Тема: Внешний вид на сцене
-
08.10.2008, 00:15 #11
Согласен! В наши дни понятие "соответствующей" одежды претерпевает определенное развитие, поэтому требовать веченнее платье или даже то, что называется cocktail dress, для отчетного концерта, наверное, чересчур, но джинсы все же ассоциируются с иным душевным настроем, нежели тот, который ожидается на формальном исполнении классической программы. Если пианистка решила выступить в джинсах, такое решение слушатель-зритель может воспринять как часть ее артистического замысла, типа "я вам сейчас присяду и сыграю, но это ничего особенного".
Уважаемая Драгомира - ЛЮБОЕ заранее спланированное и подготовленное выступление перед любым количеством людей с любой целью есть КОНЦЕРТ.
Ответ: Внешний вид на сцене
Масштаб не имеет значения. Концертная одежда- это униформа, вариации могут быть лишь в степени парадности, по моемУ мнению. Во время учёбы ( в классе 5м, кажется) лично мне снизили полбалла за появление на техзачёте (!!!) в сапогахСообщение от Capriccioso
Я все эти правила знала давным-давно, но в тот день мне так было лень туфли с собой тащить
Профессионализм проявляется и в мелочах тоже, а если позволять всё, то так и уйдёт весь проф.кодекс в небытие
( об игре сознательно нее говорю, ясно что это на первом месте).
Кафедра поступила правильно, на мой взгляд.
Был у меня случай. Лет пять тому пришел на концерт в БЗК. Выступали вокалисты, кажется, из Питера. Среди них была и никому неизвестная молодая певица, с хорошими внешними данными. Всё ничего, если бы не платье: оно было феерическим. Когда певица начала пробираться сквозь оркестр к середине сцены, я возьми да и закричи своим крепким голосом - "Браво!" Зал, который на тот момент еще ни одной ноты в ее исполнении не слышал, радостно поддержал меня - раздалась авация. Настроение у всех, надо отметить, как-то сразу приподнялось. Только вот сама певица, к моему удивлению, засмущалась и впала в краску, после чего была значительная пауза, прежде чем она дала знак дирижеру о том, что можно начинать. Тогда-то я и понял одну простую вещь: чем ярче человек одевается, тем он внутренне более уязвим. Богатая, яркая одежда - не столько вызов, сколько желание артиста спрятаться за ней, исчезнуть. Своего рода тактика отвлечения. От чего? От самого себя.
С другой стороны - чем более ты одет по-простому, тем весомее покоряешь пространство, приобетаешь власть над ним. Достаточно вспомнить кеды Юдиной. Это вычурная простота, исходящая, как мне думается, из преодоления социальности как таковой. При этом, эстетика возвышенного не предвосхищается из-вне, а заявляется изнутри.
Последний раз редактировалось Loge; 08.10.2008 в 01:57.
- Записей в дневнике
- 7
Уважаемый Митка,извините,но кажется,здесь по моему проявляются отличия привычек и подходов в нашей и вашей странах.Я ведь в Пединституте лет более тридцати.И хорошо знаю,что форма высказывает о содержании,что надо ее уважать и сохранять.У нас зачеты,даже и практические окончительные экзамены протекают в классе и все мы совсем нормально одеты.И в соседней Германии то же самое.Поэтому мое удивление...Конечно,когда я была студенткой, было все совсем по другому,тогда мы не вышли на улицу в помятой одежде,ежедневно утром мамы гладили нам ленты в косы...Время совсем уже другое. Не говорю,что не жаль этого.Но так и есть сейчас.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Не знаю, где как (наверное, везде по-разному), а в моей практике отчётом обычно называют отчётный концерт (школы, отделения, кафедры), то есть в бОльшей степени именно Концерт - с публикой, афишей и всеми прочими атрибутами.
Брюзжание старой карги Априле:
Девушки, мне кажется, наряжаться - это так приятно! Не надоели джинсы-то?
- Записей в дневнике
- 7
Как говорится, no comments.![]()
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Как на праздник
Аркадий Райкин - ну, Великий артист, согласитесь - одевал своих актеров в черное (дамам шили специальные наряды, но тоже довольно скромные). Черный костюм и бабочка. Ничто не должно отвлекать зрителя от таланата актера, говорил Райкин. Т.е. не одеждой, но талантом. Через это прошли и Райкин-старший, и Райкин-младший, и Карцев, и Ильченко и др. Не броско. Но - прилично.
Часто, а практически всегда на современной джазовой сцене можно увидеть подчеркнуто неряшливо одетых людей. Мол, гений и в линялой майке - гений. Кажется, такое мнение зародилось именно среди европейских музыкантов. Ведь первые джазмены, а позже музыканты старшего поколения, если позволял кошелек, обязательно одевались прилично - костюм, галстук. И это, на мой взгляд, более чем правильно. Ведь концерт - это праздник.
Так что пожелание из зала: музыепнты, одевайтесь на концерт как на праздник.
В принципе и джинсы за 1500 долларов проканают. Только повесьте на них ценничек.
Я не разрешала своим ученикам приходить на академ в школе в джинсах и кроссовках. Это всё-таки рабочая одежда. А брюки, пусть недорогие, но аккуратные, чистые и поглаженные и ботинки или туфли, и для девочек платье, или блузка и юбочка - создают настроение концерта. Именно академическое настроение (если можно так выразиться). Должно быть уважение к людям, которые пришли тебя послушать.
Интересный пример был о Райкине, а я слышала такой случай из жизни Утёсова: ему быдо тогда уже за 80. Это было одно из последних его выступлений, и его номер был в конце второго отделения. В самом начале второго отделения его заметил рабочий сцены. Утёсов стоял за кулисами.
"Почему Вы здесь? Ведь Ваш номер ещё через 5-6- выступлений?"-
-"Я не хочу заставлять публику ждать себя даже одну минуту. А хожу я уже медленно." -
-"Тогда присядьте, Вам будет удобнее."
-"Нет, я не могу. У меня поглажены брюки, и если будут морщинки, это заметят из первых рядов.
И остался стоять.
Публику надо уважать. Тогда и она будет уважать тебя.
У нас очень сильны еще старые привычки в вузах. Не знаю, как пианистов, а нас, вокалистов, на факультете могут шпынять и в обычный день за не соответствующую вкусам деканата одежду: мол, ты же будущая оперная певица, пример женственности и всего такого! Если бы я не имела чисто музыкальных причин не желать оперной карьеры в будущем, я заимела бы их уже хотя бы по этому поводу
Да-да, у нас вот некоторые преподаватели постарше своих учениц перед концертами ловят, зажимают в уголке и насильно румянят до состояния полного ужаса![]()