Ответ: Фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена
Если вопрос ко мне то 23
- Записей в дневнике
- 45
Нет, которую из записей слушали? У Рихтера их более десятка.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
На диске Рихтер - мастер. 1992 - 93 год. Двойной диск на первом 19,20,22,23. А на втором 30,31,32. О котором писал выше.
- Записей в дневнике
- 45
Обязательно послушайте записи 59-60-х годов этой сонаты - это гениально!
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Постараюсь приобрести.
Я думаю, мы сейчас переживаем бум, связанный с появившимися записями Бакхауза. С интересом и не без удовольствия прослушал ## 14,17,30,31,32. С некоторыми записями Бакхауза я познакомился еще в 70-ых - появилась такая пластинка. Помню, что 5-я тогда понравилась, а 7-ая - не очень. Сейчас обязательно послушаю все это еще раз.
Редкий случай - 14-ая тронула и даже весьма. Полностью принять не смог, но все же многое очень было созвучно моим представлениям о том, как это должно быть. Загадочная соната. Ни у кого до конца она мне не нравилась. Первая часть у Бакхауза звучит замечательно, выделяется смысловая линия, замечательно расставлены акценты... И вдруг неоправданные ускорения, а потом снова прежний темп, а где-то в конце - даже медленнее. Мне кажется, что она должна звучать в одном и том же завораживающе-томительном темпе. Чуть быстрее или медленнее - уже непопадание в глубинный смысл и настроение. И все же Бакхауз что-то затронул. 2-я часть - тяжеловато. 3-я - замечательно. Есть музыканты, играющие ровнее и, возможно, профессиональнее, хотя Бакхауз несомненно большой профессионал, но не так трогающие. В общем я рад, что познакомился с этой его записью. "Лунная" не каждому открывается.
17-я... 1-я и 2-я части хорошо, 3-я - неприятно (повторяю - это все мое восприятие) контрастирует с ними. Непонятно, как это у него так получилось - не выдержать высокое настроение. Пока ничего больше писать о ней не буду, т.к. сделал "неправильную" вещь - потом послушал запись Рихтера - 26/10/80 - Polling - Live - VICTOR VICC-60076. Дискомфорт, вызванный 3-ей частью у Бакхауза, ушел. И снова та же мысль, которую хотелось высказать: досадные оплошности и случайности живого исполнения (не обошлось без них в этой рихтеровской записи) не могут разрушить того грандиозного и глубокого, что есть в этом прочтении. Хочу заметить, что в том же году, в Киеве, таких досадных промахов у него не было.
А если хочется идеала - и чтобы содержание, и без случайных непрятностей, то таких у него много. Например, пражская запись с концерта - 6/2/65. Вот где пронзительно-щемящая 3-я часть, как, впрочем и две другие. Шедевр требует достойного воплотителя, и он, слава Богу, есть. И Музыкант ведь ничего не привносит своего - просто открывает нам то, что есть в этой музыке. Не нарушая ее целостности, с неумолимой логикой и сверхчеловеческим мастерством разворачивая грандиозную картину, с точным попаданием в смысл, настроение. Каждое произведение имеет свой ритм, свои скрытые "частоты". Не каждому удается нащупать их, попасть в резонанс. Рихтеру удавалось. Подчас он был собой недоволен, чего, кстати, публика часто не могла понять. Но когда у него получалось, это был шедевр из шедевров. Так бывает у великих ученых - какая-то статья основополагающая. И уже развитие в данной области не может игнорировать этой важной вехи. Так и у великих музыкантов. Так и с 17-ой в исполнении Рихтера.
Ну а тем временем слушание продолжается...
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
- Записей в дневнике
- 45
Сошлюсь на "Аппассионату" в записи 60-х годов (дату не помню). Такого выигрывания всего текста вот просто до точечки ни у кого больше нет. Да, в этом есть своеобразие, но когда он играет "с чувством" - получается много интереснее.Сообщение от Mike Tea
Шуман и Брамс (концерты) 50-х годов у меня есть, не впечатлен ни тем, ни другим.
Дорогой Юрий, уточните - о каком комплекте идет речь? Бакхаус дважды записал все сонаты (второй раз - без Хаммерклавира) в 50-54 годах и в 60-х. Второй комплект - слабое подобие первого. 30-ка из первого комплекта - вообще нечто недостижимое, на мой взгляд, да простит меня Святослав Теофилович.Сообщение от Yuriy
Мне переписали из ЖЖ. Думаю, что это 50-е, т.к. Хаммерклавир там есть. Ну а Святославу Теофиловичу и при жизни было как-то все равно, как его воспринимают. О 17-ой уже написал, повторяться не буду. Вряд ли буду слушать другие в ближайшее время - сессия заела. Думаю, что напишу что-то о "30-кe из первого комплекта".
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)