Результаты опроса: Кто Ваша любимая Одетта?
- Голосовавшие
- 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Уланова
3 20.00% -
Дудинская
0 0% -
Плисецкая
1 6.67% -
Бессмертнова
0 0% -
Лопаткина
4 26.67% -
Захарова
3 20.00% -
Вишнева
1 6.67% -
Павленко
1 6.67% -
Волочкова
1 6.67% -
Другая
1 6.67%
-
06.09.2005, 14:39 #11Новичок
Re: Кто Ваша любимая Одетта?
Уважаемые участники дискуссии, позвольте попытаться внести некоторые уточнения.
"Собор Парижской богоматери" балет хореографа Ролана Пети, поставленный на музыку Мориса Жарра. В Кировском театре был поставлен в 1978 году с Мезенцевой и Ковмиром. А премьера балета состоялась несколько раньше, в 1965 году в Парижской опере. С 2003 года этот балет в репертуаре Большого театра, первые исполнители С. Лунькина и Н. Цискаридзе.
Все данные об этом есть здесь
Что касается Мезенцевой, то в начале 90-х она уехала в Глазго, согласно утверждению Н. Обуховской в книге "О балете не только всерьез...". Насколько можно верит этому источнику мне не ведомо.
Диана Вишнёва исполняла партию Одетты-Одилли в Берлинской опере и в ABT. Отзывы на эти ее ЛО есть на сайтах англоязычных любителей балета. Кроме того, есть статья Нины Аловерт в журнале Русский Базар. Что же касается родного Мариинского театре, то Диана впервые исполнит эту партию 21-го сентября сего года на открытии сезона.
Не могу сейчас вспомнить в каких именно источниках я читала, что Дудинская и Плисецкая фуэте не крутили, поэтому скажу лишь, что в записях, имеющихся у меня, и та и другая делают туры по кругу. Плисецкая, кроме того, танцевала на невыворотных ногах, что не помешало ей стать одной из величайших балерин мира. А в список известных Одетт я бы добавила еще Спесивцеву и Асылмуратову, нынешнего художественного руководителя АРБ им. Вагановой. Хороша была в этой партии Юлия Махалина, а может она еще и станцует Лебединое.
Извините за большое количество уточнений. С уважением, amber
Не могу сослаться ни на какой источник, кроме своей матери, которая неоднократно видела Дудинскую на сцене в роли Китри и естественно крутящую фуэте. Было это в начале 50-х годов. Насколько мне известно, фуэте также присутствует в "Корсаре", "Лебедином" (часто заменяется на туры по кругу), "Дон Кихоте", "Пахите". Дудинская была феерически техничной балериной, много экспериментирующей, что и привело её в конце жизни к жутким проблемам с ногами.Сообщение от amber
Были еще классные Одетты-Одиллии Алла Михальченко и Людмила Семеняка.![]()
bona fide
В отношении Дудинской у меня нет необходимости ссылаться на источники, поскольку всё это проходило у меня на глазах с середины 40-х до начала 60-х, когда я работала на сцене Мариинского театра. И "Лебединое" и "Дон Кихот" -два балета, где мне постоянно доводилось быть занятой. Наталия Михайловна никогда не исполняла фуэте в этих спектаклях и вместо этого делала туры по кругу. Это был её коронный номер, который она демонстрировала с непревзойдённым блеском. Это вращение есть и в последнем акте "Баядерки". Однако, до сих пор такой техники никто продемонстрировать не может. Вероятно, у неё получалось фуэте в классе. Иначе она не рискнула бы вынести это па на тот неудачный спектакль. Но, как говорится, если надо сделать 32 на сцене, то в классе следует вертеть все 64. Плисецкая, действительно, танцевала на невыворотных ногах. Это всем известно и хорошо видно на записях. Впрочем, тот же недостаток, как и отсутствие большого шага, заметен и у другой великой балерины прошлого - Марго Фонтейн. Но от этого они не менее великие. Алтынай Асылмуратову я видела живьём только в "Баядерке". Потому могу только представить её в "Лебедином". А вот Юлию Махалину в этой партии видела во время приезда в Лондон в 2000 году. Она была особенная в партии Одетты. Обычно в этой партии подчёркивают жертвенность и слабость. Махалина же была настоящая Королева - сильная и гордая. Она тоже пропала куда-то в последнее время. Ещё есть запись Королевского балета Швеции с необыкновенно обаятельной и женственной Одеттой-Одиллией - Наталией Нордквист. Эта труппа показывает акты лебедей близко к оригиналу Льва Иванова. В том числе они танцуют знаменитый "Хоровод девушек-лебедей" из 4-го действия. К тому же, чуть ли не единственные сегодня сохранили трагическую концовку с гибелью Одетты и Зигфрида, как изначально это было. Happy End был введен во время войны. Он прижился надолго. К нему можно относиться по-разному.Сообщение от amber
