Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 60

Тема: Домашние занятия: роль родителей.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Ответ: Домашние занятия: роль родителей.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Проблем тут несколько. Даже если ребёнку в принципе занятия музыкой нравятся, то всё равно в нежном возрасте он ещё не обладает способностью проконтролировать результат, т.е., услышать себя со стороны. Разве Вам не приходилось наблюдать, как маленький ребёнок, сыграв пьеску с целой кучей недостатков, остаётся при этом совершенно довольным собой? Ну, явные "спотыкачки" они ещё у себя замечают, да и то через раз. Проанализировать же причину - пока не могут. А недостатки звукоизвлечения, фразировки, ритма, динамики - никак, увы. Даже собственную посадку за инструментом ( ф-но) они со стороны не видят. И в такой ситуации получается парадокс: чем больше дитё будет вот так бесконтрольно заниматься, тем хуже - намертво "вколотятся" недостатки. И ещё один момент, который решиться без контроля взрослых никак не может. Маленький ребёнок не обладает в полной мере чувством времени. Поэтому не в состоянии рассчитать, сколько ему нужно времени для продуктивных занятий. Ему постоянно кажется, что впереди вагон времени, и он всё успеет. Организация времени - вот главная задача родителей, и педагог тут может только дать рекомендации. Или... усыновить/удочерить ребёнка на время обучения, чтобы ежедневно контролировать ситуацию. Безусловно, стремиться к самостоятельности нужно. Только этому нужно специально учить. Обычно при нормальном развитии событий (по моим наблюдениям) способность адекватно работать дома приходит к пятому-шестому классу.
    Все совершенно верно. У нас именно такой ребенок: занимается много, добровольно и с удовольствием, но контролировать себя пока еще умеет плохо. Вот сейчас уже в пятый класс переходит - стало получше, то есть просто-таки уже гораздо лучше. Надеюсь, что еще годик - и будет полностью самостоятельным.

И потом, сейчас гораздо больше гиперактивных детей, чем в дни нашего детства.

Всем большое спасибо за участие в дискуссии! Прошу прощения у любящих мам за некоторую провокацию с моей стороны.
    Но все же согласитесь: одно дело- "держать руку на пульсе" и быть заинтересованным в занятиях ребенка, другое- сидеть с ним неотрывно и во время урока, и во время занятий дома. Одно дело помочь организовать время так, чтобы хватило на полноценные занятия, другое- постоянно давить: еще час, еще 20 минут. (А то учитель будет ругать, на концерте ошибешься, тройку на зачете получишь)
    Согласна: с учениками, с которыми родители все сами прорабатывают, проще, исполнение всегда ожидаемо-стабильное.
    Но мне не раз приходилось видеть как меняется напряженное выажение лица и поза такого ребенка, если мама, приведя его на урок не остается как всегда записывать, одергивать и напоминать, а уходит по неотложым делам.
    Пусть ребенок что-то сделает неправильно, но сам.
    Ведь не в экзаменах, концертах, победах на конкурсах счастье. Пусть занятия музыкой для него будут прежде всего творчеством, а не набором каждодневных обязанностей.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

А вот мой ребенок рос постепенно, сначала вообще без меня не брал инструмент в руки, тащил меня в комнату со словами "Пойдем позанимаемся!", очень обижался, если я в данный момент была чем-то занята или уходила, потому что сам не мог заниматься, только со мной. Потом все меньше слушался меня и все больше сам играл. Теперь вообще закрывает дверь комнаты и играет сам - может по два часа там что-то пилить, мне не даст туда даже войти. А вот потом, в конце, обязательно вылезет из комнаты и позовет меня и сыграет то, что выучил.

С начала его занятий музыкой прошло 5 лет. Вот такая вот трансформация.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Валентина 22 Посмотреть сообщение
    Всем большое спасибо за участие в дискуссии! Прошу прощения у любящих мам за некоторую провокацию с моей стороны.
    Но все же согласитесь: одно дело- "держать руку на пульсе" и быть заинтересованным в занятиях ребенка, другое- сидеть с ним неотрывно и во время урока, и во время занятий дома. Одно дело помочь организовать время так, чтобы хватило на полноценные занятия, другое- постоянно давить: еще час, еще 20 минут. (А то учитель будет ругать, на концерте ошибешься, тройку на зачете получишь)
    Согласна: с учениками, с которыми родители все сами прорабатывают, проще, исполнение всегда ожидаемо-стабильное.
    Но мне не раз приходилось видеть как меняется напряженное выажение лица и поза такого ребенка, если мама, приведя его на урок не остается как всегда записывать, одергивать и напоминать, а уходит по неотложым делам.
    Пусть ребенок что-то сделает неправильно, но сам.
    Ведь не в экзаменах, концертах, победах на конкурсах счастье. Пусть занятия музыкой для него будут прежде всего творчеством, а не набором каждодневных обязанностей.
    Вы знаете, Валентина, везде хороша золотая середина. Плохо, когда родители совсем не занимаются с ребенком, и также плохо, когда занимаются слишком много. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы все-таки выбрала второй вариант.
    Когда я только начала работать в муз. школе, я тоже старалась обходится без помощи родителей. Мне, как и Вам, казалось, что ребенок должен стараться сам добиваться результатов. Пусть небольших, но СВОИХ. Но, со временем, я убедилась, что помощь родителей непереоценима. Без нее весь процесс обучения намного замедляется. Ну не в состоянии ребенок сам проследить за многими вещами. Об этом говорила здесь уже Амальтея, поэтому не буду повторяться. И она также совершенно права в том, что со временем ребенок научится заниматься самостоятельно. Вот тогда родители и смогут выступать уже не в роли со-педагога, но - слушателя.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Владычица морская Аватар для Ольга

