Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: Дирижерский жест

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Георг Шолти

1. Жест, конечно, выражает волю, но не только. Он физиологически присущ человеку. Например, горенштейн в соответствии со своей психо-физической конституцией дирижирует мелкими суетливыми движениями. Таким же образом у него и звучит оркестр (полная противоположность широкому и полнокровному светлановскому звучанию!). Не факт, что эта суета и зажатость - результат свободной воли Горенштейна - напротив, видно, что он вовсю пытается создать мощный полновесный звук.
    Ну так, я про СВОБОДУ воли ничего не говорил. Сколько есть - столько и выражает ))).
    2. Я нахожу различия в жесте Караяна 60-х и 80-х заметными, но не радикальными (в отличие от его же дирижирования 40-х гг, которое можно увидеть в фильме "дирижеры третьего рейха.)
    На ранних записях Караян дирижирует очень широко и пластично. На поздних, особенно на тех, где он без палочки, жесты его довольно скованны и далеко не так пластичны. Причем, я не сказал бы, что это от старости.
    В то же время звучание поздего Караяна вполне узанаваемо и, извините, я не верю, что Вы, SSK, знаток и поклонник его записей, не чувствуете разницы между стилем звучания оркестра Караяна 60-х и 80-х гг.
    Я-то чувствую ). Но, как я неоднократно упоминал, основные черты Караяна-дирижера (тот самый подход имени Вайнгартнера) остаются неизменными.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Я-то чувствую ). Но, как я неоднократно упоминал, основные черты Караяна-дирижера (тот самый подход имени Вайнгартнера) остаются неизменными.
    Мы-то вроде говорили не об общих чертах стиля, а о влиянии изменений в жесте на звучание оркестра, не так ли?
    В итоге выходит, что жест изменился - и звучание изменилось.

Записей в дневнике
    45

В итоге выходит, что жест изменился - и звучание изменилось.
    Скажем так, жест изменился значительно радикальнее звука. Причем, если караяновский стиль претерпел серьезные изменения уже в начале 70-х, то жест отстал на десять лет.

Скажем так, жест изменился значительно радикальнее звука. Причем, если караяновский стиль претерпел серьезные изменения уже в начале 70-х, то жест отстал на десять лет.
    Это все равно, что сказать: "рояль у этого пианиста зазвучал тепло и мягко уже в 70-х, но характер прикосновения к клавишам он изменил только спустя десять лет".

Цитата:
    Сообщение от SSK
    Из них, кстати, отчетливо видно, что к моменту исполнения произведение готово до такой степени, что какие-то дополнительные указания уже по сути и не нужны.

Так зачем же он там стоит перед оркестром? Чтоб аплодисменты получать?

Записей в дневнике
    45

Так зачаем же он там стоит перед оркестром? Чтоб аплодисменты получать?
    Ну, кое-кто из присутствующих в теме считает, что так оно и есть ).
    Это все равно, что сказать: "рояль у этого пианиста зазвучал тепло и мягко уже в 70-х, но прикосновение к клавишам он изменил только спустя детять лет".
    Нет, не то же самое. Грубо говоря, разное прикосновение к клавишам даст разный звук. Но два разных жеста могут обозначать одно и то же (давать одну и ту же команду).

Нет, не то же самое. Грубо говоря, разное прикосновение к клавишам даст разный звук. Но два разных жеста могут обозначать одно и то же (давать одну и ту же команду).
    Да, но мы же говорим о жесте не как о чисто механической команде, а как о средстве управления звучанием оркестра в широком смысле. По сути, жест - это то же, что и прикосновение к клавишам. Это не просто условный знак - это импульс, который исполнитель дает к звучанию и все параметры этого импульса влияют на результат напрямую.

P.S. Уважаемый SSK! Мне кажется, что для лучшего понимания взаимодействия дирижера и оркестра Вам не хватает элементарной вещи - практики.

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

...кое-кто из присутствующих в теме считает, что так оно и есть.
    На кого же Вы это намекаете?

...два разных жеста могут обозначать одно и то же (давать одну и ту же команду).
    Вы путаете экспрессивный жест и команду, которая всегда расчитана на расудочное восприятие.
    "Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова

Записей в дневнике
    45

Да, но мы же говорим о жесте не как о чисто механической команде а как о средсве управления звучанием оркестра в широком смысле. По сути жест - это то же, что и прикосновение к клавишам. Это не просто условный знак - это импульс, который исполнитель дает к звучанию и все параметры этого импульса влияют на результат напрямую.
    Несомненно, влияют. Но, в силу того, что одни и те же знаки могут быть выражены разными жестами, и, более того, одни и те же жесты у разных дирижеров могут обозначать весьма разное, делать какие-то выводы о стиле исполнения по жестам - примерно как гадать на кофейной гуще.

Записей в дневнике
    45

P.S. Уважаемый SSK! Мне кажется, что для лучшего понимания взаимодействия дирижера и оркестра Вам не хватает элементарной вещи - практики.
    Вполне может быть. Где б ее взять-то...
    На кого же Вы это намекаете?
    А я на прошлой странице цитировал.
    Вы путаете экспрессивный жест и команду, которая всегда расчитана на расудочное восприятие.
    Каким образом?

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

А я на прошлой странице цитировал.
    А конкретнее?
    Каким образом?
    Вы ставите знак равенства между этими совершенно различными явлениями.
    "Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя