-
25.05.2008, 18:33 #11
Ответ: Что для вас - Римский-Корсаков?
Можно добавить что основой оперы послужила поздняя,"полткорректная" версия легенды.
Вообще-то Китежане от москалей спрятались и татары там не причемОДУМАЙТЕСЬ
По-настоящему открыла его для себя не так давно, но, как говорится, прикипела всей душой. Особенно завораживает "Майская ночь".
Что интересно, его музыка - пожалуй, единственная, которая при прослушивании будит мое воображение и рождает множество зрительных образов.
Считать Римского-Корсакова "аутсайдером" европейской музыки нельзя, другое дело, что русский музыкальный эпос, в жанре которого Римский-Корсаков - первая величина, народность и национальная самобытность - явления чисто русские, а значит непостижимые для западноевропейской души. И не стоит переживать по этому поводу.![]()
Римский - Корсаков - лучший русский оперный композитор из всех великих русских композиторов. Для меня по крайней мере.![]()
Ну вот сразу презрение...шьють
Дык сам я москаль
Легенда эта староврческая
Сведения из книжек....читал и Вам советую
цегож Вы злющая такя?
ОДУМАЙТЕСЬ
То есть Ваше первоначальное знакомство с творчеством Р-К началось с "Китежа"?
Это какая-то особенная музыка, и уже от одного упоминания этого названия у меня перехватывает дыхание. А когда слушаю - вообще впадаю в транс. Я открыл для себя эту оперу по-настоящему около 8 лет назад.
Еще с детства обожаю "Сказку о царе Салтане", "Шехеразаду".
Остальное, как ни странно ("Царская невеста", "Снегурочка", "Кащей", "Зол петушок"), не трогает меня.
Р-К - все-таки холодный композитор?
Чтение "Летописи" тоже не приближает меня к нему.
Неизменное впечатление, что автор "Летописи" какой-то сухарь.
Такая нудная констатация
Часто с примесью брюзжания и зависти к Чайковскому
Большое спасибо за тему!
Мне трудно судить о его мастерстве инструментовки с теоретической точки зрения, - недостаточно подкован. Для меня Римский-Корсаков прежде всего "звукописец", - я имею в виду то поразительное зрительное впечатление от его произведений. Что "Набег" в "Китеже", что дремучий лес в "Похвале пустныни", что "Полет шмеля" в "Салтане", "Шествие" в "Младе", не говоря уже о "Шехерезаде", с ее прекрасной царевной, великим океаном, огромной птицей Рухх и даже маленьким корабликом Синдбада. Слушая музыку Римского-Корсакова, я все это просто вижу.
Я не знаю, есть ли кто-нибудь, сравнимый с Римским-Корсаковым в этом плане.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
[QUOTE]
Нет, конечно.
Началось в детстве с игранных в 4 руки с учительницей "Колыбельной Волховы" и фрагмента арии Марфы из "Царской невесты" (кажется, они были в старом издании "Школы Николаева"). Это сразу "зацепило". А "Китеж" настиг уже в училище.
Не думаю. Он же северянин и морской офицер по выучке. Так что это не холод, а скорее целомудрие и внутренняя дисциплина. И то же самое - в "Летописи".Р-К - все-таки холодный композитор?
"Летопись" писал уже довольно пожилой и больной человек (хотя зависти я там как-то не замечаю). Зато ей вполне можно верить, в отличие от мемуаров Вагнера или Берлиоза - там эмоции захлёстывают, а фактов и дат либо не хватает, либо они перевраны как в романе Дюма.Неизменное впечатление, что автор "Летописи" какой-то сухарь.
Такая нудная констатация
Часто с примесью брюзжания и зависти к Чайковскому