не говорю, что дирижер должен владеть всеми инструментами на высоком профессиональном уровне. Но понять инструмент можно только через игру. И меня вы в этом не переубедите.
    А то что многие дирижеры этим не владеют, так это известно. Но не с них же брать примеры.

Частый гость Аватар для Клавиша

Ешё раз прошу прощение за нарушение правил. Больше не буду.

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я не говорю, что дирижер должен владеть всеми инструментами на высоком профессиональном уровне. Но понять инструмент можно только через игру. И меня вы в этом не переубедите.
    А то что многие дирижеры этим не владеют, так это известно. Но не с них же брать примеры.
    Я убеждена, что дирижёр не обязан владеть навыком игры на инструменте (я об этом писала в теме "Нелепые замечания...."). И не должен. Он должен знать специфику инструмента.
    Как дирижёр может овладеть даже на не высоком профессиональном уровне навыками игры на 4-х струнных инструментах (скрипка, альт, виолончель и контрабас), 4-х деревянных (гобой, флейта, кларнет и фагот) и 4-х медных (трубы, тромбон, валторна и туба), да ещё ударные? В лучшем случае, его навыки игры на инструментах будут на уровне ДМШ.
    А когда тогда учиться дирижированию?
    Уж пусть он побольше методической литературы читает, чтобы иметь хоть какое-то представление о способах и особенностях звукоизвлечения у того или иного инструмента.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Согласен с Брунгильдой, не обязан дирижер.
    А если дирижёр обязан - то что же говорить о композиторе?
    И тот, и другой должны иметь представление об игре на инструментах оркестра, но вполне допустимо, чтобы это представление было теоретическим. Типа, сколько может не дышать кларнетист, куда смычком лучше делать крещендо и тд.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Я убеждена, что дирижёр не обязан владеть навыком игры на инструменте (я об этом писала в теме "Нелепые замечания...."). И не должен. Он должен знать специфику инструмента.
    Как дирижёр может овладеть даже на не высоком профессиональном уровне навыками игры на 4-х струнных инструментах (скрипка, альт, виолончель и контрабас), 4-х деревянных (гобой, флейта, кларнет и фагот) и 4-х медных (трубы, тромбон, валторна и туба), да ещё ударные? В лучшем случае, его навыки игры на инструментах будут на уровне ДМШ.
    А когда тогда учиться дирижированию?
    Уж пусть он побольше методической литературы читает, чтобы иметь хоть какое-то представление о способах и особенностях звукоизвлечения у того или иного инструмента.
    Брунгильда, знание одного из четырех (скрипка, например) достаточна для понимания всей группы струнных. Тоже самое и с духовыми (особенно медными). А методическую литературу читать нельзя - она очень вредна, т.к. зачастую написана плохими скрипачами (зато классными методистами).
    А чем вам не нравится уровень ДМШ? Неужели 9 концерт Берио или Ре минорный концерт Баха - это мало для понимания скрипки? Или Вы имеете ввиду "Как под горкой под горой"? Но, поверьте, если дирижер может сыграть на скрипке "Как под горкой под горой" (на что у него уйдет несколько минут занятий с учителем), это заменит ему кучу ненужной методической литературы.
    И, поверьте, здесь как у полиглота: чем больше новых инструментов, тем легче осваивается следующий новый.

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Брунгильда, знание одного из четырех (скрипка, например) достаточна для понимания всей группы струнных. Тоже самое и с духовыми (особенно медными). А методическую литературу читать нельзя - она очень вредна, т.к. зачастую написана плохими скрипачами (зато классными методистами).
    А чем вам не нравится уровень ДМШ? Неужели 9 концерт Берио или Ре минорный концерт Баха - это мало для понимания скрипки? Или Вы имеете ввиду "Как под горкой под горой"? Но, поверьте, если дирижер может сыграть на скрипке "Как под горкой под горой" (на что у него уйдет несколько минут занятий с учителем), это заменит ему кучу ненужной методической литературы.
    И, поверьте, здесь как у полиглота: чем больше новых инструментов, тем легче осваивается следующий новый.
    А как, Вы считаете, музыканты оркестра будут относиться к дирижёру, который даёт указания по штрихам, звукоизвлечению и тд, владея при этом инструментом на уровне умения исполнения "Как под горкой"? В лучшем случае - иронически.
    Уж лучше пусть вообще не владеет инструментом.
    По поводу полиглота. Он не учит своим знаниям (в академическом смысле) и, тем более, не навязывает их профессионалам.
    Кстати, я забыла арфу упомянуть. Ну уж если дирижёр на арфе "Как под горкой" сыграет, да разложенными арпеджио - я сниму перед ним шляпку.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Вспомнился пример Пауля Хиндемита - универсала во многих отношениях: композитора, дирижёра, инструменталиста. Не могу припомнить, где услышала о том, как Хиндемит мог показать многим оркестрантам (на инструменте каждого), что конкретно он хочет услышать. Настоящий "человек-оркестр". Конечно, учитывалось, что это касалось исполнения его собственных сочинений.

Что касается Плетнёва - приятно удивлена.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя