Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Боязнь сцены

Не совсем в тему, но. Однажды на коллективном литературном вечере в ЦДЛ наблюдала такую картину - Белла Ахмадулина перед выходом на сцену трепетала как осиновый лист, а после - долго допытывалась у мужа, Бориса Мессерера, и нас (которые практически не волоновались ), хорошо ли она выступила, внятно ли читала и т.п. Так что не знаю, что там насчет того, что с опятом боязнь проходит....

Цитата Сообщение от Freude
    Белла Ахмадулина перед выходом на сцену трепетала как осиновый лист, а после - долго хорошо ли она выступила, внятно ли читала и т.п...
    О чем я и говорил. Настоящий художник всегда выходит в "другой мир", а тело трепещет, убоявшись священным трепетом. И возвратившись назад не всегда может помнить о деталях того состояния. Но у мызыкантов два сознания, без контроля - никуда.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от krivitch
    ...может, Вы играете хоть на флейте?
    (подчеркнуто мной)
    А пошто флейту обидели?!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Нина
    А чтобы руки не дрожали, нужно начинать с чего нибудь "крепкого" - ну, к примеру, с Третьей сонаты Брамса Думаю, Сергей и Eugene согласятся....
    )
    Dostatochno nachinat' prosto s chego-nibud' ne slishkom filigrannogo: napr. odnogo moego znakomogo na examene v moskovskuyu aspiranturu sprosili scherzo iz G-dur'noy sonaty Chaykovskogo! Sygral. Udachno. No neudobno-o-o... :(
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Кажется, интерес к этой теме не связан с Лолой, и слава Богу...

Мне кажется, в первые минуты решаются две проблемы: 1) трансформировать своё нервное напряжение в конструктивную энергию, избавиться от неконтролируемого компонента, и 2) понять степень реактивности публики и установить с ней контакт. Тут происходит много чего, что определяет развитие событий.

Предложенные варианты - нечто "крепкое" и "исключить филигранное" - безусловно содержат грани истины. Второе - безусловно, первое отражает личные особенности. Бывает тупая аудитория, и тогда возможны разные реакции. Лично я чаще замыкаюсь и играю для себя. Что-то в этом духе, мне кажется, имел в виду Рихтер. А можно пойти на принцип и добиваться долгих и продолжительных несмотря. К сожалению, это не приносит удовлетворения, "тупая" аудитория поддаётся дешёвому манипулированию.

Конечно, иногда "распирает" перед началом, но даже в таком случае я считаю залепить 3 Брамса с ходу неоправданным ходом. Зачем пренебрегать возможностью разобраться в аудитории? Ведь она может, и в большинстве случаев оказывается, оказаться очень чуткой, и тогда наслаждение от разделённого понимания возрастает неизмеримо, зачем лишать себя этого шанса?!

Я понял рекомендацию погреметь в начале как лишь упрощённый рецепт снять нервную дрожь. Возражение: зачем делать это за счёт публики? К тому же, опыт показывает, что само по себе это не решает проблему. Помню, отбарабанил 6 рапсодию, так и не сумев избавиться от почти видимого дрожания правой ноги, совершенно бесконтрольного, внутри сам смеялся. А помню, как приходил в себя и начинал осознавать окружающую среду только врезав последние октавы в 7 Прокофьева.

Занимательны варианты СТ. Я помню, как он начинал с багателей одним пальцем, а его поклонница середины 20 в. рассказывала, как он всё первое отделение смахивал под рояль, успокаиваясь только ко второму отделению... Темперамент - одно из ключевых слов в этой проблеме.

Гаечка Аватар для krivitch

А я как-то последнее время полюбила начинать с медленного и лирического И потом уже....

Anonymous
    Guest

Кто придумал начинать с Баха? Ведь это труднее всего, особенно, когда волнуешься. Но никуда не деться от этой проклятой традиции.

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Pasha
    Кто придумал начинать с Баха? Ведь это труднее всего, особенно, когда волнуешься. Но никуда не деться от этой проклятой традиции.
    Почему? Достаточно начать с чего-то другого!

Гаечка Аватар для krivitch

Ага. С гаммы ми-бемоль мажор. Прямо на экзамене.

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Начинать на экзамене надо так, как Горовиц на концерте в Вене! :D

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя