Хочется скрасить Ваше настроение. Вот завтра, например, юбилей у Джулиана Брима (Julian Bream). Для его почитателей поместила сообщение (пост 466) в теме "Именитые музыканты месяца" -
Сегодня - День рождения у Луиса Антонио Эскобара (см. там же, предыдущий пост), чья гитарная музыка меня приятно поразила, а в конце месяца будет - у Мауро Джулиани.
Понятно, что не всем по душе классика... Как вы считаете, не загубил ли "Собачий вальс" окончательно фортепианную музыку?... (для сравнения)
Хочется скрасить Ваше настроение. Вот завтра, например, юбилей у Джулиана Брима (Julian Bream). Для его почитателей поместила сообщение (пост 466) в теме "Именитые музыканты месяца" -
Сегодня - День рождения у Луиса Антонио Эскобара (см. там же, предыдущий пост), чья гитарная музыка меня приятно поразила, а в конце месяца будет - у Мауро Джулиани.
Понятно, что не всем по душе классика... Как вы считаете, не загубил ли "Собачий вальс" окончательно фортепианную музыку?... (для сравнения)
Спасибо, Kalina, за добрые слова!!! Собачий вальс, право, загубил!
Забыли упомянуть трех величайших гитаристов (русских) - Сихру, Высотского и Циммермана, на фоне которых европейские коллеги бленут.
"В бытность свою в Москве Сор выразил желание послушать Высотского. Один из любителей гитары специально для этого устроил вечер. Пришел и Высотский, молча забился в угол и наотрез отказался играть первым. Сор много и блестяще играл в тот вечер, играл даже прямо с фортепианных нот довольно трудные вещи. Наконец, пристали к Высотскому. Он взял гитару и, по обыкновению, стал ее "пробовать", да так и остался на одних пробах часа два с половиной. В результате получилось такое сильное впечатление, что Сор пришел в отчаяние и объявил, что после такого артиста ему совестно взять в руки гитару и он готов разбить ее об пол."
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Забыли упомянуть трех величайших гитаристов (русских) - Сихру, Высотского и Циммермана, на фоне которых европейские коллеги бленут.
"В бытность свою в Москве Сор выразил желание послушать Высотского. Один из любителей гитары специально для этого устроил вечер. Пришел и Высотский, молча забился в угол и наотрез отказался играть первым. Сор много и блестяще играл в тот вечер, играл даже прямо с фортепианных нот довольно трудные вещи. Наконец, пристали к Высотскому. Он взял гитару и, по обыкновению, стал ее "пробовать", да так и остался на одних пробах часа два с половиной. В результате получилось такое сильное впечатление, что Сор пришел в отчаяние и объявил, что после такого артиста ему совестно взять в руки гитару и он готов разбить ее об пол."
Думаю, стоит упомянуть, что Высотский - Михаил Тимофеевич (русский гитарист-виртуоз, композитор и педагог). Чтобы люди не путали его с Владимиром Семеновичем.
Благо форум то классической музыки. И то, что ваши вкусы столь многополярны, это ваше дело. Я вот после Бетховена не могу слушать легкую музыку. И то, что вы модератор, не дает вам права изменять основного направления форума. А авторская песня, рок и эстрада недалеки друг от друга, но очень далеки от академической музыки.
Нет, ну зачем же так категорично? История знает много примеров взаимной интеграции академической и массовой музыки, пусть даже и на идеологическом уровне. "Юнона и Авось" повсеместно признана как рок-опера. Вы причислите её к образцам музыкального искусства, недостойным занять соответствующую нишу в мировой музыке? Известно, что Берио экспериментировал с рок-музыкой. А Стравинский и Сати писали регтаймы в бытность оных до неприличия популярной музыкой.
Кроме того, ведь очень многие хорошие гитаристы уходят в эстраду - там больше денег. Потому, говорить, что на эстраде просто засилье непрофессионалов не стОит. Кроме того, у меня возникло ощущение, что Вы смешали всё в одну кучу, извините. Если говорим о роке, то электрогитара совершенно другой инструмент, там даже принцип звукоизвлечения другой. И, кстати, многие рок-гитаристы - очень неплохие музыканты, с довольно беглой техникой. Если говорим о бардовской песне или эстраде, то в бардовской песне используется акустическая гитара (заметьте, не классическая), а на эстраде и электрогитара и "акустика". И в том и в другом случае это инструменты аккомпанемента, они лишь выполняют функцию гармонического фона. Я что-то не припомню, чтобы под классическую гитару пели барды (если только это не "самоделкины"), а на "акустике" много классики не наиграешь.
Вы как-то сбили центровку. Вы аккомпанемент поставили в ряд с сольным развитым инструментом. Если Вы слушаете не саму песню, а именно эти три-четыре аккорда - тогда другое дело. Но Вам же предлагают слушать другое. Зачем же на фоне заострять внимание?
Я бы Вас понял если бы Вы негодовали по поводу Ингви Мальмстина. Дескать, вот, играет человек быстро гаммы, да и выдаёт это за сольное профессиональное искусство. А так, мне непонятны даже причины Вашего возмущения.
С уважением.
toriN, очень рад вашей конструктивной позиции. Возможно в пылу своей горячности я немного поторопился и переусердствовал. Хотел бы ответить на основные пункты вашего поста:
"Юнона и Авось" повсеместно признана как рок-опера. Вы причислите её к образцам музыкального искусства, недостойным занять соответствующую нишу в мировой музыке?
Пожалуй, что причислю. Это, конечно, только моя точка зрения и никому ее навязывать я бы не хотел. "Юнона и Авось" популярно, но, вероятно, не более...
Известно, что Берио экспериментировал с рок-музыкой. А Стравинский и Сати писали регтаймы в бытность оных до неприличия популярной музыкой.
Кроме того, ведь очень многие хорошие гитаристы уходят в эстраду - там больше денег.
Это, согласитесь, их не красит. Художник есть художник. Он должен выполнять Свою миссию.
И, кстати, многие рок-гитаристы - очень неплохие музыканты, с довольно беглой техникой.
Беглую технику, в принципе, при определенных усилиях, может развить любой, даже не очень музыкальный человек.
Если говорим о бардовской песне или эстраде, то в бардовской песне используется акустическая гитара (заметьте, не классическая),
Безусловно. Дело в том, что многие люди в принципе не знают о существовании классической гитары (или имееют смутные представления), а потому "гитара" для них - это одно.
Вы аккомпанемент поставили в ряд с сольным развитым инструментом. Если Вы слушаете не саму песню, а именно эти три-четыре аккорда - тогда другое дело.
А разве аккомпанемент не должен быть талантливым, а разве песня не должна быть талантливой, а разве в хорошей песне, пусть и эстрадной, может быть 3 аккорда? Я именно против бездарных песен и бездарного использования гитары.
Просто хотел сказать, что засилие бездарностей "там" порождает плохое отношение и "здесь".
С уважением.
Спасибо! Открыла для себя новое имя и интересную гитаристку.
Если б Вы знали как меня это радует. Может, уже ради этого стоило создать эту нескольно спорную и горячую (и горячную)) тему.
P.S. И сам открыл для себя новое имя)
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки