Результаты опроса: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
- Голосовавшие
- 81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я музыкант)
16 19.75% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я музыкант)
32 39.51% -
Мнение слушателя меня не интересует (я музыкант)
4 4.94% -
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я не-музыкант)
9 11.11% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я не-музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я не-музыкант)
13 16.05% -
Мнение слушателя меня не интересует (я не-музыкант)
1 1.23%
-
15.07.2008, 12:04 #11Старожил
Ответ: Кто хочет сделать SSK зашибись?
Если выбирать одно из двух, то мнение профессионала более весомо, чем мнение любителя. С другой стороны, если речь идет о художественной стороне исполнения, то здесь - всегда субъективность, то есть то самое "нравится не нравится".
При недостатке - понятно: у меня самой это, можно сказать, фирменная исполнительская трактовка, ага
Но когда речь заходит об исполнителях, у которых с техникой все в порядке, начинается вот ровно та беда, которую мы наблюдаем сейчас в "Скрипачах". Мне видится некоторая вполне внятная разница между, допустим, Кремером и Венгеровым, и разница эта, как мне кажется, лежит не в плоскости техники. Ну и я чувствую себя вполне вправе, даже не будучи скрипачом, эту разницу как-то для себя оценивать - что для какого-то процента скрипачей неприемлемо.
Каллас вообще на помойку... Эдвина Фишера, Юдину (и десятки других...) за фальшивые ноты - в ДМШ!
Если не спаял ни одного усилка - аппаратуру не слушай! не умеешь кран-буксы менять - к унитазу не подходи! не знаешь хотя бы Бэйсика - о компьютерах и программах помалкивай! ... бред полный...
- Записей в дневнике
- 45
Ну, э, господин Аматоир именно так и считает. Правда, он почему-то утверждает, что писать программы/чинить унитазы/паять усилки может любой дурак, а играть на скрипке - только Избранные, так что почему-то не считает для себя зазорным высказываться про программы, да и вообще форумом пользоваться.
Нет, ну, строго говоря, если совершенно не имеющий представления об академвокале человек попытается объяснить мне "правду жизни" об исполнении трелей, например, я его тоже, пожалуй, не очень-то пойму. Но если он же изложит мне общее впечатление от спетого мною романса, касающееся именно его трактовки, что ли, я его не только попытаюсь понять, но еще и спасибо скажу вполне от души.
- Записей в дневнике
- 45
Чевой-то совсем запутались...
ПРАВОМ оценки обладает как профессионал, так и слушатель.
Но, для профессионала, естественно, более значима оценка его коллег. Тем не менее, если профессионал адекватен, то он наверняка прислушается и к мнению компетентного слушателя. Мне так кажется...