Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Ответ: ГАСО: открытие сезона (Моцарт, Брукнер/Горенштейн, Петров)

Цитата Сообщение от der Kranich Посмотреть сообщение
    Если Ваше мнение не совпадает с мнением той девушки (а была ли девушка?..), что, согласитесь, странно было бы предположить...
    Девушка не только была, но и есть. Знакомить не буду. Позвоните в газету, попросите к телефону: гарантирую, что подойду не я. Размещение статьи говорит лишь о том, что я желал обратить на неё внимание форумчан. Чего там "странно" - не знаю.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

ну и... ваше-то мнение по этому поводу?

Кстати, форумчане, ау, кто-нибудь знает эту девушку, музыкального критика Екатерину Ключникову?
    По-моему, это типичный случай заказной статьи (не исключено, что под псевдонимом), являющейся продуктом проплаченной пиар кампании.

Так давайте же не будем превращать форум "Классика" в орудие пиара, уподоблясь прессе, радио и тв.

Король-то - голый!
    Nur, an Watvögeln
    war er wohl nicht so sehr interessiert

Записей в дневнике
    20

Кстати, форумчане, ау, кто-нибудь знает эту девушку, музыкального критика Екатерину Ключникову?
    По-моему, это типичный случай заказной статьи (не исключено, что под псевдонимом), являющейся продуктом проплаченной пиар кампании.
    Дорогой товарищ! Эти слова тянут на клевету. Так что предлагаю выложить доказательства на бочку.

Это лишь лишь частное мнение, высказанное в форме предположения, а не утверждения. Предположение ищет доказательств, а не приводит. Так что... пока наша дискуссия только утверждает меня в моей мысли.

Лучшим доказательством была бы запись концерта. Были ли Вы на нем?

Если Вам нечего сказать об исполнении от себя, зачем Вы выкладываете статью какой-то журналистки, с которой, так я, извините, и не понял, согласны Вы или не согласны (то вы защищаете ее точку зрения, то открещиваетесь от нее, говоря, что вы - не автор, мол не я писал, не меня судить), журналистки, чье имя не является (пока) именем авторитетного критика.

Мне кажется, что форум - место для высказываний от первого лица, для выражения личного мнения. Но, видимо, я напрасно пытаюсь вытянуть Вас на разговор о предмете открытой Вами темы? - об исполнении.
    Nur, an Watvögeln

Записей в дневнике
    20

Это лишь лишь частное мнение, высказанное в форме предположения, а не утверждения. Предположение ищет доказательств, а не приводит. Так что... пока наша дискуссия только утверждает меня в моей мысли.

Лучшим доказательством была бы запись концерта. Были ли Вы на нем?

Если Вам нечего сказать об исполнении от себя, зачем Вы выкладываете статью какой-то журналистки, с которой, так я, извините, и не понял, согласны Вы или не согласны (то вы защищаете ее точку зрения, то открещиваетесь от нее, говоря, что вы - не автор, мол не я писал, не меня судить), журналистки, чье имя не является (пока) именем авторитетного критика.

Мне кажется, что форум - место для высказываний от первого лица, для выражения личного мнения. Но, видимо, я напрасно пытаюсь вытянуть Вас на разговор о предмете открытой Вами темы? - об исполнении.
    Вы вправе утверждаться в чём угодно, однако, если мысль не подкреплена вескими доказательствами, стоит высказывать её более чем острожно.

На концерте я был. Если захочу, напишу о нём: не занудствуйте.

Я нигде не защищал точку зрения, изложенную Екатериной Ключниковой, и не открещивался от неё. Это Вам привиделось. Зачем я выложил статью на форум, см. выше. Если Вы воспользуетесь поиском или без всякого поиска побродите по форуму, увидите, что он используется для самых разнообразных целей, в том числе для размещения статей, написанных другими авторами.

Записей в дневнике
    20

Стартовал 72-й сезон Госоркестра России им. Евгения Светланова

ГАСО открыл сезон концертом памяти Светланова

В БОЛЬШОМ зале Московской консерватории стартовал 72-й сезон Госоркестра России им. Евгения Светланова. Вот уже седьмой год подряд коллектив открывает сезон концертом – посвящением великому дирижеру, возглавлявшему оркестр 35 лет. В сентябре Светланову исполнилось бы 80.

