-
21.05.2008, 22:07 #11Частый гость
Ответ: Эрнст Кшенек,о любви и/или уважении к его музыке
Эрнст Кшенек. "Цепь, круг и зеркало". Симфоническая зарисовка для оркестра.
Оркестр Северогерманского радио. Запись старая (1958 г.), но зато дирижирует автор.
Скрипичные концерты Корнгольда (голливуд форева!), Вайля и 1-й скрипичный концерт Кшенека:
Исполнители: Chantal Juillet - скрипка, симфонический оркестр Берлинского радио, дирижер John Mauceri.
Посвящается с благодарностью моему учителю по предмету "Как выкладывать в Pando" Руслану
Насчет файлообменников попробую чуть позже. Но обязательно сделаю.
Ответ: вопрос
Скрипичные концерты (то бишь тоже самое, что и выше):
К сожалению, скрипичный концерт (как я уже выше упоминал) в mp3. А "Карл V" и фортепианные произведение --- в ogg. Так что не обессудьте...
Остальное у меня в виде нормальных дисков. Надо б их пограбить, но только сейчас вообще на это нету времени --- у меня сейчас сессия в самом разгаре, притом что я не студент, а наоборот...
Сонаты для фортепиано 1-7, а также фортепианные пьесы, а именно:
1) Toccata and Chaconne, op. 13 (1922)
2) A little Suite, op. 13a (1922)
3) Twelve Variations in Three Movements, op. 79 (1937, revised 1940 and 1957)
4) George Washington Variations, op. 120 (1950)
5) Echoes from Austria, op. 166 (195
Исполняет Джеффри Дуглас Мэдж.
Глубокоуважаемый Heintz, подскажите подходящий файлообменник (я в них не сильно разбираюсь), а то этот файл 336 Mb, а на sendspace --- до 300 Mb. А резать не хочется...
Да, забыл спросить. Карла V надо выкладывать? (у меня тоже ogg, к сожалению, но зато выложить могу очень быстро).
Да-да, именно так. Собственно, четыре темы фуги смоделированы из материала каждой из четырёх предыдущих частей, но каждая из этих частей, как раз, построена на одной из базовых форм ряда. В конце квартета, вообще, используются все 48 транспозиций ряда.
Хотя, ряды рядами, мне лично намного ближе его последний 8 квартет с его поэтическим началом ("квази-органным пунктом" солирующей скрипке в максимально высоком регистре), бесчисленными цитатами и авто-цитатами (большинство проходит мимо меня, но "Просветлённая ночь", Адажио Малера из 10-й, "Девушка и смерть", даже Крженекова же "Элегия памяти Веберна улавливаются и на слух), свободным смешемием тональности, атональности и серийности, чудесным двойным каноном в Lento в середине, "ракоходным" финалом, будт возвращающим в иллюзию "сентиментальное путешествие по волнам памяти", etc. На мой слух это один из самых глубоких послевоенных ("традиционных") квартетов (наряду с квартетом Лютославского (ну или 3-им Эллиотта Картера (а ещё и 2-ым Лигети (ах да, и Шостакович ещё; но нужно же остановиться))))
Вот, а про "Кренека" вот здесь была ещё тема - надо бы объединиться, если никто не против.
Аэробушек, ну не надо. Джонни Шпильтауф - более символ, чем музыка. Начинается она со скучнейшего разговора композитора с горным ледником, советующим ему спуститься в большой город. Там он слышит такой "джаз", что меня просто бы стошнило. Стилизация Мийо, при том что я терпеть его не могу, в "Креасьон" намного интересней и тоньше, и Грофе с нее списал много недостающих деталей для оркетстрового наряда гершвиновской Рапсодии. Печально, но я видел партитуру (что мало кому удавалось, ибо она никогда не продавалась, и лежит в Венской опере и в УЕ). И рефлектирующий интеллигент-композитор решает проблему также, как предлагалось герою Гессе в "Штеппенвольфе": долой рефлексию, будь современен, аморален и не обременен, как Фауст, горами хладных, подобно леднику, знаний! Танцуй до зари! Параллель с "Волком" настолько очевидна, что если б я не занимался специально этой проблемой, то оповестил бы сейчас на весь мир о краже. Но про это после выхода шпенглервской ядовитой книженции в салонах и на курортах держав-победительниц и побежденных и даже нейтральных только и болтали, видно...
Гершвин же взял самое существенное и представил типическое как характерное, т.е. создал реалистическое произведение искусства безо всяких символических смыслов. И оно пережило автора, несмотря на другие его кошмарные недостатки и нестыковки (братец писал нормальные стихи, но либреттист был никудышный).
Про Берга вообще молчу. Пока. Ибо временно, после экзамена по музыке 1930-х гг. у композиторов, кой был мною принят, меня тошнит от серий вообще. Все, бегу, театр закрывается, папа велел передать, что...