Тема: Женщины-пианисты
-
07.09.2005, 11:00 #11Частый гость
Re: Женщины-пианисты
Ну, вот, почитаешь все...И уже хочется согласиться. И с неизбежностью приходишь к правомерности вывода регардса о деградации форума к "бабскому"
Сообщение от Feltrinella
Прав был, курилка...
Ода, дорогая моя! Напрасно взываете.
Комплексы, комплексы , как говаривал историк Костик из "Покровских ворот"
bona fide
А Алисия де Ларрочча? Я бы её обязательно добавил.
По моим наблюдениям, против "эмансипации" чаще всего выступают женщины, которые таковыми себя не ощущают в полной мере. Или бедра у них слишком узкие, или плечи слишком широкие... Или вообще они по жизни слишком активны от природы -- мозги у них такие. Боятся растерять остатки женственности. Помните славный фильм "Степфордские жены"? Кто придумал проект "Степфорд"? Крутая, эмансипированная вумэн, которой хотелось быть просто вумэн, да природа сделала ее слишком маскулинной.Сообщение от Тина
![]()
Поэтому я категорически против таких тем на форуме.![]()
Дьявол прячется в деталях.
Ода, я вот в некотором роде пианистка, на сто процентов женщина, и немножко феминистка, но ровно настолько, насколько это позволяет мне моя собственная мораль - дабы не превратиться в мужененавистницу с лесбийским уклоном. Такие женщины у меня всегда вызывают антипатию и такими, кстати, переполнена вся прогрессивная Америка.Сообщение от ODA
Вы знаете, мужчины отличаются, причём принципиально от женщин в любом виде творчества. Не потому, что они лучше соображают, слух тоньше и пальцы быстрее бегают. А потому, что так устроено природой или Богом. Мужчина сильнее в 99% случаев. Здесь и в физиологических особенностях дело. Не даром, например, разделяют женский и мужской теннис. Различается ( по-крайней мере мною) мужская и женская поэзия, а также литература. Это не по половому признаку различие, это данность. Это не значит хуже или лучше, это по-мужски и по-женски. Выводы каждый делает сам.
Я обожаю Марту Аргерих. Безмерно уважаю Элисо Вирсаладзе. Но всё равно слышу, что это играют женщины. В принципе, меня это не очень волнует - если играют хорошо, какая разница, какого пола эти музыканты? Но закрывать на это глаза в контексте нашего разговора я бы не стала - разделение-то существует, уж так устроено.
>>>Ода, я вот в некотором роде пианистка, на сто процентов женщина, и немножко феминистка, но ровно настолько, насколько это позволяет мне моя собственная мораль - дабы не превратиться в мужененавистницу с лесбийским уклоном. Такие женщины у меня всегда вызывают антипатию и такими, кстати, переполнена вся прогрессивная Америка.![]()
Крайности.
>>>Вы знаете, мужчины отличаются, причём принципиально от женщин в любом виде творчества. Не потому, что они лучше соображают, слух тоньше и пальцы быстрее бегают. А потому, что так устроено природой или Богом. Мужчина сильнее в 99% случаев. Здесь и в физиологических особенностях дело.
В каких именно физиологических особенностях и как эти физиологические особенности будут отражаться на качестве игры? Невысокого роста пианист с маленькой кистью будет круче рослой пианистки, у которой кисть побольше? Это я утрирую.
>>>Не даром, например, разделяют женский и мужской теннис.
Но мы ведь вроде не о спорте, где действительно женщина не может превосходить мужчину -- физически она будет слабее, не отрицаю.
>>>Различается ( по-крайней мере мною) мужская и женская поэзия, а также литература.
Различается как правило способом и техникой письма, метафорикой. Иногда избранной тематикой. Но с каждый годом все меньше. И все чаще на конкурсы и в издательства приходят рукописи, подписанные мужскими псевдонимами, и читатели до последнего верят, что писал мужчина. И наоборот. Все условно. Причем имитация "мужского" или "женского" стиля в таких случаях не делается.
>>>Это не по половому признаку различие, это данность. Это не значит хуже или лучше, это по-мужски и по-женски. Выводы каждый делает сам.
Не так давно Вы, по-моему, говорили, что лучше уж плохой дирижер, но мужчина. Значит, мужчина все-таки лучше, предпочтительнее, даже если он уступает женщине в мастерстве. Женщин-пианисток Вы здесь, однако, не принижаете.
>>>Я обожаю Марту Аргерих. Безмерно уважаю Элисо Вирсаладзе. Но всё равно слышу, что это играют женщины. В принципе, меня это не очень волнует - если играют хорошо, какая разница, какого пола эти музыканты? Но закрывать на это глаза в контексте нашего разговора я бы не стала - разделение-то существует, уж так устроено.
В чем это слышно? Звук у женщин особый получается или как? Просто интересно.
Пусть сперва про шахматы объяснят, почему шахматистов официально разделяют по половому признаку. А пианистов, вроде, на официальном уровне никто и не разделяет, конкурсов отдельных, насколько я знаю, нету...Сообщение от ODA
![]()
Потому что спорт, а там по всем видам разделяют. Без разбору. Такая уж традиция сложилась. Думаю, со временем ситуация тут изменится.Сообщение от Cardinal
Но мы, повторюсь, о пианизме и вообще об исполнительском искусстве, где разделения быть не может, потому что не спорт. Формально разделения нет, а на форумах все равно отдельно обсуждаем тех и этих. Почему?
OFFTOPIC: Не-а. Смотрел конный спорт. Не знаю точно как называется этот вид спорта - лошадки через барьерчики прыгали. Так вот там в одном турнире женщины и мужчины выступали на равныхСообщение от ODA
А про шахматы действительно интересно. Только вот лучшая из женщин Ю. Полгар, вроде бы, как правило, в мужских турнирах последнее или предпоследнее место занимала. Хотя в женских соревнованиях была выше своих соперниц головы на три
![]()
Сейчас "пианизм" превращается в не меньший (а, может быть, и больший) спорт, чем шахматы...
Видимо, поэтому, такая тенденция к разделению и возникает....