Эпоксидкой нельзя,отвалится.ПВА мягкий,со временем тоже потянет.Костный не выдержит.Может свежий казеиновый 50 на 50,но нынешнему качеству не доверяю.
Осетровый свежий могу рекомендовать,из плавательного пузыря рыб осетровых пород.Это надёжно.При условии чистоты шва.Отмыть старый клей кипятком жесткой щёткой.Если всё сделано правильно больше в этом месте не ломается.Где нибудь рядом,но не по шву.
Если шов изгажен синтетическим клеем,и он не отмывается,тогда только цианокрилат(суперклей)высоких сортов.
Эпоксидкой нельзя,отвалится.ПВА мягкий,со временем тоже потянет.Костный не выдержит.Может свежий казеиновый 50 на 50,но нынешнему качеству не доверяю.
Осетровый свежий могу рекомендовать,из плавательного пузыря рыб осетровых пород.Это надёжно.При условии чистоты шва.Отмыть старый клей кипятком жесткой щёткой.Если всё сделано правильно больше в этом месте не ломается.Где нибудь рядом,но не по шву.
Если шов изгажен синтетическим клеем,и он не отмывается,тогда только цианокрилат(суперклей)высоких сортов.
Судя по снимку, склеено на ПВА, а он не держит статической нагрузки. Поэтому остатки клея необходимо удалить до чистого дерева (используется кипяток и зубная щетка). особенно тщательно надо очистить периметр склеиваемых поверхностей. Для склеивания рекомендую PUR 501, проверено на смычках ...
... имею личный опыт оклеивания старого дубового корпуса катера стеклотканью на эпоксидной смоле. дерево зачищалось "до белого", контроль был очень тщательный, халтуры не допускалось, и технология была выдержана. все было чудесно пару лет, но потом местами пошло все коржами. сдираешь корж, а там - дерево "до бела", ничего не вырвано с мясом, и корж эпоксидки с тканью, какой-то уже совсем непрочного вида и свойства.
поделитесь личным опытом работы с ней, пожалуйста! может я зря ей так не доверяю?
Не про гриф, оффтопчик про свойства клея.
Я тоже встречалась с нестойкостью эпоксидки! Три раза, совершенно независимых друг от друга.
Два раза клей был наш (из разных упаковок), один раз - импортный Poxipol. Все три нужно было смешивать из двух бутылочек, что я и делала точно по инструкции.
Клеила ручку ножа, ручку чашки и пластмассовый веер. С интервалом в год примерно.
И во всех случаях сперва схватывало крепко, эпоксидка засыхала до стекловидно-твердого состояния, но через месяц-два сама собой вдруг размягчалась, приобретая консистенцию типа застывшего силиконового герметика. И соединение разваливалось.
Ни один мастер мне не верит, но это факт (или какой-то особый случай кармы ).
спасибо всем за советы. очень помогли. без ваших советов залез бы в дебри, из которых не уверен что вылез бы скоро
что сделал:
- постриг зубную щетку и ею под струйкой горячей воды из крана отодрал-отпарил остатки старого клея. это было быстро, после этого намокшее дерево тут же промокнул и немного подсушил феном.
- после недельной паузы на досушку повычислял и повырезал все, препятствующее совпадению частей.
- хотел применить PUR 501, но (может, еще пожалею об этом) решил воспользоваться имеющимся в наличии клеем другой фирмы, также обещающим суперпроч. посчитал, что соотношение площадь склеиваимой поверхности / нагрузка достаточно велико.
- напилил мелких опилок палисандра и черного дерева, смешал с клеем и замазал этой смесью трещинку.
- выровнял все и зашкурил.
- покрыл оголившееся дерево тонким солем олифы.
выглядит как для меня - нормально. будет посветлее - сфотаю и покажу, если интересно.
жду, пока высохнет капитально, потом покрою шеллачным лаком раз 5-10 (сколько терпения хватит) и заполирую олифой с шеллачной пылью.
теперь сосредоточусь на корпусе. оголенные участки покрыл тонким слоем олифы, когда высохнут - покрою сверху тонким слоем шеллачного лака.
потом нужно будет подбирать красители, подкрашивать лак и ретушировать. в этом я очень и безнадежно слаб, но уж что поделаешь. может домашние помогут с подбором цветов. затем просто наращу слой лака до исходного. старый лак сохранился на большей части отлично, поэтому поверх его чем-то покрывать воздержусь.
кто может кратко и толково рассказать, как скрыть склеенные трещины? их и было много, и я парочку добавил. для этой гитары они вроде бы как "седина в висках", даже украшает, но хотелось бы немного не такими резкими их сделать. как они выглядят - видно на представленных ранее фото. заранее спасибо !
И во всех случаях сперва схватывало крепко, эпоксидка засыхала до стекловидно-твердого состояния, но через месяц-два сама собой вдруг размягчалась, приобретая консистенцию типа застывшего силиконового герметика. И соединение разваливалось.
Ни один мастер мне не верит, но это факт (или какой-то особый случай кармы ).
В Союзе я использовал отечественную эпоксидку - она продавалась по руб девяносто. Держало мертво и вечно.
В Австралии пару раз покупал дорогую эпоксидку в двойном шприце (выдавливаешь из обеих частей и смешиваешь) - вроде все было нормально. А вот недавно купил китайскую такую же и заклеил кусочек бампера на своей машине. Серез некоторое время отклеилось все. Проверил - мягкая резина типа селикона получилась.
Значит нужно выбирать правильную эпоксидку, но в нынешних условия с китайцами это почти невозможно
Да,из-за эпоксидки мне пришлось остаться на родине. Причем той,что из г.Дзержинска.Но я не о том. Недавно склеил по лени цианокриатом небольшую плоскость,эдак 150 на 4о.И мездра рядом готовая была.Подышал неудачно и моя давно устойчивая к химии,лакам голова выдала мне полусуточное отравление,на уровне жесткого похмела.
Конечно,вариант с эпоксидкой был оптимальный.Но что интересо,многие и не только начинающие лихорадочно ищут и употребляют новые клеи,что,конечно ,неразумно. Читают аннотации,где реклама обещает все-и вперед.ПВА меняют на титебонд,который,похоже, от дерева отваливается,уже слышал, что пуром то ли скрипки,то ли гитары ремонтируют.
А с эпоксидкой сейчас мухлюют,но я знаю,где достать. Могу вам, Муром,передать, только с проводником надо договориться...
Эпоксидка эпоксидке рознь.Моя матушка в конце 70-х на производстве активно с этой штукой работала ,клеили и бетон,и железо,электролизные ванны...Дерево тоже клеили,но применяя в качестве пластификатора дебутилфталат.То есть нужно хорошо знать свойства конкретной марки эпоксидки,её особенности.В покупном варианте-только проведя массу экспериментов с разными эпоксидными смолами разных производителей. По данному конкретному случаю могу сказать,что случай действительно сложный,здесь ,видимо,нужны и какие-то реставрационные мероприятия,то есть замена либо фрагментов,либо отдельных частей,для этого не только клей "правильный" нужен,но и дерево соответственно подобрать.Если инструмент ценный,старинный,то спешить не нужно.Я бы посоветовал проконсультироваться у профессиональных мастеров.На мой поверхностный "дистанционный " взгляд дерево старое,кто-то что-то уже пытался как-то исправить,и не факт,что результатом всех реставрационных мероприятий будет именно инструмент,а не декоративно-музейный экспонат.Кстати,для звука эпоксидка не есть хорошо.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки