Тема: Ищу поурочные планы
-
03.09.2008, 16:16 #11Новичок
Ответ: Ищу поурочные планы
Да, прекрасно, это очень полезная ссылка. И все же так и не смог я сориентироваться в структуре сайта. Где Вы нашли эту методичку ? Очевидно, в разделе teach . (Чему и как учить) Но там нет в списке такого материала. Как Вам это удается ?Может, Вы по сочинению (композиции) в музыкальной школе также материал какой-нибудь на сайте Гнесинки видели ?
![]()
Здравствуйте всем.
Да Вам цены нет !
А я-то хорош - просмотрел (это же есть в списке на ) !
Там, правда, только план занятий по предмету "Методика преподавания композиции", проходимому, надо полагать, в училище. Имелось ввиду, нет ли у них каких-нибудь методичек по самому предмету "Сочинение" , преподаваемому зачастую в ДШИ.
Впрочем, думаю, когда все мы получим "ДШИ - 2006" , все эти вопросы отпадут сами собой.
Здравствуйте всем!
В нашей музыкальной школе готовятся к аттестации. Администрация настаивает на написании поурочных планов по сольфеджио.
Как правильно это сделать? Нужно ли расписывать все по минутам, писать цели, задачи, тип урока....
Обязательны ли поурочные планы на теретических уроках?
Спасибо.
Здравствуйте всем.
Вы должны распланировать свой учебный год, ясно представляя себе, что и когда Вы будете делать, чему будет посвящено то или иное занятие. Каждый урок также должен быть распланирован. Не по минутам, конечно; урок традиционно делят на "организационный момент, проверку выполнения домашнего задания, опрос учащихся по пройденному материалу, изложение учителем нового материала, закрепление изученного материала и задание на дом".
Как и планы уроков по специальности, ансамблю ... , поурочные планы "теоретиков" должны быть составлены уже в начале года и утверждены зав. теоретическим отделом.
Примерные планы уроков и правила их оформления даются будущим преподавателям на лекциях в средних специальных учебных заведениях - училищах и колледжах искусств. Также в продаже есть поурочные планы, составленные теми или иными светилами педагогических наук. Но уж насчет того, чьи работы можно порекомендовать, пусть Вас дальше проконсультирует кто-нибудь поопытней.
Никогда не видела и даже не слышала о таком
Конечно, нужно самим всё составлять. У нас тоже самое - будут проверять, в др. школе уже проверяли. В качестве главного замечания было высказано: "концепции у Вас нету", что это значит ? непонятно... Среди тех, кто проверял теоретиков были люди др. специальностей, в частности, народники и вокалист, кажется.
Я буду составлять, и календарные, и поурочные. Прежде всего, что называется "для себя". Как раз календарные планы заверяются зав.отделом и остаются у администрации, главным образом, на случай замещения (чтобы замещающий преподаватель знал какие темы нужно объяснять и т.д. и т.п.)
Спасибо за внимание к моему вопросу. Хочу пояснить: у меня большой педагогический стаж, ориентируюсь в предметах хорошо и на "ходу" могу перестроиться под любую группу. Календарно-тематические планы - дело хорошее, но вот поурочные планы, мне кажется, пустая трата времени...
Прошу прояснить еще один вопрос: пианисты, баянисты , гитаристы... - тоже должны писать поурочные планы ( не путать с индивидуальными)?
В каких законах это прописано?
Спасибо.
Совершенно верно: заблаговременные поурочные планы — пустое дело... Одно дело набросать план накануне урока, обдумав предыдущий, а другое — писать заранее, по сути, "филькину грамоту". Уточняла и не раз: по закону НИКТО не имеет права (даже на уроке) потребовать у педагога поурочный план, только календарный... Уточняла..., но закон не видела
Мне почему-то кажется, что Ваша администрация, Алуетта, перепутала календарные с поурочными... С недавнего времени и у нас написание календарных планов — занятие обязательное.
17-го буду в городском метод. центре, попробую докопаться до законов, но, не факт, что получится.
Сейчас перечитала Ваш вопрос, Алуетта, и возникли вот какие соображения. Через аттестацию школы мы прошли недавно: приехала комиссия, походила по урокам (просто на несколько минут заглянув, в классы), затем в кабинете завуча просмотрела календарные планы, индивидуальные (по спец.) и кучу др. документации ... и уехала. Ваша администрация просто на этот день хочет подстраховаться, что естественно, поэтому перед каждым конкретным уроком (теоретикам!) написать план нужно, чтоб было что показать, ежели комиссия спросит, вот как-то так. Если донести до администрации, что писать поурочный план за месяц до конкретного урока — фикция (а фикция вообще-то неприлично выглядит
), то можно получить желаемое.
Ну, а требование писать план (даже накануне урока) педагогам по спец. вообще... глупость несусветная и школе только во вред.
Остается надеяться, что администрация и сама до этого додумается...
Последний раз редактировалось Сольмина; 09.09.2008 в 15:56.