И по-вашему это нормально??? У меня пока нет своих детей, но мне, кажется, это слишком.
    Вот когда будут, тогда и поговорим !

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    Вы знаете, Валентина, везде хороша золотая середина. Плохо, когда родители совсем не занимаются с ребенком, и также плохо, когда занимаются слишком много. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы все-таки выбрала второй вариант.
    Когда я только начала работать в муз. школе, я тоже старалась обходится без помощи родителей. Мне, как и Вам, казалось, что ребенок должен стараться сам добиваться результатов. Пусть небольших, но СВОИХ. Но, со временем, я убедилась, что помощь родителей непереоценима. Без нее весь процесс обучения намного замедляется. Ну не в состоянии ребенок сам проследить за многими вещами. Об этом говорила здесь уже Амальтея, поэтому не буду повторяться. И она также совершенно права в том, что со временем ребенок научится заниматься самостоятельно. Вот тогда родители и смогут выступать уже не в роли со-педагога, но - слушателя.
    Спасибо.
    Всегда приятно услышать мнение опытного специалиста.
    Я тоже (если честно!) выбрала бы вариант, где родитель занимается слишком много. Но мне все время кажется, что это неправильно. Поэтому я и подняла эту тему здесь.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Спасибо.
    Всегда приятно услышать мнение опытного специалиста.
    Я тоже (если честно!) выбрала бы вариант, где родитель занимается слишком много. Но мне все время кажется, что это неправильно. Поэтому я и подняла эту тему здесь.
    Тут трудно сказать - правильно это или нет. Может быть и нет. Но если дети и родители хотят добиться чего-то стоящего, то другого выхода у них, как, впрочем, и у нас, просто нет.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Вы знаете, Валентина, везде хороша золотая середина.
    Хоть и не мне адресовано, но выскажусь. Всегда за золотую середину, но... В нашей ДМШ примеры родителей, которые просто интересуются занятиями можно на пальцах пересчитать. А что бы ещё и занимались! Хотя есть и такие. Мера участия зависит от возраста. Вряд ли подросток позволит маме сидеть рядом и записывать. А 1-класник просто не может обойтись без такой помощи. И успех обучения во многом зависит от этого. Мой ребёнок всегда трудно разбирает полифонию. Поэтому, по возможности, помогаю (типа: Сегодня мы выучим 4 такта, а завтра ещё 4). Когда программа уже не в стадии разбора, то, знаю по опыту, моя помощь просто не воспринимается (А учительница так не говорила, и всё тут. Хотя прихожу на урок, и оказывается, что говорила, и говорит, но это уже другая тема). а иногда моё участие просто мешает, у нас с педагогом могут быть разные взгляды на исполнение, но при работе с ребёнком, конечно, права она, я не вмешиваюсь.
    И ещё 1 пример. Моя ученица по общему ф-но во 2-м(!) полугодии 2-го класса начинает путать ноты 1-й октавы. Иду к педагогу по специальности - скрипке. У неё таже проблема. Вопрос: Как же ты к прошлому академу програму выучила ( и хорошо сдала). Ответ: Мама помогла (мама закончила ДМШ). Сомневаюсь, чтобы такая помощь была полезной. Это я к тому, что всё зависит от конкретного случая.

Мне, как и Вам, казалось, что ребенок должен стараться сам добиваться результатов. Пусть небольших, но СВОИХ. Но, со временем, я убедилась, что помощь родителей непереоценима. .... И она также совершенно права в том, что со временем ребенок научится заниматься самостоятельно. Вот тогда родители и смогут выступать уже не в роли со-педагога, но - слушателя.
    А как Вы считаете , в каком возрасте ребенок уже ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН заниматься самостоятельно ? А то я уже устала. А наша преподавательница (тоже еще совсем молоденькая) ждет именно САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ результатов...

Цитата Сообщение от Sunny Funny Посмотреть сообщение
    .
    И ещё 1 пример. Моя ученица по общему ф-но во 2-м(!) полугодии 2-го класса начинает путать ноты 1-й октавы. Иду к педагогу по специальности - скрипке. У неё таже проблема. Вопрос: Как же ты к прошлому академу програму выучила ( и хорошо сдала). Ответ: Мама помогла (мама закончила ДМШ). Сомневаюсь, чтобы такая помощь была полезной. Это я к тому, что всё зависит от конкретного случая.
    А мне кажется, что нужна помощь, если она дает результат.

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя