Тема: Не "поздний" Шуберт
-
21.11.2007, 23:06 #11
Ответ: Не "поздний" Шуберт
Боже мой! Какой ужас, какое убожество суждений!
"СимфониЯ" - у него их 9. Какая? "Неоконченная"? Так у классиков ничего подобного не услышите. Потом - насколько она должна быть хороша?
Денисов ставил поздние сонаты выше Моцарта, а Тургенев - фантазию "Скиталец" выше Бетховена. Софроницкий называл музыку Шуберта "музыкой всея земли".
Его два последних квартета - d-moll и G-dur - после Бетховена единственное, что находится на том же уровне и уж никак не уступает квартетам Мендельсона, Шумана и Брамса (а на мой взгляд даже и превосходит). А Струнный квинтет C-dur? А фортепианные трио? Вы говорите, не имея представления о предмете.
В сфере же Lied Шуберт недосягаем абсолютно. Никто его не превзошел, ни у нас, ни в Европе. И до него не было в этом жанре ничего подобного. Разве что некоторые песни Моцарта. Среди его ранних развернутых песен (даже нельзя, строго говоря, их так называть) есть такие грандиозные вещи, с такой поразительной ритмической свободой, что под ними мог бы подписаться сам Вагнер.
Он прямо подает руку Малеру и даже Бергу.
Мелодической свободы, дыхания, подобного шубертовскому, нет ни у кого. Боюсь, даже у Моцарта. И это говорю я, the perfect mozartian.
Так как там с этой... как ее...кон-гениальностью?
Боюсь, что Вы плохо подумали, прежде чем написать то, что написали._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
To annanas: Понимаете, Шуберт из композиторов, у которых всё великое - в малом. Его песенное наследие имеет такое же значение, как духовная музыка Баха, оперная музыка Моцарта и симфоническая музыка Бетховена, т.е. не имеет себе равных. Это вершинный композитор. По значению среди композиторов-романтиков он первый; наиболее близок и равновелик ему Роберт Шуман, которого вы даже не упомянули в вашем списке романтиков.
Восхищаюсь Вашим трепетным отношением к Шуберту!![]()
Я, пожалуй, с такой самозабвенностью могу писать о Моцарте!!!
Увы, я к Шуберту не прониклась такой глубокой симпатией....
Так убедите же меня в обратном!
Шуман мне очень симпатичен и более близок!
Во-первых, полностью согласна с Daddy и Nibelungом. До Шуберта надо дорасти... И совсем не обязательно выстраивать композиторов/исполнителей "стройными рядами"... В этом желании всех и всё систематизировать есть что-то математически-армейское или гламурно- хит-парадново-рейтинговое, IMHO...
Во-вторых, по поводу "скромности" наследия: при таком количестве только вокальной и камерной музыки - о какой скромности (причём, в ругательном смысле) может идти речь? Из шубертовской музыки, не упоминавшейся ещё здесь, могу добавить: Соната для ф-но в 4 руки B-dur ор.30, знаменитая Фантазия f-moll, ставшая своеобразной эмблемой жанра, "Lebensshturme"; Соната "Per Arpeggione" a-moll, фортепианные трио, Lieds даже не начну перечислять - там просто шедевры настоящие...
А как сложно по-настоящему хорошо исполнить сочинения Шуберта! Просто там нет внешней эффектной "оболочки", за которую легко спрятаться. Шуберт настолько совершенен в своих лучших творениях, что даже не хочется раскладывать по полочкам - почему именно так... Хочется просто играть музыку Шуберта или слушать её, наслаждаясь изысканной естественностью, тихой печалью, просветлённой, а иногда и горькой мудростью, тонким юмором и подлинным трагизмом без истерики и ненужного пафоса.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
АПЧХ, я хоть и нн е профи, но рекомендую обратить так-же внимание на "Ночную песню странника" (D224 - 1815 г.) и "Гретхен за прялкой" (D118 - 1814 г.) из раннего периода Шуберта.
"Близость любимого" (сл.Гёте ,D162 - 1815 г.)
P.S. Романтизм - лищь одна краска в величественной общей картине творчества композитора. (Феликс Гюнтер, 1928 )
To Daddy: Я бы добавил Октет, музыку к "Розамунде", да много есть всего! Но как ещё убедить недоверчивого невежду, как не сказать ему наиболее брутальную из истин, а она в том, что в песне...ну просто никто ничего подобного не создал...
Что ж, прислушаюсь к вашим советам, господа Музыканты! Попробую открыть для себя Шуберта вновь...а может, и вновь, и вновь...![]()