-
03.08.2009, 23:35 #11
Re: Ответ: Лучшая графиня из Пиковой Дамы) кто она?
В прошлом июне на Youtube выложили несколько записей Софьи Преображенской. В том числе романс Графини, который был записан с одним из лучших дирижеров 50-х годов, Сергеем Витальевичем Ельцыным.
Далее идут записи Иоанны, Марфы, Далилы, Азучены, из Генделя.
Послушайте, что бы убедиться какой великой певицей была Софья Петровна Преображенская.
(Графиня)
(Иоанна)
(Марфа)
(Далила)
(Азучена)
(из Генделя)Последний раз редактировалось Nadejda; 04.08.2009 в 12:25.
Best regards
Re: Лучшая Графиня из "Пиковой Дамы" - кто она?
Фаина Сергеевна Петровна - вне всяких сомнений.![]()
Образцова! Это просто эмблема, если иметь ввиду сочетание вокальных данных и актёрского мастерства.
Хороша Морин Форрестер в живой записи Озавы: значительный голос, значительная трактовка, очень внятно и мощно!
Филатова у Гергиева в видео-версии.
Архипова в записи тоже имеет бесплотный голос, голос-призрак. Но такой призрак-убийца! Интересный подход.
Сёдерстрём - блистательная, искромётная актёрская игра + очень достойное пение. Эта Графиня родная сестра Элины Макропулос.
Мёдль, Криспен, Людвиг - эта партия прямо-таки для вот такого масштаба дарований.
Если не знать о существовании Ф.С.Петровой и С.П.Преображенской от которых Е.В. очень много взяла
Одним лишь призраком не обойдёшься
Если сделать скидку на возраст певицы и то, что поёт иностранка не совсем акклиматизировавшаяся в русском репертуаре (имею ввиду видеозапись Горчаковой и Доминго) то в качестве десерта для продвинутых слушателей ... возможно, возможно![]()
Врядли кто-либо из перечисленных певиц сможет изобразить голосом весь аристократизм графини так, как это сделала Ф.С.Петрова. "всё могут короли, всё могут короли, но..."(с)![]()
Вам, Архивист, верю... хотя по скудоумию ли, простоте ли, отсутствию кругозора ли, до ВЕЛИКОЙ не дошёл. От Вас впервые услышал её имя!!!
Дорогой Sasha.E.Zhur, так я не меньше признателен Вам за новое для меня имя Моррин ФоррестерЯ эту певицу пока что не имел возможность послушать в роли Графини. Ну а на счёт Фаины Сергеевны - завсегда, пожалуйста! Весьма рад, если к Вашей замечательной коллекции прибует ещё один не менее интересный раритет.
![]()
P.S. Дорогой Sasha.E.Zhur, "предлагаю дружить домами" (с). Как Вы на это смотрите?![]()
Сегодня раскопала в своих завалах запись с Самосудом 1937, где Петрова, Ханаев, Батурин и др.
Вы правы. Совершенно потрясающая Графиня.
И все-таки до голоса Софьи Петровны и воздействия в этой партии Фаина Сергеевна не дотягивает. Я вообще не знаю, кого бы можно было сравнивать с феноменом Преображенской.
А вот в другом я могу согласиться с Вами полностью.
Это Герман Ханаева. Его открыли мне Вы.
Мы как-то с Николаем переслушали сцену "Грозы" и "Прости небесное ..." со всеми имеющимися в нашей коллекции Германами.
Пришли к общему выводу, что Ханаев недосягаем.
Ему уступает даже Н. К. Печковский, столь любимый нами.
Последний раз редактировалось Nadejda; 06.08.2009 в 22:19.
Best regards
- Записей в дневнике
- 26
Странно, что никто не упомянул имя Богачевой...
Ее графиня тоже великолепна!
В Додинской сумасшедшей постановке в Париже с Рождественским слушать можно было только ее...
А уж спектакли в 80е годы с Темиркановым - для меня лично просто незабываемы!
[QUOTE=Nadejda;849295]Сегодня раскопала в своих завалах запись с Самосудом 1937, где Петрова, Ханаев, Батурин и др.
Вы правы. Совершенно потрясающая Графиня.
И все-таки до голоса Софьи Петровны и воздействия в этой партии Фаина Петрова не дотягивает. Я вообще не знаю, кого бы можно было сравнивать с феноменом Преображенской.
[QUOTE] А по моим ощущениям Петрова(контральто) и Преображенская(меццо-сопрано) на одном уровне идут. Просто мне лично немножко ближе Петрова. Есть великолепное видео Преображенской с Лемешевым и Масленниковой и видео Большакова с Петровой. Просто гениально сыграно обеими исполнительницами партии графини!!!!! Так уже врядли сегодня сыграть подобным образом. Кстати, я понял, что Вас не устраивает в пении Фаины Сергеевны - это её характерный небольшой горловой призвук, которого нет у Преображенской.
![]()