Большой зал Московской консерватории переполнен.

Программа серьезная: кроме 27-го Концерта Моцарта, Девятая, «Готическая» симфония Брукнера. За дирижерский пультом – Марк Горенштейн. Солировал пианист Николай Петров, которого Светланов неизменно ценил за феноменальное, безотказное мастерство. А Петров о светлановском оркестре говорит: «С ним прошла вся моя жизнь!» После просветленной, солнечной музыки Моцарта зазвучало незавершенное и все же грандиозно масштабное творение Брукнера. Глубоко верующий композитор, один из крупнейших австро-немецких симфонистов XIX века, посвятил ее «любимому Богу» – это ли не испытание для любого, пусть даже и самого признанного оркестра! Дирижер явно собрал всю свою музыкантскую и человеческую энергию и волю, но результат того стоил.

В симфонии звучали и раскаты грома, и вспышки молний, медленные фрагменты источали мистику и в то же время глубоко трогали. Когда отзвучали последние такты, маэстро Горенштейн с поклоном возложил цветы к портрету Евгения Светланова но завороженная публика не спешила расходиться… Сезон в Москве открыли на высокой ноте… До этого Госоркестр с огромным успехом провел фестиваль «Музыкальное приношение», посвященный юбилею Светланова, в Кургане, где состоялись три концерта оркестра, камерные вечера и мастер-классы ведущих солистов ГАСО.

А 17 октября Госоркестр первым из больших российских коллективов блестяще выступил на сцене Концертного зала Мариинского театра. Впереди же – не только ожидаемые встречи с москвичами, но и гастроли по России, Прибалтике, Белоруссии, Испании и Германии. Весной ГАСО впервые участвует в крупном Шанхайском фестивале. А завершит свой сезон оркестр 6 июня: в день 210-летнего юбилея А. С. Пушкина прозвучит опера «Евгений Онегин».

Автор: Ольга ПОТАШНИКОВА

Оригинал

Горнештейн вызывает неизменное уважение. Верю. что все так и было на очень высоком уровне.
    А в отношении Петрова, скорее готов согласиться с крылатым Кранисхом...

не, если уважаемого Б.Лифановского устраивает, что модераторы по-черному пиарят на форуме госоркестр с горенштейном, то что уж тут спорить... Напоследок один только последний штрих к портрету:
    отвечая на слова Ольги Поташниковой, специального корреспондента агентства неполитических новостей "Турне", являющегося, кстати сказать, официальным информационным партнером Госоркестра, о блестящем выступлении оркестра на сцене Мариинского театра (которое корреспондент вряд ли слышала своими ушами за дальностью расстояния), приведу мнение очевидца, петербургского корреспондента издания Коммерсантъ:
    http://www.kommersant.ru/region/spb/...Id_doc=1044626
    Культура

Оркестр-голем

// Оркестр имени Светланова совершил в Петербурге две тактических ошибки

В Петербурге состоялось первое за последние годы гастрольное выступление Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова. В том, что главным уязвимым местом ГАСО по-прежнему остается его художественный руководитель Марк Горенштейн, убедился побывавший в концертном зале "Мариинский" ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

В советские времена ГАСО считался вторым оркестром страны -- лучшими, как ни крути, всегда были ленинградские филармоники Евгения Мравинского. Сегодня первый по социальному статусу столичный симфонический коллектив тоже вполне мог бы претендовать на место в десятке лидеров, но только не с нынешним главным дирижером. Шесть лет спустя после назначения на этот пост Марка Горенштейна стало очевидно, что таланты народного артиста России исчерпываются разрешением кризисной дисциплинарной ситуации, возникшей после изгнания из ГАСО его многолетнего рулевого Евгения Светланова, и спасением коллектива от смерти солдафонской муштрой.
    Планируя свою петербургскую гастроль, Марк Горенштейн совершил две тактических ошибки. Первая из них -- решение выступить в концертном зале "Мариинский". Если бы концерт ГАСО состоялся, как и было первоначально заявлено, в Большом зале Филармонии, то шероховатости саунда могли бы потеряться в значительно ухудшенной недавним ремонтом акустике, а в идеальном сонорном пространстве Мариинки-3 это оказалось попросту невозможно. К тому же дистанция в исполнительском уровне между филармоническими коллективами и столичным оркестром значительно меньшая, нежели между ГАСО и мариинским оркестром. На территории Валерия Гергиева сравнения с его коллективом неизбежны, и для всякого отечественного коллектива кроме разве что "Musica Aeterna Ensemble" Теодора Курентзиса они будут не более утешительными, чем для подопечных Марка Горенштейна. Сегодняшний ГАСО -- искусственно созданный оркестр-голем, тяжело ступающий, разговаривающий простыми предложениями колосс с нулевым интеллектом. Звучащий необработанно и сыро разношерстный инструментальный массив мог бы, как глина, под руками настоящего музыканта принять нужную форму, но тайных знаний для ее оживления у Марка Горенштейна нет. Весь небогатый арсенал выразительных средств худрука Госоркестра сводится к шаблонному ощущению формы, темповой заурядности и двум громкостным нюансам -- никакого динамического развития между громовым форте и бестелесным пиано не предусмотрено. Прозвучавшая в финале концерта "Франческа да Римини" пугала тривиальностью трактовки почище ужасов дантовского ада. Доказано, что относительно часто играемые сочинения классико-романтического репертуара (из которого на сто процентов состоит сегодня портфолио ГАСО) оркестр средней руки вполне способен сыграть без дирижера, так что необходимость присутствия господина Горенштейна на сцене ограничивается чисто представительскими функциями.
    Вторым тактическим провалом обернулось приглашение к партнерству Александра Князева. Натуралистический градус музыкального прожития, выданный едва ли не лучшим виолончелистом России уже в начальных тактах Первого концерта Дмитрия Шостаковича моментально вскрыл всю анемичность и безвольность ГАСО и его шефа. Островком гармонии во взаимоотношениях дирижера и солиста стала третья часть концерта, представляющая собой сольный монолог виолончели на фоне молчащего оркестра -- гастроли ГАСО, как оказалось, стоило затевать лишь для того, чтобы пережить эти несколько минут с господином Князевым. Остаток программы Марк Горенштейн заполнил симфоническими бирюльками Чайковского вроде эпизодов из "Снегурочки" Островского и фрагментов оркестровой версии цикла "Времена года". Эту музыку имеет смысл выносить на большую эстраду лишь в том случае, когда она либо до изнеможения хорошо выделана дирижером, либо когда в ней предлагают новое исполнительское решение. Однако в интерпретации столичных гостей заигранные до дыр партитуры прозвучали с любовной непосредственностью, присущей выпускникам музыкальных школ. На бис урезали побивший децибельные рекорды испанский танец из глазуновской "Раймонды", окончательно продемонстрировав известный факт -- существование после смерти возможно, но назвать его жизнью можно лишь с очень большой натяжкой. Увы, это касается и Светлановского оркестра.
    Nur, an Watvögeln

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

Всем Вам удачи,а 9 симфония Брукнера так редко исполняется,спасибо маэстро Горенштейну и музыкантам знаменитого оркестра

Записей в дневнике
    20

не, если уважаемого Б.Лифановского устраивает, что модераторы по-черному пиарят на форуме госоркестр с горенштейном, то что уж тут спорить...
    Вас что-то не устраивает, сдаётся мне? Почитайте правила; если найдёте, какой их пункт мною нарушен, тогда и поговорим. А вообще: коли у Вас другие любимые артисты, зачем Вы толчётесь здесь? Вы позиционируете себя в качестве совести музыкального сообщества?
    ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ
    И что? Вы противопоставляете мнение Дмитрия Ренанского, словно это такой светоч музыкального искусства, что всем остаётся лишь, затаив дыхание, внимать его речам. В целом - ничего удивительного: в "Коммерсанте", где, если не ошибаюсь, одно время писали на музыкальные темы люди с образованием не выше среднего специального, такие тексты, видимо, считаются рецензиями.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя