Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Фразировка

Постоянный участник Аватар для galaxy

По умолчанию Ответ: Фразировка

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    (шмыгая носом от наступивших слёз)
    спппасибо друзззя, вы меня утешили
    Не реви! (голосом Карлсона)
    Пустяки,дело житейское!

вспомнился хороший аналог правильной фразировки, аналог литературный.
    Это знаменитое "казнить нельзя помиловать".

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от galaxy
    Объяснение Янс мне понравилось,но это, скорее слова учителя к своему воспитаннику.А уж как он это поймет и преподнесет,предсказать невозможно...все зависит от его воображения.
    Прежде всего, спасибо за слова одобрения Конечно же, для того чтобы 6 летний ученик ответил что-либо про фразировку ему нужно предварительно что-то объяснить и удостовериться в том, что он понял так, как нужно И я бы объясняла именно в таком ключе, как написАла выше ( пост № 2), т.е. смысл моих объяснений был бы именно такой. Мало того, ещё бы и в лицах показала как говорят, когда не дышат, и наоборот ( и на рояле потом, ясное дело). Ну и так далее.
    Ребёнок потом совершенно спокойно изложил бы этот же смысл, но своими словами, тут Вы правы. Я, к сожалению, уже этим лексиконом не владею
    А как он это преподнесёт ИП меня вообще бы не волновало- это её задача понять и скорректировать, если нужно. Кстати, что же это за именитый педагог ( и вообще педагог) который задаёт вопросы и не даёт на них ни ответов ни объяснений, и даже не побуждает эти ответы искать, в случае если ученик не знает, что сказать? Это же первая заповедь преподавателя вообще, будь он музыкант или кто другой!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    для того чтобы 6 летний ученик ответил что-либо про фразировку ему нужно предварительно что-то объяснить и удостовериться в том, что он понял так, как нужно

Вы совершенно правы, Янс. Если хочешь что-либо ребёнку объяснить - возьми да объясни. А хочешь покочевряжиться - тогда заставь его отвечать, что такое фразировка (лучшего способа не придумать!)

Кстати, мне лично тема интересна- она ведь о том, если не ошибаюсь, как вообще объяснять малышам все эти сложности доступным и понятным для них языком?

А и правда, давайте подумаем над этим. С чего начнём?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

А и правда, давайте подумаем над этим. С чего начнём?

А ни с чего.
    Не надо забивать голову дитёнку до поры до времени терминологией. И так в игре на любом инструменте достаточно сложностей. Если просто объяснить, что играем, как бы спел голосом.
    В нотах, обычно, есть вилочки, акценты, и т.д. Выполнять их очень несложно. А пропеть с малышом песенку, которую потом проиграешь - вот и вся фразировка на первые года два.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург
    Не надо забивать голову дитёнку до поры до времени терминологией.
    А об этом и речи нет, о "забивании". Ненавязчивое спокойное упоминание, повторение и объяснение проф. терминов понятным ребёнку языком с самого начала для того, чтобы они стали привычными, вовсе таковым не является , на мой взгляд, разумеется.
    И так в игре на любом инструменте достаточно сложностей
    Конечно! Но я за то, чтобы изучать их в комплексе, в доступных для ребёнка объёмах и в приемлемом для него темпе. Это как иностранный язык- в детстве вообще учится незаметно.
    И это не отменяет остальных методов объяснений, "пропеваний" и выполнений " вилочек и акцентов", а вкупе с ними очень даже неплохо работает. По крайней мере, таков мой личный опыт.

Сегодня моей маленькой ученице на открытом уроке именитой преподавательницы задали вопрос: "Что такое фразировка?". Дитю 6 лет. Она пожала плечиками. На это именитая преподавательница фыркнула "Как всё запущено!"
    Она задавала такие вопросы либо из вредности (заранее зная, что дети вряд ли ответят), чтобы показать, какие все на фоне ее плохие преподаватели. Но тогда ей следовало бы всем продемонстрировать как она сама блестяще обьясняет детям это понятие, чего сделано, как я понимаю, не было...
    Или другой вариант. Скорее всего она уже забыла как работать (или просто никогда не работала) с маленькими детьми. И задала вопрос, который обычно задает ученикам постарше. А когда маленький ребенок не смог ответить - это было неожиданностью и поэтому чтоб не терять лицо она "сьехала" с темы, сказав "Как все запущено". Такую фразу можна по поводу чего угодно сказать...

