-
12.09.2008, 20:36 #11
Ответ: Давайте поговорим о заработках концертирующих музыкантов разного звена!
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Гонорар за сольный пианистический концерт в периферийной филармонии начинается с цифры в 6 тыс. рублей. За эти деньги, насколько я знаю, играют весьма достойные люди. Повторюсь - это приблизительный минимум.
При этом оплачивается дорога и гостиница.
С оркестром сложнее. Знаю очень приличный оркестр, который платит пианистам полторы тысячи рублей за выступление. Проблем с солистами у дирекции филармонии нет. Более того, молодежь готова играть бесплатно.
Еще один момент. Если ваш концерт - сольный или с оркестром ставится в абонемент - гонорар как правило выше, нежели обычное выступление.
Впрочем, иногда предлагают просто грабительские условия.
Пример. По рекомендации, молодой и очень хороший пианист N звонит в филармонию Х. Худрук филармонии предлагает ему сыграть с оркестром "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина. А вдобавок разучить практически неизвестное сочинение композитора - опять же для фортепиано с оркестром. Название, к сожалению, запамятовал. Ксерокс фортепианной партии передается парню в руки. Партии второго рояля нет, как и партитуры. Точнее, она появляется позднее. Записи сочинения НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Через месяц эту фигню нужно играть.
"За все про все" - 150 долларов.Намечается ОДИН концерт.
Довольный (!) N звонит мне и рассказывает эту историю. Я понимаю, что это БЕСПРЕДЕЛ. Нужно что-то делать и немедленно...Звоню в филармонию, представляюсь менеджером N. "Так у него нет менеджера" - отвечают в трубке. "Есть!" - говорю я.
Десять минут переговоров и сумма удваивается.
Больше ничего сделать нельзя. Мне объясняют, что за 150 долларов они найдут какого-нибудь местного "кадра".Пусть N скажет спасибо и за это.
Перезваниваю N...Слова благодарности, естественно. А мне просто неловко...Интересно, сколько такая премьера стоит на Западе?
Выводы? Делайте их сами, господа!
Вы, наверное не музыкант, если спрашиваете в чём НАША особенность. Это первое.
Второе, то, что люди любой профессии не спрашивают о заработках других. Это даже как -то некрасиво.
И наконец, была уже довольно неэтичная тема о заработках дирижёров. Я повторюсь: чтобы считать деньги в карманах концертирующих музыкантов, (или дирижёров) надо сначала подсчитать их затраты: всё детство, юность, да и вообще всю жизнь отдать музыке, не гулять с детьми во дворе, с девушкой по вечерам. До изнеможения заниматься, чтобы стать победителем конкурса, а потом иметь возможность выступлений, к которым тоже надо готовиться.
Вы смогли бы пойти на такие жертвы? Если спрашиваете о заработках, то, наверное, нет.
А чо? Тема хорошая. Веселая...Хотя и не всегда.
Кстати, практически ежеквартально я получаю на рабочий электронный адрес прайс наших "попсовиков".
...Великий Сюткин, без ансамбля...сам бля...один бля (это старый анекдот).
Он же с группой лабухов. Включая НДС. В последнее время начинаю задумываться - а не заказать ли мне Сюткина с его лабухами?
Но к теме...
Маленькое послесловие к предыдущему посту...
После возвращения в столицу N позвонил мне. "Все прошло удачно. Публика приняла выступление на "ура"...Принимал поздравления от оркестрантов...Был даже сюжет на местном TV" - услышал я.
Прошло две недели и я сам решил позвонить в филармонию на предмет дальнейшего сотрудничества.
Мне сообщили приблизительно тоже самое, о чем рассказывал N. На вопрос о возможности приглашения пианиста на следующий сезон получил примерно такой ответ:
"В начале будущего сезона у нас играет Луганский...Затем будет Мацуев...Мечетина, Тарасов...Как Вы сами догадываетесь, предложений предостаточно... Что с N? Оставьте ваши координаты. Будет необходимость - мы Вас найдем".
Прошло несколько лет...Видимо, ищут до сих пор.![]()
Тема хорошая. Нам тут предлагают проявлять воспитанность и не обсуждать вопросы гонорара. Да, суммы не разглашаются, но общие тенденции обсуждать необходимо.
Филармонии гоняют по кругу одних и тех же солистов.
Как молодым, не менее талантливым музыкантам попасть в их круг?
Александр правильно написал, что и за 6 тыс. играют в провинции.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Pavell, открою вам один секрет. Академические музыканты не любят говорить об этом, потому что все они (то есть мы) нищие - спасибо высокообразованному населению нашей родной планеты. Но никто в этом не хочет признаваться. Исключение (относительное) составляют те, кто музыкантами быть перестал и сделал музыку бизнесом. Это их имена мелькают в газетах, их лица показывает ТВ и журналы (немузыкальные). Их имена знают таксисты. Но они уже не музыканты.
Поддержу Pavell.
Не имею музыкального образования, не вращаюсь в соответствующих кругах. Есть дочь, которую отдали в музыкальную школу, есть определенные успехи по классу арфы и флейты. Преподаватели настаивают на максимальном уделении времени занятиям музыкой.
При этом страдает общеобразовательная подготовка, но точно есть способности к математике, языкам. Как определиться мне, как матери? Что её ожидает, если я её направлю в музыкальныю сферу, ограничив при этом другое развитие?
Очень хотелось бы знать, на что идешь. Дочери 8 лет, сама еще не способна определить приоритеты. Пока 2-й класс муз. школы.