Результаты опроса: Знакомы ли Вы с творчеством Тору Такемицу?
- Голосовавшие
- 90. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Тору Такемицу
-
17.02.2003, 14:15 #11
Обидно! Мало слышал.
Но и кое-что услышав скзал-бы, что его музыка прекрасна, подозрительно прекрасна. Слишком сразу нравится... А это означает одно - его интонационная система знакома, т.е. не совершенно нова для слуха.
Что из этого следует- не знаю. Нужно больше информации.
Да, дорогой Gtn, мне понятны Ваши беспокойства. Сам смущён "офранцуженной красотой" Такемитсу (не уверен, правда, возможно ли ещё писать "интонационно неузнаваемую" музыку - разве что используя двадцатые обертоны от Eis и His). Правда Ваша, всё это надо как следует осмыслить, а пока я... украдкой её слушаю.
от Такемитсу к саундтрэкам :)
интересно разговор выруливат от Такемитсу к саундтрэкам![]()
Или от музыки к "визуальщине"...
slava
саундтрэк, кино, "академический", "Болшой&
Подлый жанр "саундтрэка" к подлому жанру "Кино"
и наоборот
Я как-то для себя решил не называть хорошую музыку "академической" - а просто "Большой музыкой"
потому как "Большое кино" с "просто кино" тоже нельзя сравнивать.
Термин "High" Art ... себя компроментирует... да и по-русски "Высокое ..." - это нечто слишком.
Из книги Башмета "Вокзал мечты":
Японцы очень верные люди. У них очень высоки понятия чести и ответственности за свои поступки, и они неустанно стремятся к совершенству во всем. Их любимые композиторы — Моцарт и Чайковский. Эта музыка звучит в лифтах, в супермаркетах, в больших магазинах. И еще очень любят своего композитора Тору Такемицу, который, к сожалению, скончался недавно. Мы тоже знаем его музыку по некоторым фильмам Акиры Куросавы.... и не знаем совсем.
Его музыка очень красочная, созерцательная, немного напоминает Дебюсси. Я с ним очень дружил. Тору начал писать для меня большой альтовый концерт и скончался неожиданно, так что я не получил от него этот подарок. К великому сожалению.
slava
К настоящему моменту я уже послушал энное количество дисков.Сообщение от Gtn
Да. Похоже, его музыка намного менее "японская", чем, например, сочинения Акутагавы в литературе. Интересно, а есть ли современные японские композиторы, пишущие в традиционном ключе? Писатели - есть (Кавабата). С другой стороны, музыка, например, японского театра вряд ли как-то "пополняется": там всё сохраняется столетиями, с точностью до интонации при исполнении. И с этим я никак не могу найти "контакт", очень странно оно слушается :( Поэтому нужно что-то, написанное современными композиторами.
недавно слушала "Церимониал" для шо с оркестром в большом зале в Питере. Дерижер и оркестр очень долго ждали тишины., которая к сожалению так и не наступила. а то что было исполненно требовало погружения.
Музыка конечно весьма завораживающая и еще висит на грани между востоком и западом. Насколько я знаю этот композитор стремился к слиянию двух культур.
Ответ: Toru Takemitsu
ещё немного Takemitsu
и другие релизы...
и другие японские авангардисты
выше крыши если есть
Ответ: Toru Takemitsu
Славно, что кто-то иногда забредает в старые темыСообщение от vertov
Спасибо! Очень интересно! Море ассоциаций...
Re: Toru Takemitsu
Надо тему поднять. Может, кто из модераторов наткнется и перенесет ее в соответствуюший новый раздел.
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Re: Toru Takemitsu
Отличный композитор. Есть ли о нем статьи на русском?