Я тут поразбирался и выяснил, что ошибался. Все-таки, по совокупности документальных свидетельств (кои весьма противоречивы, не говоря уже о двусмысленности поздней иконографии), это НЕ щипковый струнный инструмент, а смычковая 6-струнная лира с необычной и характерной деталью - грифом.
Извиняюсь за поспешное суждение.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я тут поразбирался и выяснил, что ошибался. Все-таки, по совокупности документальных свидетельств (кои весьма противоречивы, не говоря уже о двусмысленности поздней иконографии), это НЕ щипковый струнный инструмент, а смычковая 6-струнная лира с необычной и характерной деталью - грифом.
Спасибо. Тогда понятно, почему ее нет в книге Е.Коляды.
А картинка в МЭС - это настоящая крота изображена или какой-то другой инструмент?
Т.е. Вы утверждаете, что наименования типа рота и т.п. в средневековой Европе использоваались только для смычковых инструментов, а для щипковых не использовались?
Т.е. Вы утверждаете, что наименования типа рота и т.п. в средневековой Европе использоваались только для смычковых инструментов, а для щипковых не использовались?
На этот вопрос я не готов ответить. Речь только о кроте, на которой играли смычком. (И сейчас в реконструкциях аутентисты играют аналогично, напр., или ).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
А я-то всю жизнь полагала, что Давид играл Саулу на арфе! разве в тогдашней Иудее уже были смычковые инструменты, да ещё с грифом? Теоретически, конечно, могли, просто как-то не укладывается в голове...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки