Тема: Открытый огонь на сцене
-
09.10.2008, 19:06 #11Старожил
Ответ: Открытый огонь на сцене
Где-то в ветке о постановках "Кольца" читала, что после ГБ в Ковент-Гарден зрители выходили, кашляя и вытирая слезящиеся глаза - такой был натуральный "открытый огонь"
. Пусть меня заклеймят сторонники правдоподобия, но я скорее, в таком случае, за "холодное пламя" и художественное воображение
.
Вчера на Братьях Карамазовых в печке правдоподобно помаргивала красная лампочка, но, главное, Чёрт курил!!!! по настоящему, с дымом - то есть Мариинский театр встал на путь допуска открытого огня на сцену.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Рискуют эстетически решительно все, если лошадка осрамится.
А вообще причины бутафорского огня в опере могут быть разные. Например, профсоюз певцов выразит основательное "фу" факелам по причине вреда дыма для связок. Мало ли. Ну или обыкновенное хождение по пути наименьшего сопротивления.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Сколько пожаров переживали театры (если заглянуть в историю)...
Магия живого огня на сцене несомненно усиливает впечатление от спектакля. В постановке на открытой сцене, как мне кажется, это не будет так явно тревожить постановщиков, исполнителей, публику и пожарные силы... Допускаю, что это частное мнение ошибочно (но оно моё).
Несколько лет назад по питерскому ТВ была прямая трансляция спектакля МТ "Борис Годунов" во дворе Выборгского замка (это было еще до того, как его же показывали в Кремле). Там имела место какая-то жаровня с настоящими рдеющими угольями. Признаться, я сейчас уже не помню, то ли она осталась от сцены в корчме, и ее неаккуратно вынесли, то ли для сцены с царевичем небрежно внесли - как бы то ни было, несколько углей вывалились на ковер, и ковер закономерно начал тлеть. "Пожарные силы" среагировали оперативно: прямо посередь беседы Бориса с сыном в "палаты" заявился стрелец и, не говоря царю худого слова, затоптал дымящийся ковер.
Хотя оркестр тогда, наверное, об этом пожалел - было видно, что всех присутствующих заедают комары: Гергиев периодически хлопал себя по лбу и лысине, а бедным музыкантам деваться было некуда![]()
(хлоп себя по ...лбу) Я же записала эту телетрансляцию на видео! Мы тогда ещё имели возможность ТВ "Культуру" смотреть... (это та передача, о которой Вы говорите, или в Кремле записывали вторую?). Спасибо за подсказку - пересмотрю. Но точно помню "технические помехи" посреди какого-то действия. Надеюсь, стрелец не напугал съёмочную команду.
![]()