Тема: NoteAbility Pro, обзор
-
18.11.2008, 10:52 #11
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: NoteAbility Pro, MagicScore
Ну, я уже буду потихоньку начинать.
Что радует: не ставит паузы автоматически. Вот в Сибелиусе напишу я четверть - весь остальной такт сразу паузами заполняется. Когда это четверть из второго голоса, который только на эту четверть и появился, приходится их вручную удалять. Когда эта четверть появляется так регулярно каждый такт, приходится паузы в каждом такте удалять. Здесь в этом смысле благодать - появляется только то, что ты набрал. Если же нужно заполнить пустые пространства паузами - никаких проблем, выделяешь нужные такты и нажимаешь "заполнить паузами".
Ноты можно ставить без учёта размера и свободно перемещать по горизонтали относительно друг друга. Стало быть, если нужно вдруг по какой-либо причине упихнуть 5 четвертей в такт на 4/4 - никаких проблем. Расслоения на разные голоса тоже решаются достаточно просто. Есть три голоса - со штилями вверх/вниз, со штилями только вверх и со штилями только вниз. Если нужно, допустим, 4 голоса, вполне можно использовать два со штилями вверх и два со штилями вниз и легко накладывать их друг на друга, поскольку можно без учёта размера их ставить. Допустим, держится половинка, а посреди неё вдруг в этом же голосе четверть - легко. Ещё это полезно при транспозиции. В Сибелиусе порой возникали проблемные ситуации с этим. Допустим, в левой руке у меня басовые четверти, а в правой фактура, переходящая из правой в левую и обратно. Соответственно, все четверти в левой руке должны быть со штилями вниз. Тогда я просто инвертировал штили у ноток, которые оказывались ниже средней линейки. Теперь я транспонирую всё вниз, и некоторые нотки, что были выше средней линии, оказались ниже - опять нужно инвертировать штили. Здесь же голос со штилями вниз всегда будет со штилями вниз.
Радует, что многие простые и удобные вещи совпадают с Сибелиусом. Например, только что набранная нота остаётся доступной для редактирования, когда курсор уже переместился к следующей позиции. Можно стрелками вверх/вниз поправить высоту, можно добавить к ней диез/бемоль и т.п. Длительность предыдущей ноты распространяется на все последующие до ввода новой длительности, что позволяет очень быстро вводить, допустим, много 16-х подряд. Последующая длительность вводится с клавиатуры, мышки касаться не обязательно. Здесь есть хитрая система буквенных команд, позволяющая вводить с клавиатуры не только ноты, но и многие знаки.
Что огорчает: не ставятся "лишние" знаки альтерации. Вот хотел я бекар в скобках поставить на всякий случай - не хочет. Не было перед ним диеза/бемоля - значит, не положено бекары ставить.
Собственно, знаки альтерации пока ставлю исключительно мышкой, для них клавиатурного сокращения как будто бы не нашлось... Разве что здесь есть назначаемая горячая клавиша, которую можно прямо в интерфейсе быстро переназначить на что угодно, в т.ч. на диез или бемоль.
Не нашёл пока способа плавно передвигать объекты. Когда тащищь мышкой или двигаешь стрелками что-либо, оно сдвигается сразу на много пикселов. Как сделать движение более медленным и точным - непонятно. Для программы с обилием графических объектов это странно, поэтому надеюсь, что я просто не разобрался.
После установки свежей версии куда-то подевался Help. Написал ночью в службу поддержки, жду ответа.
- Записей в дневнике
- 10
О, нашёл, как вставлять "лишние" знаки альтерации - для этого нужно выделить ноту/ноты и нажать "Force accidentals". Живём!![]()
- Записей в дневнике
- 10
"Горячие клавиши" для диезов/бемолей тоже нашёл![]()
- Записей в дневнике
- 10
Эх, зря всё-таки мою тему переименовали... Для MagicScore существует отдельная тема:
- Записей в дневнике
- 10
NoteAbility Pro
Что радует: энгармонические замены делать удобнее, чем в Сибелиусе. Там были проблемы с дубльдиезами и дудльбемолями (их приходилось ставить вручную), здесь нет. Кроме того, здесь есть две кнопки - одна делает замену вверх, другая вниз. Стало быть, если написана нота до, то при нажатии Cmd + я получу ре-дубльбемоль, при нажатии Cmd - си диез.
Что огорчает: программа не запоминает, какие знаки были в такте. Превратил я один соль-диез в ля-бемоль, ввожу следующий - а он вновь записывается как соль-диез. Сибелиус в этом отношении умнее, два раза ему объяснять не приходится. Впрочем, быть может, можно где-то поставить какую-то галочку, чтобы это исправить.
- Записей в дневнике
- 10
NoteAbility Pro
Продолжаю отчет. Spacing в сложных случаях всё же приходится делать вручную, множества мелких нот могут автоматически налезать друг на друга. Есть некоторые мелкие глюки: то знак альтерации куда-то исчезнет при выделении ноты, то штили не пересчитаются после изменения положения нотного стана, то триоль не появится там, где должна бы появиться. Зато обнаружил возможность делать индивидуальные варианты знаков при ключе, вроде ля четвертьбемоля и си дубльдиеза при ключе.![]()
- Записей в дневнике
- 10
NoteAbility Pro
Ещё одна полезная возможность - сразу задать длину залигованной ноты. Допустим, если мне нужно залиговать четверть с точкой с половинкой, а половинку с восьмушкой, а восьмушку с 16-й, я набираю q.hes и нажимаю нужную ноту. Всё.
Ещё приятно, что триоли не нужно создавать каждый раз, достаточно поставить галочку на триолях и писать их хоть 10 страниц подряд. Когда вся фактура состоит из триолей, это сохраняет много нервов и времени.
Ответ: NoteAbility Pro
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...