Тема: День рождения А. Грина
-
25.08.2008, 14:03 #11
Ответ: День рождения А. Грина
Джон Фаулз
Волхв
Предисловие 1976
Третью книгу, на которую опирается "Волхв", я в то время не распознал,
а ныне выражаю благодарность внимательной студентке Ридингского
университета, написавшей мне через много лет после выхода романа и указавшей
на ряд параллелей с "Большими ожиданиями". Она и не подозревала, что это
единственный роман Диккенса, к которому я всегда относился с восхищением и
любовью..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Грин как стилист большого масштаба, свечение в "Аде"... блин, ребята, удивили. Не (с; Морока), я ничего не имею против Грина и кое-что имею за, но такой масштаб обобщений...
Если уж имхо, то "Ада" - книшка так себе, если без изощрённой, и, в общем-то, в известных пределах изощрённой, двуязычности. Мне кажется, есть несостыковка между яркими романтическими образами всяких там Ассолей и простенькой литературой у Грина. За Набокова говорить не могу, кишка тонка.
Надо перечитать. Чесна, без иронии. Музыло меня пару раз удивляло и правда точными неожиданными наблюдениями. А вдруг..., хотя бы частично...
Грин - один из великих обманщиков литературы: он философствует под маской развлекателя, он экспериментирует с языком, смыслами и реальностями, умещая свои безумные эксперименты в рамки "мира приключений".
Не везде: есть Фанданго, есть Серый Автомобиль, есть Крысолов - там приключенческого антуража нет. Но Золотая цепь, к примеру, - гениальный пример философского романа в облике юношеского чтива. Это - стилизация без снисходительности, притча без поучения. Грин гениален в т.ч. и этим редким сочетанием занимательности (неподдельной) с философичностью (глубочайшей, - среди его современников не знаю равных ему).
Другим таким великим обманщиком был Достоевский, к-рого долго почитали на Западе автором авантюрных детективов.
"Простенькой литературы", кроме самых ранних рассказов, я у него не знаю; большинство его текстов - более чем сложненькие, а иные - настолько, что нужны специальные приемы чтения (Блистающий мир, Фанданго, Крысолов).
Ярлык "морского романтика, отрады 15-летних капитанов" прочно приклеен к Грину гражданами, прочитавшими одни только Паруса да Корабли в Лиссе (на ярлыке - печать: уплочено) и разглядевшими в этом лесу смыслов только первые 3 сосны (Романтизьм, Экзотика, Приключения). Так же, как Рахманинова иные величают попсовиком, Скрябина - сатанистом, а Шостаковича - коммунякой недорезанной.
Все просто: в этих случаях за Музылин комп садился некий Премудрый (вероятнее всего, математик или логик) и входил под его ником на форум. В то время, как Музыло обделывало свои музыльи дела...Надо перечитать. Чесна, без иронии. Музыло меня пару раз удивляло и правда точными неожиданными наблюдениями. А вдруг..., хотя бы частично...![]()
Show must go on!