Сегодня моей маленькой ученице на открытом уроке именитой преподавательницы задали вопрос: "Что такое фразировка?". Дитю 6 лет. Она пожала плечиками. На это именитая преподавательница фыркнула "Как всё запущено!"
    Шла домой пешком и думала: а действительно, что такое фразировка? Как бы вы ответили? По-взрослому, и от лица шестилетнего малыша?
    Мне кажется, нет четкого определения фразировки. А вопрос к 6-летнему ребенку и реакция на ответ просто глупые. Неизвестно, чтобы именитая преподавательница ответила в 6 лет.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Ненавязчивое спокойное упоминание, повторение и объяснение проф. терминов понятным ребёнку языком с самого начала для того, чтобы они стали привычными, вовсе таковым не является , на мой взгляд, разумеется.

Конечно! Но я за то, чтобы изучать их в комплексе, в доступных для ребёнка объёмах и в приемлемом для него темпе.
    Ну, к примеру, я спокойно употребляю в занятиях с пятилетками такие слова как крещендо, диминуэндо, все наши фортиссимо-пианиссимо (разумеется, предварительно объяснив, что они означают). Не все дети могут быстро и безошибочно запомнить их все, но это уже такая же неотъемлемая часть нашей профессиональной терминологии, как до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Я не придумываю в данном случае сказочек-прибауточек, просто даю эти термины, да и всё. Мы пользуемся ими постоянно, из урока в урок, и вскоре они довольно крепко внедряются в детскую память. При этом я абсолютно не нуждаюсь в таких "страшных" словах, как "нюансировка", "динамические оттенки". Их время придёт, но чуть позже, когда дети будут в состоянии понять смысл этих квалификаций.
    У нас появятся разделы в тетрадке муз. терминов:
    *нюансы (динамика)
    *темпы
    *обозначения характера музыки,
    и т.д.
    Вот тогда слово "нюансы" нам пригодится, но не раньше.

То же самое и с пресловутой фразировкой. Можно рассмотреть мотивы, составляющие мелодию, найти в этих мотивах сильные и слабые доли, опорные ноты, проанализировать строение более продолжительных фраз. И ни разу при этом не употребить слово "фразировка".

never_give_up, с Вашим мнением согласна целиком и полностью.

Это один аспект вопроса, с которым мы, кажется, разобрались. Каждому термину своё время. Неверно недооценивать освоение профессионального лексикона, но и бежать впереди паровоза - дело не самое умное. И без того есть миллион важных вещей, которые нужно объяснить ребёнку.

А второй аспект мне видится вот какой.
    Почему мы, педагоги, такие недобрые? На каждом углу стенде при входе в любую ДМШ нашей необъятной страны вывешены пафосные статьи о том, как музыка облагораживает и воспитывает. Так чего ж мы злые такие? (Это я не о присутствующих, разумеется, а о той пресловутой ИП и иже с ней - судя по вашим ответам, вы с похожими случаями встречались).

Вопрос риторический, конечно...

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

А об этом и речи нет, о "забивании". Ненавязчивое спокойное упоминание, повторение и объяснение проф. терминов понятным ребёнку языком с самого начала для того, чтобы они стали привычными, вовсе таковым не является , на мой взгляд, разумеется.

Конечно! Но я за то, чтобы изучать их в комплексе, в доступных для ребёнка объёмах и в приемлемом для него темпе. Это как иностранный язык- в детстве вообще учится незаметно.
    И это не отменяет остальных методов объяснений, "пропеваний" и выполнений " вилочек и акцентов", а вкупе с ними очень даже неплохо работает. По крайней мере, таков мой личный опыт.

Только так. Именно доступным ребёнку языком. И если он не будет знать определения, но будет выполнять, играть правильно фразу, - только похвалить.
    И, конечно, не бояться терминов.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя