Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Доброе имя гитары запятнано!

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg Посмотреть сообщение
    Хорошо, см. начальный пост. Так лучше?
    Хочется скрасить Ваше настроение. Вот завтра, например, юбилей у Джулиана Брима (Julian Bream). Для его почитателей поместила сообщение (пост 466) в теме "Именитые музыканты месяца" - http://www.forumklassika.ru/showthre...=25738&page=47
    Сегодня - День рождения у Луиса Антонио Эскобара (см. там же, предыдущий пост), чья гитарная музыка меня приятно поразила, а в конце месяца будет - у Мауро Джулиани.

Понятно, что не всем по душе классика... Как вы считаете, не загубил ли "Собачий вальс" окончательно фортепианную музыку?... (для сравнения )

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Smile Ответ: Доброе имя гитары запятнано!

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Хочется скрасить Ваше настроение. Вот завтра, например, юбилей у Джулиана Брима (Julian Bream). Для его почитателей поместила сообщение (пост 466) в теме "Именитые музыканты месяца" - http://www.forumklassika.ru/showthre...=25738&page=47
    Сегодня - День рождения у Луиса Антонио Эскобара (см. там же, предыдущий пост), чья гитарная музыка меня приятно поразила, а в конце месяца будет - у Мауро Джулиани.

Понятно, что не всем по душе классика... Как вы считаете, не загубил ли "Собачий вальс" окончательно фортепианную музыку?... (для сравнения )
    Спасибо, Kalina, за добрые слова!!! Собачий вальс, право, загубил!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Забыли упомянуть трех величайших гитаристов (русских) - Сихру, Высотского и Циммермана, на фоне которых европейские коллеги бленут.
    "В бытность свою в Москве Сор выразил желание послушать Высотского. Один из любителей гитары специально для этого устроил вечер. Пришел и Высотский, молча забился в угол и наотрез отказался играть первым. Сор много и блестяще играл в тот вечер, играл даже прямо с фортепианных нот довольно трудные вещи. Наконец, пристали к Высотскому. Он взял гитару и, по обыкновению, стал ее "пробовать", да так и остался на одних пробах часа два с половиной. В результате получилось такое сильное впечатление, что Сор пришел в отчаяние и объявил, что после такого артиста ему совестно взять в руки гитару и он готов разбить ее об пол."
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Забыли упомянуть трех величайших гитаристов (русских) - Сихру, Высотского и Циммермана, на фоне которых европейские коллеги бленут.
    "В бытность свою в Москве Сор выразил желание послушать Высотского. Один из любителей гитары специально для этого устроил вечер. Пришел и Высотский, молча забился в угол и наотрез отказался играть первым. Сор много и блестяще играл в тот вечер, играл даже прямо с фортепианных нот довольно трудные вещи. Наконец, пристали к Высотскому. Он взял гитару и, по обыкновению, стал ее "пробовать", да так и остался на одних пробах часа два с половиной. В результате получилось такое сильное впечатление, что Сор пришел в отчаяние и объявил, что после такого артиста ему совестно взять в руки гитару и он готов разбить ее об пол."
    Думаю, стоит упомянуть, что Высотский - Михаил Тимофеевич (русский гитарист-виртуоз, композитор и педагог). Чтобы люди не путали его с Владимиром Семеновичем.

Записей в дневнике
    3

Thumbs up Ответ: Доброе имя гитары запятнано!

Очень хорошая игра слепой канадской гитаристки Ioana Gandrabur:
    http://ru.youtube.com/watch?v=qT501gr8PJM
    http://ru.youtube.com/watch?v=LvL9xaUqZGA
    http://ru.youtube.com/watch?v=-7iFUgc2bhc
    А вот замечательное исполнение "Собора" Барриоса:
    http://ru.youtube.com/watch?v=h1iHL2...eature=related
    http://ru.youtube.com/watch?v=8YcrGU...eature=related
    Только вторую часть не нашел...
    Последний раз редактировалось Goryashii Sneg; 15.07.2008 в 20:03.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Очень хорошая игра слепой канадской гитаристки Ioana Gandrabur...
    Спасибо! Открыла для себя новое имя и интересную гитаристку.

Благо форум то классической музыки. И то, что ваши вкусы столь многополярны, это ваше дело. Я вот после Бетховена не могу слушать легкую музыку. И то, что вы модератор, не дает вам права изменять основного направления форума. А авторская песня, рок и эстрада недалеки друг от друга, но очень далеки от академической музыки.
    Нет, ну зачем же так категорично? История знает много примеров взаимной интеграции академической и массовой музыки, пусть даже и на идеологическом уровне. "Юнона и Авось" повсеместно признана как рок-опера. Вы причислите её к образцам музыкального искусства, недостойным занять соответствующую нишу в мировой музыке? Известно, что Берио экспериментировал с рок-музыкой. А Стравинский и Сати писали регтаймы в бытность оных до неприличия популярной музыкой.
    Кроме того, ведь очень многие хорошие гитаристы уходят в эстраду - там больше денег. Потому, говорить, что на эстраде просто засилье непрофессионалов не стОит. Кроме того, у меня возникло ощущение, что Вы смешали всё в одну кучу, извините. Если говорим о роке, то электрогитара совершенно другой инструмент, там даже принцип звукоизвлечения другой. И, кстати, многие рок-гитаристы - очень неплохие музыканты, с довольно беглой техникой. Если говорим о бардовской песне или эстраде, то в бардовской песне используется акустическая гитара (заметьте, не классическая), а на эстраде и электрогитара и "акустика". И в том и в другом случае это инструменты аккомпанемента, они лишь выполняют функцию гармонического фона. Я что-то не припомню, чтобы под классическую гитару пели барды (если только это не "самоделкины"), а на "акустике" много классики не наиграешь.
    Вы как-то сбили центровку. Вы аккомпанемент поставили в ряд с сольным развитым инструментом. Если Вы слушаете не саму песню, а именно эти три-четыре аккорда - тогда другое дело. Но Вам же предлагают слушать другое. Зачем же на фоне заострять внимание?
    Я бы Вас понял если бы Вы негодовали по поводу Ингви Мальмстина. Дескать, вот, играет человек быстро гаммы, да и выдаёт это за сольное профессиональное искусство. А так, мне непонятны даже причины Вашего возмущения.
    С уважением.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

относится не ко всем эстрадникам, а только к несостоятельным бездарям
    Слава богу, состоятельных бездарей критика не затронула ))))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Записей в дневнике
    3

toriN, очень рад вашей конструктивной позиции. Возможно в пылу своей горячности я немного поторопился и переусердствовал. Хотел бы ответить на основные пункты вашего поста:
    "Юнона и Авось" повсеместно признана как рок-опера. Вы причислите её к образцам музыкального искусства, недостойным занять соответствующую нишу в мировой музыке?
    Пожалуй, что причислю. Это, конечно, только моя точка зрения и никому ее навязывать я бы не хотел. "Юнона и Авось" популярно, но, вероятно, не более...
    Известно, что Берио экспериментировал с рок-музыкой. А Стравинский и Сати писали регтаймы в бытность оных до неприличия популярной музыкой.
    Кроме того, ведь очень многие хорошие гитаристы уходят в эстраду - там больше денег.
    Это, согласитесь, их не красит. Художник есть художник. Он должен выполнять Свою миссию.
    И, кстати, многие рок-гитаристы - очень неплохие музыканты, с довольно беглой техникой.
    Беглую технику, в принципе, при определенных усилиях, может развить любой, даже не очень музыкальный человек.
    Если говорим о бардовской песне или эстраде, то в бардовской песне используется акустическая гитара (заметьте, не классическая),
    Безусловно. Дело в том, что многие люди в принципе не знают о существовании классической гитары (или имееют смутные представления), а потому "гитара" для них - это одно.
    Вы аккомпанемент поставили в ряд с сольным развитым инструментом. Если Вы слушаете не саму песню, а именно эти три-четыре аккорда - тогда другое дело.
    А разве аккомпанемент не должен быть талантливым, а разве песня не должна быть талантливой, а разве в хорошей песне, пусть и эстрадной, может быть 3 аккорда? Я именно против бездарных песен и бездарного использования гитары.
    Просто хотел сказать, что засилие бездарностей "там" порождает плохое отношение и "здесь".
    С уважением.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Спасибо! Открыла для себя новое имя и интересную гитаристку.
    Если б Вы знали как меня это радует. Может, уже ради этого стоило создать эту нескольно спорную и горячую (и горячную)) тему.
    P.S. И сам открыл для себя новое имя)

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя