- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Полный... конец времени композиторов, что ли?
У меня нет желания с Вами спорить.
Поясните только корреляцию между Вашими высказываниями:
Очень своеобразный подход к профессии музыканта: согласиться участвовать в концерте, получить ноты задолго до концерта и только перед самым концертом открыть их, а потом сказать: музыка очень плохого качества, поэтому я не буду себя утруждать разучиванием, может быть я лучше поимпровизирую на материале представленной партитуры? [...] это, по крайне мере, не профессионально. Об этике даже и говорить не стоит.проблема об организации проекта, а не о исполнителях, прежде всего. Исполнителей "нанимают" организаторы. [...] Я больше о форме проведения концерта говорю здесь, а не об исполнителях, с которыми и так все ясно.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ох, как неохота ввязвыаться в этот спор по 2349827938412484586му разу.
Прежде, чем прятаться за интеллектуальной маской знатоков Оккама, стоит поинтересоваться, а что в данном случае представляет собой эта необходимость.
Иными словами, прежде, чем начинать обсуждение, нужно кое что узнать о предмете.
А именно
1. Послушать Ensemble Modern
2. Послушать Intercontemporain
3. Послушать Shoenberg ensemble
4. Послушать MusikFabrik
5. Послушать Asco ensemble
6. Послушать Ensemble recherche
7. Послушать KlangForum
8. Послушать ещё кучу ансамблей, начиная от французского ensemble Aleph, заканчивая норвежским Bit 20.
9. Послушать некоторые российские ансамбли, которые иногда бывают на приличном уровне.
10. Посмотреть партитуры, которые играют все эти ансамбли (понять, что они там играют).
11. Дать эти партитуры нашим музыкантам (за искл. п. 9 и то не всегда).
12. Почувствовать разницу.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 02.05.2008 в 03:43.
Меня всегда удивляла "логика" некоторых музыкантов: типа, до некоторого времени музыка вполне так себе развивалась, менялась, разнообразилась, а потом, вдруг - бац! - и должна почему-то вдруг прекратить свое развитие. А что, собственно говоря, изменилось-то? Некоторые, впрочем, пытаются что-то как-то "доказать", используя аргументы, весьма сомнительного происходжения... Типа, произошли какие-то "необратимые изменения". Да даже если так, то почему они не касаются их самих?!
Интересно,никогда не видел такого,чтобы люди демонстративно покидали зал.
Думаю,что они выходили потому, что ошиблись аудиторией...
В своем понимании настоящего мы стремимся его абсолютировать(Думаем,а вот Бетховен...А вот Чайковский.А они простые люди со своими проблемами.Идет время и их фигуры становятся мифом.Вот это божественное нас и отвлекает ,и мы думаем,что тогда время было другое.Да,время было другое,но люди те же.Вот мы и ожидаем нечто большее чем есть.Это необходимое условие развития все преувеличивать.Но не стоит забывать,что все в нашем мире идет по опытному пути-пути проб и ошибок.НАдо пробовать.Надо лепить эту глину и в процессе обязательно что-нибудь получиться.Увы бывает и так что попадется и "недозрелый фрукт" ,одновременно с этим обязательно родится что-то важное.Главная задача эволюции отобрать все лучшее из того ,что было сделано.
Будет сто таких концертов,на одном концерте мир не сходится.
История напоминает мультфильм Астерикс и...,где музыканта на дерево подвешивали с кляпом,за его смелые импровизации.
- Записей в дневнике
- 107
Если музыкант взялся исполнять какую-то музыку, он это должен делать качественно и с душой. Тогда никто не уйдет из зала. Люди слушают зачастую исполнение, а не само произведение. Они помнят и оценивают исполнителя, а не композитора. И апплодируют исполнителю, иногда даже забывая имя композитора.
Так что в этом провале виноваты исполнители. Это мое мнение.
- Записей в дневнике
- 45