Кто дал Вам право называть мою информацию "сплетнями", если она проистекает из моего личного опыта работы на сцене МТ. Как всегда Вы сводите дискуссию к недопустимому тону. Я не собираюсь опускаться до него и отныне прекращаю с Вами всякое общение. Дабы не заразиться "вирусом агрессии".Сообщение от Мышкина
Best regards
Уважаемая Nadejda, у Махалиной была травма, после которой она только оправилась. В июле она дважды вышла на сцену МТ в партии Зобеиды. Один из спектаклей я видела. Нужную форму Юлия тогда не набрала, но танцевала с такой страстью, что искупала недостаток формы. Это только мое личное мнение, как Вы понимаете, кто-то может думать иначе. Её планы на этот сезон мне пока неизвестны, но она будет танцевать, надеюсь.![]()
Cпасибо, уважаемая amber. Тоже надеюсь когда-нибудь её ещё раз увидеть. Хотя у балетных такие несчастья с потерей драгоценного времени обходятся слишком дорого. Юлия Махалина, помимо техники, обладает ярчайшей индивидуальностью. Ей есть, что сказать. А это всегда чувствуется. Сегодня же, в погоне за классической формой, чистотой линий и поз, технической безупречностью, многие утратили внутренний огонь и слишком увлечены самосозерцанием. Мне кажется, что таковы Лопаткина и Захарова - теперь признанные примы МТ и БТ. Форма их танца совершенна, но холодна. В этом они очень похожи друг на друга - Имперский стиль балета Мариинского театра, как выразился один мой знакомый балетоман. Но это не совсем верно, так как балет СПб как раз отличался индивидуальностью своих балерин. В середине того века, помимо упомянутых Улановой и Дудинской, были Балабина, Иордан, Вечеслова, Кириллова, Шелест. Несколько позднее - Моисеева, Зубковская, Колпакова, Осипенко, Кургапкина. Все они были очень яркие и совсем непохожи друг на друга. Погоня за техникой, линией и рисунком танца подровняла всех. Это хорошо для кордебалета, но не для ведущих балерин. А про Спесивцеву я только слышала и читала, но никода не видела даже на фотографиях. Говорят, была удивительная балерина, но тоже рано сошедшая. Как-то больно часто со "звёздами" балета в конце пути случаются разные трагедии. Тут по ВВС была 2х -серийная передача про Марго Фонтейн. Балерина была изумительная, но кончина - не приведи Господь.![]()
Последний раз редактировалось Nadejda; 08.09.2005 в 00:38.
Best regards
Да, уважаемая Nadejda, Спесивцева не просто рано сошла, она еще и психически больна была. Очень красивое ее фото есть в книге Лифаря. Если подружусь со сканнером - обязательно пришлю.
А по поводу Юлии - мое удовольствие. Я ее тоже очень уважаю.
Что же касается Лопаткиной и Захаровой, то мне Захарова нравится существенно больше. В БТ она расцвела просто. Хотя, до актрисы ей далеко еще. Но уж очень красивые линии и очень умное, балетное тело. Лопаткину же не люблю совсем, да простят меня ее многочисленные почитатели. Не моя балерина.
Уважаемая Амбер,
Вы, похоже, весьма сведущий в этой теме человек. Не знаете ли, что стало с Ритой Куллик? В своё время она очень хорошо начинала и подавала большие надежды...
Да, Нинель Кургапкину. Сейчас исправлю. Спасибо.Сообщение от Тина
Кстати, когда учились в училище, её признавали малоспособной ученицей и даже пытались исключить. А потом стала ведущей балериной. Но репертуар был всё же не столь большим![]()
Best regards
Уважаемый Castro!
Далеко не так хорошо я осведомлена в этой теме, к сожалению. Вот и про Куллик знала мало что, пришлось просить помощи у знакомых, часто и давно поесещающих МТ. По их сведениям, Куллик сейчас преподает где-то в Корее. До 2002 года танцевала она на сцене Мариинки, была первой солисткой, танцевала очень зажигательно и пользовалась любовью публики. А общество ревнителей традиций Петербургского балета считает ее эталоном и прямой наследницей Дудинской. Дудинская ее очень любила, о чем сама говорила во многих интервью.
Я Куллик на сцене не видела, к сожалению. В концерте артистов балета на Красной площади она с Рузиматовым танцевала па-де-де из Корсара и это единственная ее запись, кот. есть у меня.
Вот и все, что удалось выяснить![]()