Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: День рождения А. Грина

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: День рождения А. Грина

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    как зарево, которое видишь боковым зрением, а повернешься - и нет его. И однажду вдруг до меня дошло: Грин! Ба-атюшки Не ждали.
    Джон Фаулз
    Волхв
    Предисловие 1976

Третью книгу, на которую опирается "Волхв", я в то время не распознал,
    а ныне выражаю благодарность внимательной студентке Ридингского
    университета, написавшей мне через много лет после выхода романа и указавшей
    на ряд параллелей с "Большими ожиданиями". Она и не подозревала, что это
    единственный роман Диккенса, к которому я всегда относился с восхищением и
    любовью
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Грин как стилист большого масштаба, свечение в "Аде"... блин, ребята, удивили. Не (с; Морока), я ничего не имею против Грина и кое-что имею за, но такой масштаб обобщений...

Если уж имхо, то "Ада" - книшка так себе, если без изощрённой, и, в общем-то, в известных пределах изощрённой, двуязычности. Мне кажется, есть несостыковка между яркими романтическими образами всяких там Ассолей и простенькой литературой у Грина. За Набокова говорить не могу, кишка тонка.

Надо перечитать. Чесна, без иронии. Музыло меня пару раз удивляло и правда точными неожиданными наблюдениями. А вдруг..., хотя бы частично...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Грин как стилист большого масштаба, свечение в "Аде"... блин, ребята, удивили. Не (с; Морока), я ничего не имею против Грина и кое-что имею за, но такой масштаб обобщений...

Если уж имхо, то "Ада" - книшка так себе, если без изощрённой, и, в общем-то, в известных пределах изощрённой, двуязычности. Мне кажется, есть несостыковка между яркими романтическими образами всяких там Ассолей и простенькой литературой у Грина. За Набокова говорить не могу, кишка тонка.
    Грин - один из великих обманщиков литературы: он философствует под маской развлекателя, он экспериментирует с языком, смыслами и реальностями, умещая свои безумные эксперименты в рамки "мира приключений".

Не везде: есть Фанданго, есть Серый Автомобиль, есть Крысолов - там приключенческого антуража нет. Но Золотая цепь, к примеру, - гениальный пример философского романа в облике юношеского чтива. Это - стилизация без снисходительности, притча без поучения. Грин гениален в т.ч. и этим редким сочетанием занимательности (неподдельной) с философичностью (глубочайшей, - среди его современников не знаю равных ему).
    Другим таким великим обманщиком был Достоевский, к-рого долго почитали на Западе автором авантюрных детективов.

"Простенькой литературы", кроме самых ранних рассказов, я у него не знаю; большинство его текстов - более чем сложненькие, а иные - настолько, что нужны специальные приемы чтения (Блистающий мир, Фанданго, Крысолов).

Ярлык "морского романтика, отрады 15-летних капитанов" прочно приклеен к Грину гражданами, прочитавшими одни только Паруса да Корабли в Лиссе (на ярлыке - печать: уплочено) и разглядевшими в этом лесу смыслов только первые 3 сосны (Романтизьм, Экзотика, Приключения). Так же, как Рахманинова иные величают попсовиком, Скрябина - сатанистом, а Шостаковича - коммунякой недорезанной.
    Надо перечитать. Чесна, без иронии. Музыло меня пару раз удивляло и правда точными неожиданными наблюдениями. А вдруг..., хотя бы частично...
    Все просто: в этих случаях за Музылин комп садился некий Премудрый (вероятнее всего, математик или логик) и входил под его ником на форум. В то время, как Музыло обделывало свои музыльи дела...
    Show must go on!

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12