Ответ: Ректор МГК Тигран Алиханов - "Газете" о кризисе и давлении сверху
"Зарплаты складываются из базовой ставки и из гранта - для профессора около 13 тысяч рублей."
Это - неправда. К счастью, зарплата пока гораздо выше.
"Но консерватории Москвы и Петербурга - золотой фонд страны."
Честно было бы еще и Академию им.Гнесиных упомянуть, и ее бедственное положение, т.к. гранта не дали и не дадут, даже, если он считает, что Академия только серебряный фонд.
Кроме бизнеса, есть еще музыкантская солидарность и взаимоподдержка, но в этом интервью г-н Алиханов предстал, как примитивный завхоз с районного рынка.
Сообщение от royalest
"Зарплаты складываются из базовой ставки и из гранта - для профессора около 13 тысяч рублей."
Это - неправда. К счастью, зарплата пока гораздо выше.
Из речи Тиграна Абрамовича не вполне понятно, что именно составляет тринадцать тысяч рублей, зарплата ли, базовая ставка, грант или что-то иное. Поэтому мы не знаем, что здесь можно назвать неправдой, и можно ли.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
РАМ им. Гнесиных находится под юрисдикцией Москвы, по-моему, а не федерального правительства. Поэтому и с грантами там сложно, насколько я понимаю.
Что касается пассажа насчет зарплат артистов оркестра Мариинского театра - мне не очень нравится сама формулировка. "Получали" в советское время. В наши дни все больше зарабатывают. А уж в этом конкретном коллективе люди и подавно отлично знают, за что им платят деньги. В любом случае, какое отношение зарплата Кирилла Терентьева имеет к зарплате его бывшего профессора в МГК?
И наконец. Я, честно говоря, не сомневаюсь, что за залы нужно платить, если проводишь в них концерты. Но, вместе с тем, я, вот, видел прайс на аренду залов консерватории. И, к тому же, видел еще и прайс на рекламу на сайте МГК. Не мог даже не высказаться по этому поводу. Может, конечно, все это действительно утверждается ученым советом, но если говорить по-простому, без скидок на то, что МГК - это наше все, то цифры, которые указаны в обоих документах - как сейчас говорят, "неадекват". При этом я за свою жизнь написал обоснования для целого ряда бюджетов, а прочитал таких обоснований еще больше, и прекрасно знаю, что обосновать можно что угодно - было бы желание. И сослаться на кучу факторов можно. Но факт остается фактом: цены на аренду залов в консерватории превышают все разумные пределы. Поэтому неудивительно, что кто-то пытается как-то обходить этот момент.
В целом, я просто хочу сказать, что у консерватории довольно много и собственных, внутренних проблем, которые не находятся в зависимости от финансирования даже. Но решать их она не торопится. Ну, что ж, еще подождем.
РАМ им. Гнесиных находится также, как и Консерватория под федеральным правительством - Министерством культуры.
Г-н Алиханов действительно СОЗНАТЕЛЬНО сказал так, чтоб не было понятно что такое 13 тысяч.
Господа, я достаточно давно не просматривала форум. То,что я читаю в потоках - омерзительно! Я не понимаю, кто дает вам право в таких терминах применительно к ректору консерватории обсуждать сложившуюся ситуацию. Взывать к совести, уважению и культуре, вероятно, бессмысленно, но я все же это сделаю.
РАМ им. Гнесиных находится также, как и Консерватория под федеральным правительством - Министерством культуры.
Г-н Алиханов действительно СОЗНАТЕЛЬНО сказал так, чтоб не было понятно что такое 13 тысяч.
Базовая ставка профессора Московской консерватории - это смешная сумма - 5 350 рублей. Кто не верит, смотрите сюда: http://mosconsv.ru/structure/trud/polojenie.pdf (стр. 5)
Вместе с грантом Президента получается что-то в районе 13 000 рублей (интересно: зарплата заправщика на бензоколонке выше? (с) )
А вот все, что выше - это простите как раз и формируется за счет так называемых внебюджетных средств консерватории (аренда зала и т.д.).
Вообще все, кто сейчас пытается "уесть" ректора консерватории в неправомерно завышенных ценах на аренду зала, напоминают мне одно такое государство под названием "Украина", когда оно вдруг заявляет о высоких ценах на газ, получаемого ею из России...
Не консерватория придумала рыночную экономику, и тем более не ректор и не Ученый совет...
Сообщение от boris
И наконец. Я, честно говоря, не сомневаюсь, что за залы нужно платить, если проводишь в них концерты. Но, вместе с тем, я, вот видел прайс на аренду залов консерватории. И, к тому же, видел еще и прайс на рекламу на сайте МГК. Не мог даже не высказаться по этому поводу. Может, конечно, все это действительно утверждается ученым советом, но если говорить по-простому, без скидок на то, что МГК - это наше все, то цифры, которые указаны в обоих документах - как сейчас говорят, "неадекват". При этом я за свою жизнь написал обоснования для целого ряда бюджетов, а прочитал таких обоснований еще больше, и прекрасно знаю, что обосновать можно что угодно - было бы желание. И сослаться на кучу факторов можно. Но факт остается фактом: цены на аренду залов в консерватории превышают все разумные пределы.
Боря! А ты в курсе сколько Колонный зал Дома союзов берет за вечер? И не является ли Большой зал все-таки покруче Колонного зала в смысле акустических, исторических и прочих особенностей, которые для профессионального музыканта определяют такое очень понятное определение как "атмосфера"?
очевидно: на консу пытаются наехать, используя принадлежащие ей залы, а настоящей проблемой - продолжающейся тенденцией к "неадеквату" в оплате педагогов консерватории, т.н. базовой ставкой и т.д. и т.п. никто не интересуется.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки