Тема: В защиту Шолти!!!
-
07.06.2008, 16:19 #11
Ответ: В защиту Шолти!!!
Дорогой Г-н Недостоевский, не очень поняла Вашу мысль о моде. По-моему, стиль интерпретаций у них абсолютно разный. Шолти любитель монтажа красивых картинок, как в кино - какдр за кадром. И в этом нет ничего плохого, такой стиль мышления и всё тут. У Караяна этого и в помине не было.
нет, я имею в виду просто некую монументальность, что-ли, антиромантизм (в подходе к темпам, акцентуации и др.). Маятник тогда качнулся от Менгельберга, Блеха и других в эту сторону. Сейчас (а точнее, в 80-е гг.) - он опять прилетел к трактовкам типа тех, что были в 20-е гг.
Ну, насчёт антиромантизма не очень соглашусь. Моцарт,например, у обоих сверхромантический.
Ну, это уже на наш искушенный историческими и околоисторическими интерпретациями вкус. Даже у нас перестали играть Моцарта так, как это делал Шолти.
- Записей в дневнике
- 45
Караян? Вайнгартнера? в смысле антиромантизма (но оч-ч-чень своеобразного толка, я вкладываю в это понятие совершенно особый смысл), роднящего обоих?
вы не так меня поняли. Эта некоторая взвинченность и напористость "новой объективности" прочтений, распространившаяся среди дирижеров вроде Буша, уступила свое место этакой величавой, спокойной монументальности, красоте и сглаженности острых углов, представителем которой как раз были титаны 50-60-х гг. Караян из их числа. Крайний случай тенденции - поздний Челибидаке. Теперь опять дирижеры нового поколения любят давать взвинченно и напористо. Так, как Караян, уже не играют. Как он отжег 10-ю Шостаковича в БЗК, народ с кресел повскакивал. Сейчас вроде к 100-летию эту московскую запись будут делать, я переслушивал эту пленку. Сам балдел. Шолти более "красив", что-ли. Катерина права, насчет монтажа эпизодов. Плохо помню крупные формы у Шолти. Видел в детстве по телефизору "Фауста" Листа. Слышал вживую в Москве. Но не помню даже толком, что была за программа. Надо переслушивать, а слушаю я музыку редко, предпочитая ее писать и анализировать, увы...
- Записей в дневнике
- 45
В смысле строгого отношения к партитуре. В смысле строгих темпов и управления звуком. Проще говоря, изначального видения произведения целиком, в каждой мельчайшей детали.
А Караян от 50-х до 80-х сильно изменился. Был он и свежим, и напористым, и холодным, и совершенным.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Да, именно это я и имею в виду. Да, да, да! мы во многом вкладываем в понятие антиромантизма одно и то же. Жаль, не такой тонкий знаток Караяна. Равно, как, кстати, и Шолти. Но охотно верю. У меня были караяновские пластинки 30-х гг., трофейные, там совсем непохоже на него, каким мы знаем его в эпоху работы с Легге, и совсем непохоже на поздние DG.
Фу ты, тема про Шолти, а мы тут Караяна обсуждаем. Катерина придет, и расстроится![]()
Шолти очень увлеченный музыкант.
У него всегда превосходный ансамбль в оркестре.
Мой самый любимый дирижер.
Вагнера никто так не играет (можд только Фуртвенглер лучше)
Малер -- только Шолти
Р.Штраус -- только Шолти